• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Что такое бейс-джампинг, или Бытовой парашютизм

В последнее время в России среди любителей экстремального спорта и острых ощущений как-то на второй план отошли и сноуборд, и виндсерфинг, и даже роликовые коньки. При этом наблюдается тенденция, когда все большую и большую популярность приобретает бейс-джампинг или base-jumping. B.A.S.E. — это аббревиатура от английских слов: building (здание), antenna (антенна), span (мост) и earth (скала).
Как можно догадаться, это перечень основных объектов, с которых выполняются прыжки, причем прыжки выполняются не без специальной подготовки со специально уложенным парашютом. А самих спортсменов, осуществляющих прыжки, называют бейсджамперы или просто бейсеры.

Вплоть до середины двадцатого века в парашютном спорте в основном акцент делался на прыжки с летательных аппаратов, будь то воздушный шар или самолет, неважно. Но, начиная с недавнего времени, прыжки с неподвижных статических объектов стали обретать качества некого маленького парашютного подвига, становясь все актуальней и приобретая ярко выраженные черты экстремального спорта.

К началу 60-х годов прошлого века активное освоение парашютного спорта в целом привело к тому, что сразу несколько специалистов в этой области заинтересовались прыжками с неподвижных объектов. Но как самостоятельный вид спорта бейс-джампинг родился 18 августа 1978 года. Важную роль в его популяризации сыграл Карл Бениш, когда он и трое его товарищей из опытных парашютистов совершили первый современный прыжок. Именно эту дату принято считать днем рождения бейс-джампинга, как самостоятельного вида спорта. Хотя есть историческое подтверждение тому, что практика спуска с неподвижных объектов при помощи парашюта насчитывает почти девятисотлетнюю историю, пусть это почти и не использовалось на практике.

Настоящую революцию base-движение пережило в 1979-м и 1980-м году, когда рекордное число парашютистов попробовали свои силы в прыжках с фиксированных объектов. В эти два года и были заложены основы для развития нового вида спорта — base-jumping'а, чему, бесспорно, сильно способствовало развитие кино и телевидения.

Таким образом, конец 1980-го года стал руслом дальнейшего развития и окончанием эры пионеров в прыжках с неподвижных объектов. При этом была выполнена самая главная и самая сложная часть по превращению прыжков в настоящий спорт. Сейчас несколько улучшается только экипировка джамперов, да постоянно растет численность рядов бейсеров по всему миру за счет пропаганды активного отдыха и бейс-джампинга в частности.

На сегодняшний день различают несколько типов прыжков:
• Пайлот-ассист (Pilot assist) или просто ассист — при этом до полного вытягивания строп вытяжной парашют держит в руке ассистент. Отсюда и название. Применяется в основном при прыжках с низких высот, или в случае, когда необходимо быстрое открытие.
• Фрифол (Freefall) — свободное падение — при этом вытяжной парашют выбрасывается непосредственно бейсером либо из кармана на ранце, либо из руки.
• Тард (Tard) — при этом налистанный купол держится в руках и кидается после отделения спортсменом.
• Макконки — при этом распущенный купол свешивается перед бейсером. Главное перевернуться и не упасть в купол, поэтому данный прыжок практикуется в штиль.

Главной целью национальных ассоциаций бейс-джампинга является формирование восприятия его как вида спорта, а не как трюкачества или показухи. Так что если вы вдруг увидите человека, прыгающего с Останкинской башни или из окна одной из московских высоток, то, пожалуйста, не принимайте его за сумасшедшего, просто отнеситесь к этому с пониманием, а лучше с уважением. Ведь это всего лишь спорт, адаптированный в условиях современного города, а спорт — это всегда хорошо!
Статья опубликована в выпуске 11.11.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: