Карина Князева Профессионал

Как проехать всю Европу и не потратить ни копейки?

«Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю…», — душа поет и просится в путешествие, но разум, для того, чтобы охладить пыл, напоминает о том, что в кармане ни копейки. Но для азартных и экстремальных людей мнение разума находится далеко не на первом месте, к таким людям относятся автостопщики — люди, которые путешествуют бесплатно на попутном транспорте, но лишь с согласия водителя; проезд «зайцем» не является автостопом.

Для того чтобы стать автостопщиком, необязательно не иметь денег в кармане. Существуют и другие причины, почему люди путешествуют автостопом. Так, например, есть такие места, до которых невозможно добраться никаким другим способом, кроме как на попутном транспорте (автобусы туда не идут, электрички и поезда не едут, самолеты не летят), но все же чаще всего автостопом занимаются ради удовольствия. Есть люди, смыслом жизни которых являются путешествия по договоренности с водителями, кондукторами, контролерами, машинистами, пилотами и т. д. Азарт перед неизвестностью заставляет таких людей снова и снова садиться в машину к незнакомцам, находить с ними общий язык и получать удовольствие от общения. Если объединить таких людей, то они образуют отдельную субкультуру нашего общества. Есть панки и скинхеды, есть готы и эмо, есть хиппи… и есть стопщики!

Появление автостопа приписывают к тому времени, когда появились первые автомобили в начале XX века (хотя и раньше можно найти зачатки автостопа, когда путешествовали на лошадях), но это был еще далеко не тот автостоп, что сейчас, он носил спонтанный характер и не имел определенных принципов. Сейчас же существуют правила, которым любой уважающий себя автостопщик обязательно следует.

Во-первых, это халява лишь в материальном плане, но не в духовном, потому что за то, что стопщик передвигается на чужом транспорте, он обязательно должен в благодарность дать взамен что-нибудь человеку, чаще всего это бывает общение. Зачастую человек, согласившийся подвезти другого, получает даже большую выгоду, чем сам автостопщик, потому что дальняя дорога в полном одиночестве — это очень утомительно.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя обманывать человека, который доверился вам, ведь решаются на то, чтобы «подобрать» с дороги незнакомого человека, не все.

В настоящее время различают 5 видов автостопа. Нулевым называют путешествие на лошади, велосипеде, мотоцикле и другом транспорте ниже автомобиля. Первым автостоп на легковых, грузовых или любых других автомобилях. Он является самым распространенным. Второй вид — это передвижение на электричках и поездах. Передвижение на кораблях и другом водном транспорте называется третьим видом автостопа. Последним — четвертым — является авиаавтостоп, то есть движение на самолетах, вертолетах и другом воздушном транспорте. Как я уже сказала, автомобильное путешествие является самым распространенным, передвижение на электропоездах чуть менее распространено, автостоп поездом встречается еще реже, а уж аква- и авиаавтостопом путешествуют и вовсе единицы.

Прежде чем собираться в путь, необходимо продумать некоторые детали.
Немаловажным является маршрут, по которому вы собираетесь путешествовать, не стоит сразу отправляться в дальнюю поездку, для первых разов подойдет и короткомаршрутное путешествие. Да и выбор времени года играет немаловажную роль, лишь опытные стопщики могут позволить себе отправиться в путь в разгар морозов, да и вообще — зимой, начинать лучше всего в теплое время года.

В одиночку начинать тоже сложно, поэтому найдите себе компанию, но не 10 человек и даже не 5, потому что найти попутный транспорт на такое большое количество людей очень сложно, а вот путешествовать вдвоем, максимум, втроем — в самый раз.

Думаю, о пропитании вы не должны забыть, но все же спешу напомнить о том, что продукты нужно брать не скоропортящиеся — путешествие может затянуться и нужно будет чем-то питаться.

Даже если вы отправляетесь в путешествие в жару и планируете пробыть в разъездах всего несколько дней, не забывайте, что погода может резко измениться, поэтому возьмите с собой теплую одежду, холодной ночью она вам тоже нисколько не помешает.

Ну вот, сейчас вы можете отправляться в путь, но лишь до соседнего города, потому что для дальней дороги требуется большая подготовка! Насладитесь недолгим путешествием, получите первый опыт, а уж потом вы можете и начинать «колесить» по Европе. И помните, что фраза «исколесить всю Европу и не потратить ни копейки» не означает, что деньги вам совсем не понадобятся. Ведь за еду и ночлег вам иногда все же придется платить. Ровных дорог вам и интересных собеседников!

Обновлено 4.02.2009
Статья размещена на сайте 19.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олеся  Коленченко Олеся Коленченко Дебютант 2 марта 2009 в 02:52 отредактирован 2 марта 2009 в 02:53

    Карина, суть стопа, конечно, удалось передать, но, по-моему, кого действительно это интересует, тот и сам понимает, что значит поехать автостопом. А вот правила далеко не все.
    Во-первых, ездить лучше всего вдвоем. Втроем уже можно не поместиться, особенно, если, выезжая, рассчитываешь на дальнобоев. А они, к слову, охотнее всего останавливаются. По собственному опыту знаю.
    Во-вторых, ни в коев случае нельзя употреблять спиртное!!! Конечно, это негласный запрет, но соблюдать это правило нужно неукоснительно.
    В-третьих, нельзя обоим засыпать! Даже если очень хочется... Вытащила маму как-то проехаться стопом до соседнего городка, меньше тысячи километров. Добираться стопом обычно довольно долго, да еще и по городу побродили. И спать утром, когда выезжали, оооочень хотелось. Когда садились, я сказала маме: "Можешь поспать". Но через секунду уже заснула сама. Благо мама вняла правилам и не закрывала глаз всю обратную дорогу.
    В-четвертых, желательно ценные вещи с собой не брать. Мало ли... На Вас не покусятся, а вот на побрякушки - легко. Да и на дорогие мобильники тоже.
    В-пятых, доверять интуиции!!!! Если пятое чувство подсказывает - не садись в эту машину, так и не стоит туда садится.
    В-шестых, быть всегда приветливым, даже если попал под ливен. И вообще быть хорошим психологом. Порой начнешь разговор, а водитель тебя через триста метров высаживает: ну не хотелось ему болтать!
    А еще из воспоминаний: был у нас один постоянный маршрут, пару раз нас подвез какой-то минигрузовичок, ехали в грузовом отсеке, а там так ароматно пахли овощи и фрукты, что так и не терпелось чего-нибудь съесть! Но ... без предложения не решались. На третий раз нас узнал водитель, а мы уж про него и забыли. Посоветовал нам хорошенько подкрепиться: вечный запас вкуснятины по-прежнему манил своими запахами. Частенько он нас подбирал, впоследствии и на других маршрутах...

  • Карина, я много ездила автостопом в начале 80-х - из Москвы в Крым несколько раз, на Волгу, и в Ленинград несчетное количество раз. Приятно узнать, что и сейчас кто-то все еще ездит таким образом.
    И я с вами абсолютно согласна - платишь за проезд общением, развлечением (анекдотами - тю на того, кто плохо об этом подумал), а иногда и пихнешь водителя - не спи, смотри на дорогу!
    В начале 90-х мой племянник объездил всю Европу автостопом, при этом не зная практически никакого языка, кроме русского...Правда, после пары месяцев таких приключений начал немного лопотать по-итальянски

    Оценка статьи: 5

    • Марина, уверена, что сейчас это ничуть не меньше распространено, чем в 80-е.
      Лопотать по-итальянски это здорово))))) Не у всех есть материальная возможность по Европе прокатиться, с людьми из разных стран познакомиться, а ведь это так интересно. Автостоп дает такую возможность!

  • В Америке никто не остановится перед человеком с поднятой рукой(мало ли кто)
    Виталий, а вы сами пробовали? Уверена, что нет, поэтому так и говорите. У меня много знакомых мужчин, причем внешность у них не всегда ангельская, которые путешествуют таким образом, причем вполне удачно. Люди останавливаются, хотя может и реже, чем если бы внешность ангельская была.
    Думаю автостопом могут только женщины путешествовать с определенной моралью
    Причем тут мораль... я рассказываю не о женщинах, которые на дорогах деньги зарабатывают, а об автоспопщиках, они путешествуют и не платя за это денег, добавлю, натурой они тоже не расчитываются!
    Автостоп для мужчин и женщин различается или нет?
    нет, не отличается. Шансы у них одинаковые.
    Помню раньше талоны покупали или выдавали на Автостоп. что теперь то же?
    Я не застала того момента, когда выдавали талоны, поэтому мне это кажется очень диким. Такого сейчас нет....

  • Я конечно не совсем вас понял.Автостоп для мужчин и женщин различается или нет?Помню раньше талоны покупали или выдавали на Автостоп. что теперь то же?.Для женщин автостостоп шелковый путь(как в Азии).Для мужчин попробуй машину поймай и заплати.В Америке никто не остановится перед человеком с поднятой рукой(мало ли кто),а вот перед сломанной машиной обязательно остановится и подвезет водителя.Думаю автостопом могут только женщины путешествовать с определенной моралью.Ну а мужикам нииизя.