Надежда Мамонова Дебютант

Почему россиянки любят отдыхать в Египте?

Одна моя знакомая, которая давно уже живет не в нашем городе, да и не в нашей стране, собирала анекдоты про Штирлица. Лучше всего ей удавалось рассказывать анекдот о том, как в День Советской Армии Штирлиц ел манную кашу руками.

- Вы что думаете, он её ел руками для того, чтобы почувствовать себя русским? — спрашивала она. — Нет! Он просто хотел почувствовать Себя…

 — Как ты думаешь, почему здесь отдыхает так много русских женщин?
 — Вопрос с очевидным ответом, — подруга отложила книгу и медленно перевернулась, подставляя египетскому солнцу свое бледное уральское пузико. — Это самый глупый вопрос из всех тех, которые мне доводилось слышать. Оглянись вокруг — солнце ежедневно! Еда, вода, пиво и море в неограниченном количестве. Мужчины ходят пачками, от них только и слышно «Красавица, любимая, хабиби…» А что еще нужно русской женщине?.. — тут она замолкла, видимо, хотела подобрать выражение поточнее.
- Чтобы встретить старость? — поспешила я.
- Отстань, не хочу ни о чем думать…

Действительно, о чем можно думать, когда рядом сине-бирюзовое море, населенное любопытными рыбками и симпатичными медузами. В марте уже можно купаться, но адаптационный период затянулся, и нам досталась роль пассивных наблюдателей. Вот группа сдержанных японцев в ярко-оранжевых жилетах семенит за инструктором по плаванию. Каждый несет ярко-желтый матрац. Организованные немцы все делают по плану, без лишних телодвижений. Вчера мы ездили на Райский остров, и я видела, как уверенно они плыли к кораллам — ровными рядами, на одинаковом расстоянии. В какой-то момент даже показалось, что гребут они тоже синхронно. Перепуганные же японцы не выпускали из рук надувные матрацы и постоянно оглядывались на катер.

Эта стайка русских женщин появлялась всегда неожиданно. Сразу оговорюсь, что для иностранцев все from Russia — русские, так же, впрочем, как и для нас все, кто из Дании — датчане, из Германии — немцы, ну и так далее по списку. Так вот. Когда эти дамы в первый раз показались на палубе, мне подумалось — неужели шьют купальники таких размеров? Помнится, прошлым летом я искала на китайском рынке размер № 60. Разговорчивый продавец похлопал меня по спине (видимо, чтобы убедиться в правильности своего ответа) и выдавил: «Сфинити, не сём, таких зенсин у нас нету…». Эти женщины нисколько не сомневались в том, что они есть. Двигались все грациозно, нисколько не смущаясь своей комплекции, и снисходительно поглядывали на низкорослых японцев. Последние все события стремились запечатлеть на свои разномастные камеры. Надо сказать, что плыли красавицы ничуть не хуже немцев.

На вечерней анимации дамы появились поздно. Уже нагрузились пивом немцы, голландец все никак не мог допить бокал вина, а на сцене египтянин кружился в бесконечном «танце с юбками». Вы когда-нибудь присутствовали при появлении ансамбля, готового исполнять русские народные песни? Помните всякие «заухивания» и притопывания? Все было именно так.

По центральному проходу, пританцовывая, к сцене устремилась лавина, состоящая из прекрасных женских тел. Они пели частушки и нисколько не стремились навязать окружающим свою веселость. Поначалу их искренне удивило требование аниматоров покинуть сцену, но раз надо, так надо. Группа разместилась на виду у публики и ненавязчиво продолжала свое «выступление». Внимание зрителей переместилось, к чему танцор-египтянин оказался готов. Он поочередно приглашал девиц-красавиц помочь раскручивать юбки.

Новоиспеченные артистки не сразу справлялись с ролью. Они то неуклюже падали на пол, и тогда весь зал замирал в ожидании развязки. То начинали петь совсем непонятные для иностранцев песенки. Но, в конце концов, все наладилось и завершающий танец на сцене исполняли уже все желающие под действительно бурные аплодисменты.

Заполночь, когда мы направлялись в свой корпус, веселая компания разъезжала по территории отеля на маленьком паровозике и слаженно распевала мультяшную песенку:

«…Жить без приключений нам никак нельзя,
Эй, прибавь-ка ходу, машинист».

Пройдет всего несколько дней, и эти милые создания окажутся в Кольцово, Пулково или Шереметьево. В аэропорту их встретит мокрый снег и безжалостный ветер. Они натянут безрадостные пальто (шубы, пуховики), опустят плечи и спрячут восторженное выражение лица, поскольку в нашей стране постоянная улыбка на лице вызывает у окружающих желание поставить диагноз. Их красивые руки не будут заброшены за гордо откинутую голову, а, отягощенные сумками-пакетами, повиснут вдоль тела.

Они вернутся туда, где не будет восхищенных (исподтишка — жены и дети ведь рядом) взглядов голландцев, немцев, англичан и прочих европейцев. И станет им печально, потому что для того, чтобы хоть ненадолго привлечь к себе внимание близких, им нужно как минимум остановить на скаку коня или войти в горящую избу.

Но! Радует, что так будет не всегда. Ведь на следующий год на работе снова «выпадет» зимний отпуск (как самой безотказной работнице), появится «горящая путевка» и тогда можно снова почувствовать Себя. Кем? Да просто самой собой. Такой, какая ты есть. А не такой, какой хотят тебя видеть окружающие..

Обновлено 9.01.2009
Статья размещена на сайте 24.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Моя 5. Хотя читать не хотела, вроде всё ясно...
    Не знаю, какие ассоциации у кого возникли, у меня те - что описала автор. Никакой совковой стыдливости нет. Наши ведут себя нормально и достойно. А "экземпляры" встречаются и среди англичан(ок) - пьют не приведи господи до упаду (причём окружающие от стыда за Кингдом под столы не лезут), и среди американцев(ок) - такие телеса, что китаец до спины и не дотянется, похлопает по тому, о чём С.Воробьёв подумал - так они эти свои тела любят; и среди... и далее по списку можно назвать кого угодно... это не национальное - это мы - разные.
    Среди туристов на анимационных мероприятиях море других иностранцев - танцующих, прыгающих, распевающих. Наоборот - удручают запуганные совковые создания с мыслью на челе: "ой, чё я буду, как дура!" вот это - смешно и грустно, вот им и хочется сказать: лицо попроще сделайте, здесь нормальные люди все, ведут себя так как хотят. Главное - никому не мешать... Другие по утрам на газонах медитируют и в йогу складываются - тоже есть на что глянуть. Ну и что?
    И как же другие к нам будут относиться, если мы сами штампами о себе мыслим? Наш знакомый глава интернационального семейства говорит: боже, русские женщины, это открытие! Образованы, красивы, душевны, эмоциональны, ещё и работают наравне! Как вы с ЭТОТ МУЖИК живёте?!
    Любить себя и принимать надо в реальной жизни. А то - статьи писать о том как надо себя любить мы можем, а на практике- фу! какой стыд: пели?! плясали?! на паровозике катались (ужос!!) Нет, я глаза отведу - я не с ними, я не русская...
    Испанки ходят по пляжу топлес. Не девушки из "Плейбоя", матроны раскрепощёные. Никто голову пеплом "за Испанию" не сыпет. Хотят и ходят. С их грудью, уж лучше б частушки пели....

    Оценка статьи: 5

  • Разговорчивый продавец похлопал меня по

    Далее не читал, не оцениваю.

    • Безобразно ведут себя русские женщины в Египте. Причем, прогрессивно безобразно. Это они создали целую индустрию хургадских и шармельшейховских альфонсов. Это они позволили всю женскую половину русских туристов, кстати, дающих стране немалый кусок хлеба с маслом, называть презрительным "наташки". Если бы своими глазами, готовая провалиться от стыда, не наблюдала, не стала бы комментировать. В Александрии в этом году ознакомилась с "русским" кварталом на набережной - там проституток снимают с панели простым свистом. И они еще между собой дерутся с матюгами за клиента, гроздьями обвешивают проезжающие машины. У автобусов с американскими туристами показывают ягодные места. Это не только россиянки - женщины всего постсоветского пространства. Но арабы не различают и
      всех вкупе зовут русскими. Ничего смешного я не нашла в том, что толстые полупьяные русские женщины валяются на сцене вместо платных аниматоров. Стыдно.