Дмитрий Шомин Мастер

Как добраться до самой высокой горы Германии? Часть 2

В первой части мы проделали основной путь к горам. Осталось совсем немного…

Гармиш-Партенкирхен

Еще немного по долине — и вот Гармиш-Партенкирхен. Можно выйти и погулять по городу. Там прекрасные виды на окружающие горы. Можно зайти в большое кафе и отведать самого главного тирольского лакомства — торта из сливок с клубникой. Потом можно прогуляться по улицам и посмотреть с мостиков на речки, текущие с вершин. Вода в них необыкновенного белого цвета, напоминает снятое молоко. После чудесного торта сразу вспоминается сравнение «молочные реки в кисельных берегах».

Чем дальше от станции и меньше ресторанчики, тем проще еда и меньше знание английских слов. Так что, лучше не забредать. Однако знание немецких числительных и двух слов «данке шон» и «бите зер» вполне достаточно для продуктивного общения. А в магазинчиках имеются и кассовые аппараты с цифрами. Можно вежливо обойтись указанной парой слов. Ну, еще лучше выучить какие-нибудь приветствия. Тогда получится сама вежливость.

Если наш билет и рассчитан на всю Германию, то его придется все равно положить подальше в карман, чтоб не потерялся. Дальше в гору нам предстоит тяжелый путь на маленьком поезде частной дороги. Цены там не детские. В несколько раз могут превышать государственные для проезда по всей Германии.

Дорога предстоит дальняя и трудная. Можно доехать прямо до вершины. Но это не интересно. Стоит выйти посреди дороги в Айбзее. Это на высоте около тысячи метров. Но при желании можно подняться на гору и пешком. Она вся оплетена туристическими тропами, обозначенными на карте.

При путешествии в маленьких вагончиках в глаза бросается два момента. Конечно же, немцы, оживленные и говорливые как всегда. Они занимают примерно полвагона. Но остальные полвагона занимает совсем другая национальность — японцы. Русских, итальянцев и прочих товарищей — пересчитать по пальцам. Не принято у нас ходить на «фудзияму».

Вторым моментом являются вывески с названиями станций. Они — на двух языках. На немецком и… конечно же, на японском. Вот такой сюрприз для любителей «фудзиям».

Айбзее

Итак, Айбзее. Замечательное горное озеро и небольшой городок (или деревенька) на его берегу. Симпатичная гостиница, тишина, лес. Красота. Стоит пожить несколько дней.

Но нам предстоит путь дальше. На вершину. Туда теперь нужно подниматься по канатной дороге. На это отваживаются не все. И цены неподходящие, да и страшновато раскачиваться над крутыми склонами в кабинке с открытыми окнами.

Вершина

Путешествуя в такой кабинке летом, стоит учитывать тот факт, что мы едем на самую высокую гору Германии. Называется она Цугшпитце. Ее высота приближается вплотную к отметке в три тысячи метров. Это не шутка. Конечно, здоровый человек там не будет задыхаться, но стоит запастись теплой курткой. На вершине находится ледник и летом может идти снег.

Правда, сегодня нашу планету, и особенно ее вершины, постигли бедствия. Ледники тают. На Цугшпитце летом их укрывают от солнца. Так удается хоть что-то сохранить.

Но куртка не обязательна. При наличии некоторого здоровья холод в кабинке можно пережить. А когда мы окажемся на вершине, то очутимся на прекрасной теплой станции. С ресторанами и прочими радостями жизни и цивилизации.

Там висит куча разных указателей. В том числе указатель — «на ледник». И раньше нормальной картиной были спортивные ребята в альпинистских сапогах с кошками. Они собираются «покорять» вершину. Открывается дверь, и там прямо под нею — ледник. И вершина! Она обозначена большим крестом. Но, вот ужас! Оказывается вершина не в Германии. Она заграницей! Она находится в Австрии! И для того, чтобы ее покорить, нужно идти через границу. Но счастье — границы-то уже давно нет, и переживать не стоит.

И все же у этой самой двери нас может постигнуть разочарование. Самый пик может быть просто не виден. При повышенной влажности на вершине может висеть облако, хотя внизу было ясно и солнечно. Видимость может составлять всего несколько метров. Прощайте прекрасные дали, прощайте прекрасные снимки. Придется ограничиться красивыми открытками.

Ну вот. Мы и достигли цели нашего путешествия. Дальше — вниз. Можно пройти обратным путем. Как ни странно, путь может оказаться дешевле, чем вверх. А можно отправиться по другой канатной дороге в Австрию. И там — в Инсбрукский аэропорт и домой.

Путешествуйте дальше, путешествуйте выше!

Обновлено 5.02.2015
Статья размещена на сайте 18.02.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: