Алексей Норкин Грандмастер

Что лишнее на пикнике с шашлыком, а без чего не обойтись?

В поход способны ходить только настоящие пилигримы. Если в крови нет требуемого неуловимого ингредиента, больше чем одной-двух вылазок в «комариный рай» человек не выдержит. Но на природу горожанина все же тянет. Выход — коротенький пикничок без ночевки. Подышать свежим воздухом, понюхать дымку, скушать шашлычок — и домой, в мягкое кресло к телевизору.

Фото: Olya-02, pixabay.com

Гвоздь программы — конечно же, шашлык, либо другое мясное блюдо, приготовленное по схожей технологии. Голыми руками шашлык не возьмешь, понадобится кое-какое оборудование для готовки.

По молодости, когда на природу выбирались на электричке шумной ватагой, требования к оборудованию были минимальны. Самое главное — трехлитровая банка (или полиэтиленовый пакет, что еще удобнее) в которую бросали наспех порезанное мясо и лук, сыпали соль, перец и заливали уксус.

Пока добирались до места да разводили костер, мясо успевало промариноваться. Хорошо если поблизости можно было найти пару кирпичей или ровных камней. Они заменяли мангал. Как вариант — пара бревнышек по краям и костер в неглубокой ямке. Мясо нанизывали на оструганные веточки. Не совсем удобно, но вполне приемлемо. Шампуры были не в почете, их еще надо было где-то взять, мыть по возвращении, да и тащить лишнее никто не хотел.

Что лишнее на пикнике с шашлыком, а без чего не обойтись?
Фото: mekrayon, pixabay.com

К лишнему же относилась традиционное орудие шашлычника — бутылка с дырявой пробкой, заполненная водой (варианты — слабым раствором уксуса с перцем или разбавленным сухим вином) из которой поливают не в меру распалившиеся угли и гасят пламя.

Бутылку заменяла та же трехлитровая банка с остатками маринада. Иногда жертвовали малой толикой сухого вина (или пива, смотря что было в наличии), зажимая горлышко пальцем, чтобы много не вылить. Напитки лишними никогда не считались, и споров по их количеству обычно не возникло.

Со временем лишнее стали укладывать в багажник авто, что резко снизило количество этого самого «лишнего», но увеличило массу и количество всего того, без чего просто не обойтись. Первыми свое законное место заняли шампуры.

Что лишнее на пикнике с шашлыком, а без чего не обойтись?
Фото: alexkrasovsky, pixabay.com

Было время их «рубили» по знакомству, на каком-либо заводе. Сегодня в этом нет необходимости, в магазине полно комплектов разной длины, цены и качества. Самые универсальные шампуры, на мой взгляд, длиной сантиметров 60 с деревянными ручками.

Вслед за шампурами пространство багажника освоил мангал. Первый, как водится, был «самопальным». По приемлемой цене сегодня мангал можно купить без всяких проблем. Торговый ассортимент самый разнообразный, отличия в размерах, мобильности и комплектации.

Шашлык — традиционное для пикника блюдо. В последние годы его дополняет барбекю, ранее знакомое соотечественниками только по голливудским фильмам. Облегчили знакомство вездесущие китайцы. Они основные производители барбекюшниц и грилей, заполонивших магазины туристского снаряжения.

Что лишнее на пикнике с шашлыком, а без чего не обойтись?
Фото: KRiemer, pixabay.com

Минимальный набор для приготовления барбекю — решетка, которую можно установить над костром на тех же кирпичах, камнях или бревнышках. Добавив к решетке некую подходящую по форме емкость, в которой тлеют угли, получим полноценную барбекюшницу. А если накроем все крышкой, под которой скапливается дым, то барбекюшница превращается в гриль.

Отличия конструкции от мангала (кроме решетки, на которую укладываются куски мяса и шампуров, на которые оные нанизываются) в следующем: в форме, высоте стенок и конструкции вентиляционных отверстий.

Высота стенок мангала до 40 см, что позволяет получать жаркие угли сжиганием дерева. У барбекюшных тазиков стенки значительно ниже, в них костер уже не разведешь, надо покупать готовый древесный уголь, благо дефицита его не наблюдается.

В стенках мангала и в днище могут быть просверлены отверстия, регулировать размер которых почему-то не принято, в то время как в барбекюшницах отверстия часто бывают прикрыты заслонками, регулирующими тягу.

Что лишнее на пикнике с шашлыком, а без чего не обойтись?
Фото: PhilippT, pixabay.com

Повару готовить барбекю удобнее. Куски мяса крупнее, их не надо нанизывать на шампур. Барбекюшница может быть укомплектована различными дополнительными приспособлениями вроде поверхности для сырых полуфабрикатов или ящичков для специй.

Чтобы укладывать на решетку и переворачивать мясо, нелишними будут кулинарные инструменты с длинными ручками: двузубая вилка, лопатка и щипцы. А если лень размахивать сложенным журналом, когда надо раздуть угли, обратите внимание на специальный фен.

Приятного отдыха на природе!

Обновлено 5.08.2018
Статья размещена на сайте 18.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Е. Лена Профессионал 23 мая 2009 в 00:34

    Алексей Норкин,
    я 5 раз минимум сглотнула слюну. Зачем так вкусно рассказали?

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, люблю покушать на природе! Все написанное знакомо. Но прочитала, и сразу захотелось на природу! Так что статья не только полезная, но и еще способная вызывать приятные эмоции!

    Оценка статьи: 5

  • Толковые рекомендации. 5

    Оценка статьи: 5

  • В последние годы его дополняет барбекю, ранее знакомое соотечественниками только по голливудским фильмам.

    Всю жизнь делали. Решетка от старого холодильника или от газовой плитки, и - вперед. Мясо можно нарезать тонкими пластами - вкус совсем другой, чем у "классического" шашлыка. Кстати, мясо в этом случае можно и не мариновать, и даже (!) не солить.
    Также такая вещь незаменима для приготовления рыбы. Берется предварительно размороженый чир, разрезается вдоль, потрошится и ложится на решетку. Больше ничего делать не надо, только подожать. Для вкуса можно посолить, натереть лимоном. Другие специи - вред.

  • "пилигрим" - это высшая степень фанатизма? ))

    Оценка статьи: 5