Александр Филатов Мастер

Когда собираться за грибами? Календарь грибника

Как правило, ходить ежедневно за грибами с апреля по октябрь не получается, и многие собирают эти дары природы эпизодически — от случая к случаю. У будущего грибника возникает острая необходимость как-то систематизировать свои поиски, и он обращается к литературе.

Фото: Depositphotos

Тут и выясняется, что в бурном потоке чтива о грибах нет никакой приемлемой ясности: то эта литература слишком мудрёная, научная; то слишком периферийная, областническая; и прочая-прочая…

А грибнику всего-то и нужно — именной список только его грибов, карта мест их произрастания в своем районе и время активного сбора, остальные попутные знания он постепенно добудет. А когда практически всё необходимое у грибника есть, вдруг вмешивается погода: нет дождей, бесконечная жарища, каменеет почва… И рыжики, которые должны были появиться в первой половине июля, не появились вовсе и в сентябре.

Сморчки
Сморчки
Фото: Depositphotos

Вот, к примеру, сейчас Интернет обещает целых 5 лет усиленной жары на всей планете. И как тут не деквалифицироваться представителю тихой охоты?! Разве что в лесотундру на время отпуска отправиться…

Выход есть. Грибы практически в любую жару будут расти в поймах рек, речушек, ручейков, родничков, в болотистой местности, на дне оврагов, в высокой траве, в тенистых лесах… Только не надо отчаиваться и прекращать поиски лесных деликатесов и природных чудес!

Список местных грибов выясняется очень быстро: личным опытом, с помощью консультаций и бесед с заядлыми грибниками. Грибные места определяются активным поиском, постепенно выясняется более-менее достоверная картина их географического расположения. Труднее всего заиметь точный календарь сбора местных грибов. И как его заполучить?

Белый гриб
Белый гриб
Фото: Depositphotos

Предлагаю такой календарь для сбора грибов в средней полосе России, за исключением слишком крайних и специфических по климату районов. Все грибы можно поделить на семь групп по срокам их появления на белый свет. И тогда получится примерно такая табличка:

Сроки появления грибов:

Группы грибов — Начало сбора

1. Строчки, сморчки (первые грибы, грибы-подснежники) — вторая половина апреля.

2. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, лисички, горькуши — вторая половина июня.

Лисички
Лисички
Фото: Depositphotos

3. Рыжики, сыроежки — начало июня, основной поток рыжиков — с начала августа.

4. Грузди, свинушки, волнушки — вторая половина июля.

5. Валуи — начало августа.

6. Опята, белянки — вторая половина августа.

7. Зеленушки, козлята (козляки) — начало сентября.

Сроки завершения сбора грибов, пожалуй, не так важны. Грибы сами заявят о своем исчезновении. А календарь грибника лучше всего заводить в конце сезона сбора и переработки грибов, чтобы использовать уже известные вам факты о жизни грибного народа. Новый сезон вы уже начнете с уточнения предварительных записей, и с каждым годом ваш грибной календарь будет более правильным.

Если сроки появления грибов соотнести с характерными природными приметами, то сведениям в вашем календаре уже цены не будет. Ну, к примеру, такая запись: попрятались в норки навозные жуки — готовьте плащи, грибники. И может быть, как вывод будет и такая запись: грибное счастье — дождь да ненастье!

Вот и всё, так просто… Любой грибник может составить свой собственный календарь очередности появления грибов своей местности на основе предложенного. Будут в нем свои группы, исключения, примечания и так далее. Главное — не надеяться на авось, но применить НОТ (научную организацию труда) и творчество.

Когда собираться за грибами? Календарь грибника
Фото: Depositphotos

Ну и на прощанье хороший, проверенный еще в детстве грибной рецепт: грибы, тушеные в сливках (старинное русское блюдо).

Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики — очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. Сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, перец, лавровый лист, положить в грибы, посолить и, накрыв крышкой, поставить в умеренно горячую духовку на час.

Когда грибы будут готовы, зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились. На 500 г грибов необходимы стакан сливок и столовая ложка масла… Вкусно?

Удачи!

Обновлено 28.06.2018
Статья размещена на сайте 5.08.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Иванов Читатель 28 июня 2018 в 16:38 отредактирован 28 июня 2018 в 17:54

    К сожалению обильный урожай грибов не каждый год. Однако, зная свои места, обходя их регулярно, можно составить карту грибного леса - что, когда и где собирать.

  • Вот и прошли те пять лет жары и безгрибовья, предсказанные в статье 10 лет назад.
    Жара - осталась.
    Грибы - остались.
    А сроки для тех или иных грибов, указанные в статье - для каких мест они?
    А то я моховички отлично в декабре собирал. В Израиле, на подъезде к Иерусалиму.
    А на Новгородчине опята - это скорее не август, а сентябрь, их только первые заморозки останавливают.

    Оценка статьи: 4

  • Александр Филатов, я лично не так люблю грибы есть, как собирать! И со мной многие согласятся! А статья очень интересная!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Филатов, Вы высказались: "...Вот, к примеру, сейчас Интернет обещает целых 5 лет усиленной жары на всей планете. И как тут не деквалифицироваться представителю тихой охоты?! Разве что в лесотундру на время отпуска отправиться…" Так вот, докладываю голосом: "В лесотундре, равно и в тундре, и в тайболе уже 3 года нет грибов. Благородных, конечно, грибов. Даже сыроег совсем немного.

    Оценка статьи: 5

  • Грибы в сливах- это супер!!!

    Оценка статьи: 5