Яна Вадиш Профессионал

Что новенького предлагают фитнес-клубы? Бикрам-йога и программы Les Mills

Продолжение. Первая часть — здесь.

Бикрам-йога (Bikram yoga)

Бикрам-йога названа так по имени своего основателя Бикрама Чоудхари (Bikram Choudhury). С тех пор как он в 1973 году открыл свою студию в Беверли-Хиллз, в ней успели позаниматься почти все звездные жители Лос-Анджелеса. Мадонна и Гвинет Пэлтроу — фанатки этого вида спорта. Идея Чоудхури состоит в том, что раз индийские риши жили в очень жарком климате, то выполнение всех асан изначально рассчитано на высокую температуру воздуха. Это классическая йога, но в помещении с температурой 37−40 градусов по Цельсию, ее еще называют «горячей йогой».

Высокая температура помогает мышцам быстро расслабиться и стать гибкими. Это помогает легко делать упражнения. Занятия проходят 90 минут, за это время в очень быстром темпе выполняется 26 классический асан, а также пара дыхательных упражнений. «Упражнения бикрам-йоги направлены на укрепление каждой части тела в правильном порядке. Каждая поза подготавливает тело к следующей, а их последовательность увеличивает приток кислорода и улучшает выведение токсинов из организма». Осторожно! Не забывайте пить воду, иначе есть риск заработать сильную головную боль! Бикрам-йога позволяет быстро восстановиться после травм, а также скинуть килограммы и восстановить фигуру (например, после родов). Перед занятием желательно заблаговременно выпить достаточное количество воды, приступать к упражнениям можно через 1,5−2 часа после приема пищи. После занятия в течение дня рекомендуется продолжать более обильный прием воды, чем в обычные дни.

Фитнесс-программы Les Mills

Пользующиеся сверхпопулярностью во всем мире, эти программы групповых тренировок созданы в новозеландском институте Les Mills. Филипп Миллс начал их разрабатывать для своего фитнесс-клуба, названного в честь отца, новозеландского атлета Леса Миллса. Программы эти отличаются от других фитнес-тренировок под музыку тем, что в течение трех месяцев хореография и музыка занятий не меняются. Это помогает без труда выучить упражнения, не бояться отстать от группы, если пропущено несколько дней тренировок. Весь комплекс можно выучить за три занятия, а после этого, зная программу, можно не отвлекаться на разучивание упражнений и выкладываться по полной. Тренировки Les Mills могут проводить только спортшколы, получившие специальную лиценцию, и инструктора, прошедшие специальное обучение. В групповые занятия Les Mills входят:

1. Bodypump. Низкоударная тренировка с использованием штанги с регулируемым весом под зажигательную, энергичную музыку. Тренировка укрепляет связки и суставы, улучшает мышечную силу и рельеф без чрезмерного увеличения мышц в объеме.

2. Bodycombat. Программа разработана на основе движений, заимствованных из целого ряда единоборств: карате, кикбоксинга, тейквондо, тай-чи. Позволяет сжечь большое количество калорий.

3. Bodybalance. Программа, сочетающая базовые элементы программ Mind Body: йога, Pilates, тай-чи и других. Это определенным образом подобранная последовательность поз и упражнений на растяжку. Расслабляющая тренировка, при которой особое внимание уделяется контролю над дыханием и внутренней концентрации.

4. RPM (Revolutions Per Minute). Высокоинтенсивная тренировка на стационарных велосипедах. Эта сайклинг-программа поможет очень быстро сжигать калории: до 900 калорий за один 45-минутный урок! Позволяет снизить вес и повысить уровень кардиовыносливости.

5. Bodyattack. Двухкомпонентная высокоинтенсивная программа, совмещающая в себе кардионагрузку и силовую тренировку.

6. Bodyjam. Урок танцевальной аэробики, сочетающий в себе множество различных стилей.

7. Bodystep. Высоконагрузочная тренировка с использованием степ-платформы.

Все предлагаемые программы не содержат никаких ограничений по уровню физической подготовки.

Окончание следует….

Обновлено 8.02.2015
Статья размещена на сайте 21.08.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: