Андрей Лунячек Профессионал

Что посмотреть в Крыму? Восхождение на Эклизи-Бурун

Допустим, вы приехали на отдых в Крым и думаете, что неплохо бы оказаться среди суровых горных вершин и увидеть их своими глазами, а не с экрана телевизора. В ваших мечтах нет ничего нереального. Сейчас вы узнаете, как подняться на полторы тысячи метров без инструктора, специального снаряжения, без особых усилий, да ещё и совершенно бесплатно, если, конечно, не воспринимать всерьёз несколько гривен, потраченных на проезд в троллейбусе.

Если вы заинтересовались, рассказываю, куда мы идём. Это горный массив Чатырдаг с высшей точкой горой Эклизи-Бурун (1527 м), которая всего лишь на 18 м ниже самой высокой горы Крыма — Роман-Кош (1545 м).

Незначительно превосходя Чатырдаг по высоте, по двум показателям Роман-Кош ему существенно уступает. Во-первых, ни с одой горы Крыма не открывается такой обзор, как с высшей точки Чатырдага горы Эклизи-Бурун.

А во-вторых, Чатырдаг — это самая заметная гора Крыма. Он заметен и узнаваем издалека, за десятки километров. Куда бы вы ни отправились из Симферополя — на юг, троллейбусом до Алушты, на запад, электричкой до Севастополя, на восток, автобусом до Феодосии, или даже на север, собираясь покинуть Крым, вы непременно увидите Чатырдаг. А из Алушты он выглядит просто потрясающе, возвышаясь над вами грандиозной каменной стеной, глядя на которую, никогда не подумаешь, что подняться туда совсем нетрудно.

Вид на Чатырдаг из Алушты Ориентировка на нашем маршруте достаточно легка, к тому же встречающиеся люди могут помочь советом. Не стесняйтесь спрашивать!

Сначала займёмся подготовкой. Она чрезвычайно проста. Нужна спортивная обувь, курточка (свитерок) и единомышленники. Маршрут хоть и лёгкий, но в одиночку лучше не ходить. Также будут полезны компас и карта. Карту в Крыму можно купить на каждом углу. Берём маленький (городской) рюкзачок, кладём вещи, бутерброды, бутылочку воды и мы готовы.

1. Выезжаем утром троллейбусом из Ялты, Алушты или Симферополя и встаём на остановке «Ангарский перевал». Высота перевала — 752 м, так что половину высоты горы мы уже преодолели, наслаждаясь поездкой.

Турбаза "Ангарский перевал". Дорога на Чатырдаг. 2. Идём на запад, асфальтовой дорогой на турбазу «Ангарский перевал», далее поворачиваем опять на запад, в сторону гор, и выходим за территорию турбазы к развилке дорог.

3. Выбираем самую левую дорогу. Через 10−15 минут выходим на просеку, по которой проходит линия электропередач. Сразу за ней — развилка. Правая дорога через полчаса нетрудной ходьбы по лесу приведёт нас на Буковую поляну (левая — к Кутузовскому озеру, что тоже допустимо, только путь будет немного длиннее). Люди и маркировка (красные кружки на деревьях) подскажут правильное направление.

4. На Буковой поляне набираем воды в роднике и двигаемся дальше. Покинув поляну, ещё минуту идём по лесу и доходим до развилки. Одна дорога ведёт влево по горизонтали, ну, а мы сворачиваем на другую, ведущую направо вверх. Не забываем о красных кружках!

Склон верхнего плато 5. Минут через двадцать выходим из лесу. На дереве табличка «1100 м». Это высота. Дальше нас ждёт сорокаминутный подъём по безлесному склону, и мы оказываемся на верхнем плато Чатырдага рядом с кучами камней и сложенным из них кольцеобразным укрытием от ветра.

Эклизи-Бурун 6. Последний этап — идём по тропе на запад мимо внушительных скальных гребней и через час доходим до вершины. Скромный бетонный столбик и надпись на камнях: «Эклизи-Бурун, 1527 м».

Первомайский снег на Чатырдаге Отсюда при хорошей погоде можно видеть почти весь Крым! На юге — море, долина Алушты. На севере — Симферополь. На западе — предгорья, которые тянутся до Бахчисарая и Севастополя. На востоке — горные массивы Демерджи и Долгоруковская яйла.

Вдоволь налюбовавшись суровой красотой окружающих пейзажей, возвращаемся. И последний совет: побывав на Эклизи-Буруне летом, обязательно сходите туда в начале мая. Внизу останется зелёная Алушта, а наверху вас будут ждать огромные снежные поля! Отдых в Крыму — незабываем!

Обновлено 2.06.2015
Статья размещена на сайте 7.11.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 5 января 2012 в 02:30 отредактирован 5 января 2012 в 02:32

    Эклизи-Бурун - одна из самых любимых моих гор (а в Крыму, пожалуй, самая любимая). Но есть и другие интересные горы. Фотоальбом о нескольких горах в Крыму и Карпатах, на которых я побывал: http://encyclopedia-stranstviy.blogspot.com/2011/12/10-vysokih-gor-ukrainy.html

  • Андрей, каждое лето в детстве проходило в Крыму. С тех пор - любовь на всю жизнь. .

    Оценка статьи: 5

    • Я в детстве, к сожалению, в Крыму был очень мало. Но с 2005 года активно хожу по Крыму, и с тех пор тоже любовь к Крыму на всю жизнь.

      • Так ведь мы - тоже в основном пешком, походами. От Феодосии до Судака, кажется, каждый камешек помню. Но все, конечно, изменилось.

        Оценка статьи: 5

        • Нет, Галя, к счастью, не всё изменилось. Горы как стояли, так и стоят. Эклизи-Бурун как был 1527 м, так и остался. И горам нет дела до людской суеты внизу. Ходишь по пляжу в Алуште: в этом году моден один купальник, в следующем году - другой. А посмотришь вверх - горы. Стояли несколько тысяч лет и ещё столько же простоят.

  • Андрей, спасибо за еще одну подсказку. Скажи, пожалуйста, я правильно поняла: без ночевки на Эклизи-Бурун возможно подняться, уложившись в один день? Если планировать ночевку, где это лучше всего сделать? Каковы температуры в этом районе для первой декады мая?

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 25 ноября 2009 в 21:56 отредактирован 25 ноября 2009 в 21:57

      Аня, твоё сообщение - прямо бальзам на душу среди всего, что я прочёл за последние пару дней. Конечно, можно подняться без ночёвки. Оставьте рюкзаки на Ангарском перевале (на турбазе, в магазине-кафетерии, в лагере другой группы или ещё где-нибудь), и за пять часов вы успеете мотнуться туда-обратно. С рюкзаками за день тоже более чем реально. Мы ночевали на Буковой поляне 28-29 апреля, было не холодно. Думаю, не ниже нуля. Скорее, чуть выше. По пути на Эклизи-Бурун ночуйте или на Ангарском перевале, или на Буковой поляне (можно на Кутузовском озере, но я там не был).

      • И еще уточнение. В сети рылась, выяснила, что все турбазы открываются в большинстве своем в июне. А мы планировали на трубазе "Ангарский перевал" ночевать, а наверх - радиалочку.

        Оценка статьи: 5

        • Аня, графика работы турбазы не знаю, но люди должны там быть обязательно. Там ведь ещё и метеостанция, а также какие-либо группы могут стоять палаточным лагерем (в пяти минутах ходьбы - удобные поляны, обозначенные на карте как т/с "Школьная поляна"). Встретите на турбазе людей - спросите, где взять воду. Там где-то должна быть труба с краном. Лучше всего - приедьте на Ангарский перевал утром, оставьте где-нибудь рюкзаки и смотайтесь наверх, а, когда вернётесь - ставьте палатку и ночуйте. Если, приехав на Ангарский перевал, не найдёте никаких людей, чтобы оставить рюкзаки (что крайне маловероятно), то рядом с троллейбусной остановкой пост гаишников - может они согласятся?