Лидия Березка Профессионал

Как правильно собрать чемодан в дорогу?

Ура! Наконец наступила пора летних отпусков! Всем хочется всецело насладиться поездкой и отведенным для этого временем. А еще хочется великолепно выглядеть, при этом взять с собой минимум необходимых вещей, которые пригодятся именно там, куда вы собираетесь и где с удовольствием будете их носить.

Фото: luminaimages, Shutterstock.com

Помните, что это — ваше время, чтобы зарядиться позитивной энергией для остальной части года! И, чтобы вы не только хорошо отдохнули, но и интересно провели время, следует побеспокоиться заблаговременно, и тогда вас не посетят за неделю до поездки тревожные мысли и вопрос: чем заполнить чемодан? Но что еще хуже, некоторые вообще предпочитают делать это в последний момент. А в суматохе можно упаковать что-то совсем ненужное.

Как правильно собрать чемодан в дорогу?
Фото: Depositphotos

Но вы поступите мудро и запланируете все заранее. В первую очередь подготовки к отпуску отберите то, что может вам потребоваться в любой обстановке, а не то, без чего вы можете обойтись. Только начать стоит с решения таких вопросов:

  • Сколько дней (включая перелет) продлится ваш отпуск?
  • Это будет семейная поездка, романтическое путешествие или просто уик-энд с друзьями?
  • Кто будет вашим попутчиком?
  • Какая погода ожидается в дни вашего отдыха?
  • Какие обязательные мероприятия и другие развлечения вы планируете в течение своей поездки?
  • Есть ли у вас определенная программа отдыха? (Если нет, тогда можно обратиться в туристическое агентство за рекомендацией места отдыха, выбора гостиницы или курорта. Поверьте, предложения будут захватывающими и очень заманчивыми!).

Затем на листке бумаги запишите возможные мероприятия, чтобы вы могли выбрать из личного гардероба одежду, которая действительно пригодится вам в течение каждого дня, включая перелет, а также одежду для сна и отдыха в гостиничном номере. Ваш список, призванный сэкономить время на сборы, включит в себя основные и развлекательные мероприятия, а также свободное время. Именно эти мероприятия и будут пунктами в вашем списке:

  • Первый день. Перелет, размещение, небольшой расслабляющий отдых в гостиничном номере, романтический ужин, знакомство с другими отдыхающими.
  • Второй день. Завтрак, прибрежная прогулка, обзорная экскурсия местных достопримечательностей или подводное плавание, затем обед и отдых в номере; ужин, прогулка, кино, дискотека…
  • Третий день. Начало дня, как и в предыдущий. Вечером возможен конкурс, кино, концерт или карнавал, торжественный ужин, другие мероприятия в «свободном полете» и т. п.

В случае, когда вы едете на отдых со своим другом или подругой, стоит обсудить и с ними ваш план, чтобы понять, какие из мероприятий вы проведете вместе. Это поможет вам соответствовать друг другу даже в одежде.

Итак, ваш «список экономии времени» для поездки готов! А вы готовы собирать свой чемодан?

Как правильно собрать чемодан в дорогу?
Фото: Depositphotos

Начать можно с основных вещей вашего гардероба. Итак, раскройте пошире дверцы шкафа и попробуйте составить несколько различных комплектов. В предвкушении скорого отпуска подходите к процессу творчески и весело! Чем больше будет комбинаций, тем легче будет ваш чемодан! Хорошо, если все будет соответствовать вашему стилю, сочетаться между собой, а доминантным окажется ваш любимый цвет.

Например, для низа подойдут джинсы, летние брюки свободного кроя и шорты, к ним можно подобрать два-три топа и пару нарядных блузок. Также не помешает длинная пляжная юбка. Один и тот же топ по-разному смотрится с короткими шортами и с юбкой до пят. Эту же юбку можно надеть поверх элегантного закрытого купальника. А если рядом не будет прибрежной зоны, позагорать можно и у бассейна. Из обуви возьмите удобные туфли или кроссовки. Стоит добавить одно-два вечерних платья, а к ним аксессуары и соответствующую обувь для законченности ансамбля. Осталось выбрать нижнее белье, туалетные принадлежности, косметику и удобную одежду для сна и спорта.

А если в вашем шкафу не окажется каких-то деталей из составленного списка, надо просто устроить небольшую прогулку по магазинам. Прогулка будет приятной и без больших затрат, ведь теперь-то вы точно знаете, что ищете. Учтите, что летние аксессуары на побережье вам могут обойтись в несколько раз дороже, поэтому разумная бережливость будет уместна.

Ну, а если вы опасаетесь, что можете забыть о только что составленных комбинациях, имеет смысл записать их в небольшой блокнот, ведь старый список вам больше не нужен, все необходимое уже в чемодане. Еще один полезный совет: впоследствии в эту записную книжку можно будет занести адреса своих новых знакомых, а также использовать его для будущих поездок.

Как правильно собрать чемодан в дорогу?
Фото: Depositphotos

А теперь все соответствует вашим планам? Что такое? Вещей оказалось намного больше, чем может вместить ваш чемодан, да он еще и тяжеловат? Не огорчайтесь, такое может случиться не только с вами. Захотели разобрать и снова собрать? Нет? Тогда можно поздравить себя — самая большая часть дела завершена и стоит подумать, кто вам поможет носить этот чемодан!

Наконец, чемодан собран, необходимые в путешествии документы вы взяли и готовы в любую минуту выйти из дома. Тогда зовите того, кто поможет нести ваш багаж, и вперед — в дорогу, чтобы окунуться в атмосферу отдыха, о котором мечтали целый год!

Обновлено 29.06.2018
Статья размещена на сайте 25.06.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я путешествую только с ручной кладью. Это вот такой маленький чемоданчик, который влезает в багажный карман в самолете.
    Большой чемодан любой соберет, а потом жалеет, что таскал как ишак это лишнее тряпье - большая часть одежды, особенно на югах вообще не надевается. Многие берут чемоданы т.к. в ручной клади нельзя провезти все эти мази от загара, для загара, прочие жидкости объемом больше ста граммов. А мой любимый чемодан - деньги. Я покупаю всю эту чепуху на месте, на курорте или на круизном лайнере. Одежду, если вдруг погода сюрпризная в Европе я покупаю от холода-дождя недорогую, и там же бросаю.
    С чемоданом проблема такая, что теперь в терминалах Европы не держат камер хранения из-за угрозы терроризма. Мы переваливаемся обычно до аэропортов Северной Европы, прилетаем рано утром, а там берем подкидыши ближе к ночи, скажем на Юг Европы или в Израиль, Африку. С маленьким ручным чемоданчиком мы день перевалки используем чтобы посмотреть еще раз тот же Лондон или Амстердам, потаскаться по Франкфурту. А попробуйте вы с большим чемоданом гулять по Пикадилли.
    Зато искусство так собрать ручную кладь, чтобы обойтись две недели - это уже только опыт. Когда-то меня научили как правильно складывать одежду. Ее надо заказывать в плотные колбаски-трубочки. Так она пакуется плотно рядочками и слоями. Потом появилось новшество - п\э мешки, в которые складывается одежда, затем пылесосом через специальное отверстие оттуда высасывается воздух ( так мы храним зимнее летом и наоборот) и мешок делается плоским как фанера. Это по дороге в Европу, а обратно я скатываю трубочки.
    Но подбор вещей - за неделю, строго по списку. В чемоданчик обязательно копию паспортов и данные кредитных карт, лекарства, запасные очки, сухое топливо, спички, свечку, мини-компас, иголку-нитки, рулончик скотча.

  • Ой, у меня с этим проблем нет. Могу собраться за полчаса)). Благо сейчас все на колесиках, даже авоськи есть)).

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 августа 2013 в 10:18 отредактирован 7 августа 2013 в 10:19

    Я вчера ехала в поезде и у нас в купе ехала молодая женщина с огромным монстровидным чемоданом! Этот чемодан ей еле втащил в купе крепкий мужчина. И бросил перед столиком. Чемодан никуда не влезал и не помещался, топорщился карманами, горбатился... Так и простоял всю ночь межу полками, мешая всем, почти все мы читали свои книги и провели поездку в коридорчике, а не в купе...
    Потом эта девушка звонила друзьями знакомым, чтобы кто-то встретил и вытащил из купе чемодан.
    А ведь раздели она багаж на два чемодана, то и нести в двух руках проще и затолкать два чемодана под полки легче.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 августа 2013 в 14:47

      читать дальше →

      • Марианна Власова, полностью с Вами согласен. Думал прочитать о том, как собирать чемодан, какой вес должен быть, как пройти таможенный контроль, что положить в ручную кладь, а что в багаж. А прочитал пустую информацию о тряпках. Жалко время, потраченное на чтение этой пустой статьи.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 августа 2013 в 22:17

          Анатоль Штейман, я о статье ничего не говорила, а в ней говорится только о чемодане, а не о правилах авиаперевозок, они у каждой авиакомпании на разных тарифах разные. Естественно, документы, деньги, гаджеты и прочие ценные вещи берут в ручную кладь, поэтому в чемодан кладут одежду и прочее, упомянутое автором. И советы полезные, потому что действительно трудно выбрать, что взять с собой.

  • В последнее время я никуда не уезжаю на лето. У нас свой дом и можно загорать и на участке, тем более сейчас когда жара стоит.

    Оценка статьи: 5

    • Понимаю. У Вас хороший дом и большая дружная семья, Никита. Тем более, что подпитаться солнышком теперь можно и в осенне-зимний период, окунувшись в лето, заглянув за полушарие земли.

      Оценка статьи: 5