Ходить босиком для них — образ жизни, и они уверены в том, что этот образ — здоровый. Их девиз: «Обувь — это перчатки для ног». То есть её имеет смысл носить только в ситуациях, требующих защиты от холода или специфических травм. Ну, ещё, может быть, когда дресс-код строго предписывает.
Всех барефутеров можно условно разделить на три вида: казуальные, идейные и экстремалы.
Казуальные просто доставляют себе удовольствие снять обувь время от времени, когда к этому есть настроение. Они составляют большинство.
Идейные босоноги стремятся носить обувь как можно реже; доходит до того, что они подыскивают себе такую работу, чтобы можно было выполнять её босиком. Многие готовы при случае пойти на конфликт с работниками метро или администрацией ресторана, отстаивая своё право одеваться (и обуваться) так, как им того хочется.
Наконец, экстремалы соревнуются друг с другом в том, какая новая трудная поверхность ими освоена. Они обожают обсуждать ходьбу по щебёнке, стёклам, гвоздям, раскалённому асфальту или песку, снегу, льду, еловому лесу. Часто они совмещают босохождение с моржеванием или некомфортным туризмом (бродят по лесам и долам нашей Родины).
У тех, кто сталкивается с барефутерами, обычно возникает ряд вопросов.
«На асфальте в городе пыль, грязь, плевки — не страшно заразиться, подхватить грибок?» Во-первых, грибком заболевают несколько другим способом, например, походив в тёплых тапочках заражённого. Можно и проще, ведь споры грибка стопы рассеянны фактически везде, где проходят инфицированные (надо заметить, что они редко проходят босиком по улице, а вот в бассейнах, саунах, просто в гостях — обычное дело). Для развития грибку очень нужны влага и тепло, и он терпеть не может, когда его всё время «проветривают», поэтому вероятность его «закрепления» у босоходящего стремится к нулю. Во-вторых, если ноги, как и руки, мыть каждый день, то никакая зараза на них не сохранится. А на плевки и окурки совсем не обязательно наступать.
«Не повреждаются ли ноги от хождения по твёрдой поверхности?» Могут и повредиться, если ставить ступню так, словно на тебе обувь, защищающая или даже амортизирующая стопу. Ходить и даже бегать босиком надо по-особенному, заставляя мышцы работать — иначе недолго разбить стопу, повредить суставы. Если приглядеться, у босоходящих обычно видишь чуть большую «мясистость» стопы, чем у большинства горожан. Это развились мышцы, которые заставили поработать. Кроме того, бегать рекомендуется с упором на носок, лишь слегка перекатываясь на пятке.
Учёные даже провели специальное исследование, которое показало, что так стопа при беге босиком имеет наименьший шанс повредиться. Правда, шанс «разбить» ногу повышается при избыточном весе — хороший стимул следить за фигурой. Если не получается инстинктивно подобрать нужный шаг, новичок всегда может на одном из форумов для босоходящих, например, dirtysoles.1bb.ru, попросить помощи и демонстрации — обычно барефутеры настроены дружелюбно не только к своим собратьям, но к окружающему в целом. Возможно, из-за дополнительной открытости миру.
«А как насчёт стёкол? Они же везде» Для опытного босоходящего стёкла, особенно не свежие, не представляют особой опасности. У одних случаются стеклянные занозы до двух раз за лето, у других — раз в несколько лет. Порезы — вообще редкость. Зависит от того, насколько часто человек разувается. У идейных босоногов обычно кожа на стопе хоть и мягкая, но плотная, а мышцы ноги «приучены» реагировать на поверхность и вовремя расслабляться или напрягаться, минимизируя травмы.
«А люди не мучают замечаниями и расспросами? Не принимают за сумасшедших?» Нет. Половине встречных прохожих просто всё равно, ещё почти половина, скользнув взглядом по босым ступням, тут же придумает себе удовлетворительное объяснение (морж, йог, кришнаит, закаляется, туфли натёрли или порвались) и тоже не заморочится. Изредка встречаются люди, спрашивающие: «Почему вы босиком?» — им достаточно короткого «Жарко. Закаляюсь. Мне так удобно.» Те, кто спрашивают: «Не холодно/не горячо?», тоже особо не собираются вникать, они невольно сочувствуют и хотят услышать ответ «Нет», чтобы точно знать, что всё в порядке и помощь человеку не нужна. Замечания делают только граждане, в принципе любящие делать замечания, а их не так уж много. Поэтому босохождение практически никак не осложняет жизнь.
И вы не осложняйте, когда увидите, пожалуйста. А ещё лучше — присоединяйтесь!
Лилит Мазикина, В детстве коров только босиком пас - по стерне. Причем, злаковая стерня - быстро привыкаешь, хуже - когда после кукурузы - под весом не сминается. И когда бежишь переймать коров - под ноги никогда не смотришь. Зато прийтись после набитых стоп по зеленой траве - просто блаженство.
Это было давно - бутылка в селе была дефицитом, разбитого стекла не было!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, а пыль дорожная?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, а что с нею будет, с пылью-то?
0 Ответить
Плюсом к воспоминаниям о зеленой траве для босых ног Ю. Ляху я напоминаю о дорожной пыли детских лет)) Некоторые о ней любят вспоминать, какой-то особой приятностью она обладала - мелкая, теплая.
А вот что для босоножек очень неприятно - жвачка))
Помню рассказ однйо знакомой - та от микоза стоп излечилась в турлагере - босиком по росистой траве ходила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, эх, не застала я тех дорог с мягкой пылью... при мне были уже бетонки и асфальтированные
0 Ответить
Лилит Мазикина, пыль, конечно, была как пудра! А если взять кружку воды и лить на неё, то образоавалась воронка, подсыхала и получалась "тарелочка" хрупкая. Ещё после дождя образовывались в колеях лужи и мы лепили "грязевые" замки. Но, конечно, детей выпускали гулять в лохмотьях (потому что нормальные вещи не для валяния в пыли) и ставили на солнце греть большую алюминиевую лохань с водою. И вечером, когда мы возвращались с улицы домой, сразу "замачивались" в эту лохань и отмывались с мылом!
Но всё таки бабушка предпочитала, чтобы мы играли во дворе. И травка там, и нас видно.
0 Ответить
Ксения Печий, особенно актуально босохождение в период кризиса - экономия-то какая!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Гусева, да я вот натёрла недавно босоножками ногу на косточке... Да так, что уже не могла ни кроссовки, ни какие другие босоножки одеть. Пришлось два дня по Франковску босяка шлёпать. Но я далеко не ходила: только в близлежащие магазины Хуже всего -- пятна масла на дороге.
В общем всё таки ходить босиком нужно по земле и траве. Асфальт или гранотсев не катят.
0 Ответить
Ксения Печий, дома и во дворе всей семьей ходим босиком, тапок в доме нет. То есть, где-то в шкафу, наверное, и валяются...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Наталья Корнилова, у нас дома босяка только я, да кошка
Ну а двор общественный (в многоквартирном доме).
В селе во дворе могу, но мама просит с грязными ногами по хате не шастать.
0 Ответить
...а травка та была - или горец птичий, или ромашка пахучая...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, точно! Горец! Его спорышем называют!
0 Ответить
Ю. Лях, точно! Самое ужасное это было кукурузная стерня в мягкое место, внутренний подъём посредине стопы!
0 Ответить
Сколько интересного кругом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я в селе всё детство босиком пробегала. Пятки грубели почти сразу.
А мама моя зимою на снег любит босиком выскочить ненадолго.
0 Ответить
Только единожды ходила босиком по Питеру - ливень был наисильнейший, босоножки на ногах "плыли"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Крапивин в детстве любил босиком ходить. И у него есть рассказ "Босиком по Африке". Я раз на Смоленке видел, как целая семья босых хиппи в троллейбус садилась. Одна девушка, которую я знал, всё лето ходила босая, брат товарища, демобилизованный пограничник - тоже. Ну и мы, нэко, обуви не признаём. А ещё эльфы и хоббиты ходят босые.
0 Ответить