Ася Новикова Мастер

Вувузела – оружие массового поражения? Вновь о децибелах и футболе

Отсалютовал стадион красочными фейерверками. Победители чемпионата мира 2010 увезли домой кубок. И это была первая спокойная ночь за последний месяц. В памяти останется много ярких моментов игры, пережитые эмоции будут ещё долго будоражить сознание. Будет много споров, обсуждений, коллективных просмотров в кругу самых преданных ценителей…

Но больше всего будут помнить эту африканскую дудку — вувузелу, звуки которой стали предметом общей ненависти фанатов футбола, которые вынуждены были часами терпеливо выдерживать по телевизору её унылое гудение. Вувузела стала незаменимым оружием на футбольных мачтах крупнейших футбольных клубов Южной Африки сравнительно недавно, около 10 лет назад, но уже успела прочно занять своё место среди прочих обязательных атрибутов болельщиков.

Есть версия, что это слово происходит от «зулу», что означает «делать шум», и использовался этот предмет на охоте для запугивания павианов. Это чудо современности длиной около метра напоминает восточный карнаб по звукам и предназначению. Дуда продавалась на всех улицах ЮАР, любой окраски, дабы угодить болельщикам любой страны.

Кто только не жаловался на этот жуткий звук. Футболистам он мешал на поле, комментаторам у микрофона, зрителям на трибунах. Но президент ФИФА Зепп Блаттер был против запрета нa вувузелы, считая их неотъемлемой частью африканской культуры. А навязывать своё представление коренному народу не совсем корректно.

Компания, производящая слуховые аппараты, даже провела независимую экспертизу, в результате которой была установлена громкость звука вувузелы. Она составляет 127 децибелов. Это даже громче бензопилы! Опасный для здоровья человека уровень шума не должен превышать 80 Дцб, болевой порог составляет- 120, а смертельный уровень — 180. Вот вам и культура…

Предприимчивые коммерсанты привезли эту игрушку и в Россию. Правда, ещё не совсем определились, кто будет в неё дудеть, взрослые или дети. Станет она отражением эмоций на наших стадионах или нет, в конечном счете, решать нам.

Мы не стали меньше любить футбол. Совсем скоро не останется равнодушных к этому виду спорта. Кто-то его любит, кто-то ненавидит тех, кто его любит. Психологи проводили долгие исследования и пришли к выводу, что коллективный просмотр футбола укрепляет дружеские связи. Если спорт — это удел сильных и красивых, к которым мы скромно причисляем и себя, то футбол — прекрасная возможность собрать вместе этих умных и красивых. Азарт переполняет настолько, что появляется эффект присутствия.

Футбол — игра командная, а в любой командной игре есть капитан команды. Так вот, в глубине души каждый футбольный болельщик — и капитан, и тренер, и судья. Футбол способен восполнить в душе жажду битв и сражений, изначально заложенную природой в подсознании.

На футболе, могут два совершенно незнакомых друг другу человека, имеющие разные политические взгляды и пристрастия, познакомиться и сдружиться на всю оставшуюся жизнь. Ну, а что значит такая дружба — никому объяснять не надо.

Интересно, чем отличится Бразилия в 2014 году…

Обновлено 14.07.2010
Статья размещена на сайте 13.07.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ася Новикова, ни в коем случае не буду трогать никаких больных. Ни онкологических, ни болельщиков. Ведь они же не виноваты, что с ними такое горе приключилось.
    >Я не буду поддаваться на Ваши словесные провокации...
    Ну вот опять. Раньше всех несогласных материли и спорили с ними. Потом устали и начали называть провокаторами. А причина одна - стереотипное мышление не допускает наличия адекватных индивидов с противоположной точкой зрения. Но я то верю, что Вы - не такая. И тут внезапно:
    >Каждый имеет право на своё мнение...
    Экий каламбур. Так я и не ощутил, куда же качнулись Ваши весы, в сторону провокации или "своего мнения"? Для удобства счета предположу сложившееся между нами взаимное хорошее мнение друг о друге и без оглядки верю во второй вариант.

    • Джон, мои аплодисменты Вашей адекватности!!!
      Не думаю, что наличие "несогласия" мешает людям говорить и быть услышанными.
      Спасибо за внимание и за "хорошее мнение"...
      Всех благ Вам земных и небесных...

  • Асечка, ах оставьте..
    Я ведь не от ненависти или злости так отзываюсь о футболе и его болельщиках. Ведь, к примеру, если я начну говорить, что больные онкологией - безмозглые идиоты, меня не поймут и сочтут за .. а впрочем неважно.
    Да и потом, Вы же не будете отрицать, что футбол - в первую очередь шоу, а видом спорта его назвали постольку-поскольку. Ну не сумели эту нелепость классифицировать ни в какую другую категорию. Не могу без фейспалма смотреть на всякие керлинги, бобслеи, ногамяч, и проч. А болельщики этих видов "непонятно_чего" вызывают только жалость.
    P.S. C юмором у Вас и вправду не важно, уж простите за откровенность. Дерзать я и не собирался, даже для такой благой цели. Зато ненавистникам на заметку, может воплотят мою идею. Посмеемся все вместе в следующей статье.

    • Джон, не трогайте ради Бога больных онкологией!!!
      У меня нет слов...
      Я не буду поддаваться на Ваши словесные провокации...
      Каждый имеет право на своё мнение...
      Рада, что у Вас с чувством всё в порядке...

  • Асечка Новикова, уж и не знаю, радоваться или плакать от таких новостей.
    С одной стороны готов предложить на выбор новые "предметы общей ненависти фанатов футбола" - корабельный гудок или портовую сирену. Возрастное ограничение в этом случае будет только по весу носимого баллона для сжатого воздуха (чтобы прокачать гудок). Пары-тройки таких фанатов на стадионе хватит, чтобы нехирургическим путем удалить остатки мозгов у всех юродивых посетителей этого вида недоспорта.
    С другой - придется получать разрешение на ношение оружия, дабы в целях самообороны отстреливать таинственным образом уцелевших э.. кхм.. особей, разгуливающих по городу с этими штуковинами после матчей.
    Преодолев это противоречие, готов продать последнее и открыть бизнес по продаже "новинок".
    Армен, спасибо за видео.

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 15 июля 2010 в 12:46 отредактирован 15 июля 2010 в 12:49

    о вувузеле

    Оценка статьи: 5

  • Пора!

    поменять клаксон на вувузелу. Чтоб переход где попало не казался мёдом.

    • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 15 июля 2010 в 08:09 отредактирован 15 июля 2010 в 08:10

      Сергей Дмитриев, вряд ли покажется мёдом именно Вам штраф за нарушения спокойствия.
      Кстати, дуть в неё, судя по тому, что я видела по ТВ, очень сложно, сил много надо. Поэтому вряд ли детям подойдёт, а вот недалёким и душевно тупым взрослым понравится. Так зачем провоцировать их на очередную хрень?

      • Уж и пошутить...

        Людмила Есипова, стёбно не моги!? Я не слышал вувузелу, но если так много шума она создала вокруг, в ней что-то есть такое... Футбольный Президент счёл её как шарм Африки и не запретил. Предполагаю,что скоро её можно будет купить легче и проще,чем пистолет и дети будут засыпать под её "чарующие трели".