Вячеслав Старостин Грандмастер

Отдых в эко-поселениях… Что это такое?

Принято считать, что настоящий мужской отдых придумывают мужчины, у которых не складываются отношения с женщинами. Настоящего женского отдыха не существует вообще… Любопытно, что же такого интересного сумели разглядеть в России организаторы «диковинного» эко-отдыха в каких-то поселениях?

Чтобы не оказаться брюзгой и занудой, я решил воспоминания о своем босоногом детстве, проведенном в деревеньке из шести домов на краю леса, оставить при себе. И обратился исключительно к рекламным текстам новомодных услуг по вызволению из рабства цивилизации наших сограждан.

Я не был разочарован. Более того, некоторые рекламные тексты оказались настолько хороши, что я перечитывал их по нескольку раз, чтобы живее и ярче представить картинку предстоящего отдыха на лоне природы. Я даже стал мыслить в духе и стиле рекламных текстов. И мне понравилось это.

Мне очень понравилось, что эко-поселения не имеют ничего общего с поселениями из Уголовного кодекса. Это небольшие села-деревушки или просто избушки посередь чистого поля, в которые за небольшие деньги можно легко попасть и беспрепятственно выехать оттуда. Сплошное эко-отшельничество.

«Впрочем, встречаются и „густонаселенные“ эко-поселения. Какое уж тут эко-отшельничество может быть?» — недоверчиво нахмурятся многие. Может. В наших российских лощинах и оврагах целый город можно упрятать. Да так, что из окон только ёлки и палки будут видны. И все будет экологично и фэн-шуйно: на востоке — крапива, на севере — родник.

Понравились программы эколюбов — от бережного отношения к тем, кто опасается вот так сразу рвать отношения с цивилизацией (а вдруг обратно не пустит), и пуховой перины для них в этногостинице до вечерних бесед у костра о каверзах мироустройства и экстрим-ночлега под дремучей колдовской елью в максимальном единении с колючей флорой и противно звенящей под ухом вампирской фауной.

А отдыхающие рады стараться — ходят по травке-камушкам-песочку босиком, вырабатывают красивую осанку коромыслом с полными ведрами, любуются взрослыми кедрами и запруживают ручейки. На обед салатик из травы-муравы кушают, суп из одуванчиков деревянными ложками хлебают, жаркое из кореньев смакуют и, попивая чаёк из собственноручно собранных трав, ведической кухней все это величают.

В качестве антидепрессанта охотятся за грибами и ягодами, макраме из лозы плетут, учатся пилить и колоть дрова, матрасы сеном набивают, хитро поглядывая друг на друга. Оздоровительные упражнения с садовым инвентарем совершают и землепашеством заниматься пробуют…

Пусть величают, называют и пробуют. Пусть фантазируют и играют, как дети, про своих детей не забывая. Вся жизнь человеческая — одни фантазии. Пусть будут только хорошие игры и фантазии.

Хороший отдых придумали! Мне очень понравилось, хотя я не был ни в одном из эко-поселений. Вернее, я не уходил оттуда. Сколько живу — столько и нахожусь рядом с матушкой-природой.

Отдельное спасибо и низкий поклон мастерам художественного слова. Так красиво текст составить, такие правильные слова найти, чтобы разбудить в человеке изначально хорошее может только добрый и мудрый, талантливый человек.

Легко и приятно отдыхать с хорошим настроением! Зачастую хорошее настроение начинается с хороших слов. С хорошего текста.

Обновлено 18.09.2010
Статья размещена на сайте 11.09.2010

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Старостин, ох... описывать отдых в экопоселениях на основании рекламных статей... да турфирмы и не работают с настоящими экопоселениями. экопоселенцы, конечно, притглашают отдохнуть - но единомышленников и без посреднических фирм. экопоселение - это особая субкультура. а то, что вы упоминаете, к экопоселениям чаще всего не имеет отношения. к тому же абсолютно пустой текст, увы. ничего не сообщили. пишете о том, чего не знаете, под впечатлением от рекламок...

    Оценка статьи: 1

  • Вячеслав Старостин, 5 за эко-статью!
    только вот это никак не пойму:
    Мне очень понравилось, что эко-поселения не имеют ничего общего с поселениями из Уголовного кодекса.

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, есть такие наказания - проживание в колониях-поселениях в очень отдаленных от цивилизации местах.. В местах лишения свободы.

      • Вячеслав Старостин,
        А-а! Это Ленина так наказывали - высылали в экологическо-чистое место! Надо, наоборот, в мегаполис, в центр, у садового кольца, где под окном 8 полос 24 часа!
        У меня знакомый купил кв в центре Москвы, говорит,
        там преступникам надо жить, чтоб мучились!

        Оценка статьи: 5

  • Ну что ж такое... Почему все стирается? Всего-то и пыталась сказать, что изредка плету салатники из соленой соломки и зеленого лука...

    Оценка статьи: 5

  • Первый раз слышу о охоте за грибами, спасаясь от депрессии ;)

    Оценка статьи: 4

  • Вячеслав Старостин,
    звиняйте, буду выглядеть, возможно, буквоедкой, но нельзя плести макраме из лозы. Лозоплетение - это изготовление корзинок и прочей полезной утвари из специальным образом подготовленной лозы, то бишь веток гнущихся пород деревьев. Макраме - искусство вязания узлов, с помощью которого можно создать панно, кашпо, салфетки и много прочего.. Мягко говоря, допускаете дилетантский подход к теме, которую взялись освещать. Куда только выпускающие редакторы смотрят.

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 11 сентября 2010 в 16:17 отредактирован 11 сентября 2010 в 16:17

    Вячеслав, да, вы правы, на Западе это нормально. У нас в диковинку. 5!

  • Вячеслав Старостин, это вам повезло на природе жить, а сейчас практически во всех зоопарках есть уголок, где козочки-коровки-курочки (вот, интересно, а "комар простой среднерусский" там есть?) . Что б дети знали, откуда что берётся. Не у многих уже и бабушки в деревне живут. А дальше, будет больше - за границей очень популярны все эти эко-игры, прямо вот так: без холодильника и микроволновки, и ездить на осликах. Экстрим!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, в провинциях России обеспечено головокружение от красоты пейзажей, луговых ароматов, размеров пойманной рыбы и количества собранных грибов.

      Это нам в диковинку асфальт на дорогах... Если раньше я порой бесцельно бродил по пыльным дорогам в стоптанной обуви, то сейчас, начитавшись хороших рекламных текстов, нахожу в прогулках некое своеобразие, полное глубокого смысла. (тренируюсь в сочинительстве)

      В России на каждом шагу сельский уклад жизни на манер натурального хозяйства 19 века.. Но выражаясь современным языком, экопоселенцы возделывают грядки и наблюдают за бобрами-строителями, собирают грибы-ягоды-шишки, любуясь белками пронырами.

      Сельские жители (они же - экожители) готовы дать мастер-класс: как прясть шерсть, мять лён, ткать полотно, шить из этого одежду, мастерить украшения из бересты..

      (так выражаюсь под впечатлением от рекламных текстов эко-отдыха. забавно выглядит то, что было всегда, но за новыми словами проглядывает некий новый смысл)

      Спасибо за комментарий и оценку.