Что же в действительности представляет собой боевое искусство? И искусство ли это вообще? Есть ли существенная разница между стилями? Что дают занятия боевым искусством? Есть ли от них польза или это пустая трата времени?
На эти, а также многие другие вопросы, я и постараюсь ответить всем тем, кто испытывает интерес к занятиям такого рода.
Сам я с детства мечтал изучить приёмы каратэ. Тогда казалось, что только лишь зная, как именно выполняется то или иное движение (приём), можно одолеть любого противника. На самом деле, я сильно заблуждался. Хотя многие и сейчас думают, будто разучив пару-тройку движений, они «владеют» приёмами каратэ…
Те читатели, что уже изучают и не понаслышке знают, что такое боевое искусство, согласятся, что существует большая разница между техникой исполнения движений на тренировке и применение разученных приёмов на практике. Даже в жёстком спарринге в полный контакт намного легче. Потому что ход поединка всегда можно остановить в случае необходимости. В реальном столкновении, обычно, поединок прекращается только по воле победителя. А кто им будет — большой вопрос…
На мой взгляд, прежде чем прийти в зал каратэ (или любого иного вида борьбы), необходимо чётко себе представить, для чего Вам нужны занятия.
В свою бытность инструктором по рукопашному бою (позже объясню, почему именно по рукопашному бою!), я заводил на каждого своего ученика анкету, в которой обязательно стоял вопрос: «Для чего Вам понадобилось изучать приёмы самообороны?». И это давало мне представление о том, как подходить в процессе обучения к тому или иному ученику. Ибо, если мальчик пришёл, чтобы научиться «делать вертушку», как Ван-Дамм, а девочка хочет уметь давать сдачи обидчикам из школы — моя задача, как учителя, сводится не только к тому, чтобы «научить», но и постараться дать им как можно больше. Иначе, я превратился бы в обучающую программу. Моя же цель — развитие в ученике не только способностей владеть своим телом в необходимый момент, но и уметь думать в опасной ситуации.
От учителя так же много зависит, как и от ученика. Хорошего учителя нужно ещё поискать. Но и хорошего ученика найти не так просто.
В Китае говорят: «Учитель не должен всё знать и всё уметь. Главное, чтобы он знал и умел, как донести до ученика манеру выполнения движений, а также смысл каждого из них в отдельности».
Хороший учитель, в моём представлении, должен уметь заинтересовать ученика в своём предмете, сделать его интересным для изучения. Тогда и ученик забудет об обидчиках, станет изучать предмет не только с прикладной точки зрения, но и увлечённо, как если бы изучал, например, ботанику или вышивание.
Итак.
Боевое искусство — это совокупность знаний, с помощью которых владеющий ими способен не только отразить внезапное нападение, но и предотвратить его. Ибо лучший поединок — это поединок, так и не состоявшийся!
Ни для кого не секрет, что всякая драка, сражение, война и прочие способы физического воздействия, не приносят ничего хорошего. В конце обязательно будут, как минимум, разбитые носы и синяки и, как максимум, горы убитых и раненых. Иными словами, любая физическая агрессия — это разрушение. Поэтому, сразу договоримся, что разрушать мы ничего не хотим, а лишь изучаем способы сохранения равновесия сил в Природе и, прежде всего, в самих себе.
Уверенный в себе человек никогда не станет размахивать руками, лезть в карман за пистолетом или браниться, словно портовый грузчик. И снова приведу китайскую мудрость: «Чем твёрже человек — тем мягче его голос!». Поэтому, если Вы хотите изучить приёмы самообороны только для того, чтобы продемонстрировать кому-то своё физическое превосходство, Вы добьётесь лишь упрёка со стороны тех, кому это может не понравиться. А упрёк, как известно, начало конца отношений!
Едем дальше.
В любом виде боевых искусств, основной акцент делается на физические упражнения и разучивание движений атакующего, разрушающего характера. Почему и зачем это делается? Нельзя ли ограничиться теоретическими знаниями?
Не открою тайны, если скажу, что любая теория должна быть опробована на практике. Иначе, можно всю жизнь изучать кулинарную книгу, но так и не быть способным приготовить вкусный обед. Теория важна для понимания предмета, а практика — для освоения. Знания и опыт дают мудрость!
Что нужно знать о физических упражнениях и специфике движений любого боевого искусства?
Если Вы присмотритесь к тому, как выполняют движения профессиональные спортсмены практически в любом виде спорта, вы заметите, что все они строго оптимизированы для конкретных целей. Но никогда Вы не увидите размашистых, неуверенных или лишних движений. Именно в этом один из секретов овладения техникой движений в боевом искусстве — ничего лишнего! Я называю это ключами к познанию того или иного движения (приёма). Все они выполняются по кратчайшей траектории, чтобы сэкономить не только время на его исполнение, но и энергию, затрачиваемую для этого. А чтобы добиться такой оптимизации, необходимо не только знать, как его выполнять, но и уметь это делать. Отсюда и частое повторение одних и тех же движений на тренировках.
Но это ещё не всё.
Существует так называемая «мышечная память». Мол, чем чаще повторять одно и то же движение, тем лучше мышцы его запоминают и автоматически производят в нужный момент. Это не совсем правильно, хотя просто в объяснении и доступно для понимания.
На самом деле, тренировкой можно добиться лишь готовности мышц к выполнению того или иного движения. Чем чаще — тем легче. А контролируем процесс исполнения, конечно же, мы сами.
В этом вопросе, я лично придерживаюсь такой теории:
Наше тело — это инструмент для достижения неких целей.
Внутренние органы — механизмы, поддерживающие тело в стабильном и работоспособном состоянии.
Мозг — процессор, контролирующий состояние всего организма и, в случае необходимости, отдающий команды для выравнивания баланса — приём пищи, сон, реакция на боль и пр.
Управляет же всем этим — Сознание. Как если бы мы были операторами на компьютере, или водителями в автомобиле.
Иными словами, если мы хотим есть, то этого хотим не мы, а наше тело нуждается в подпитке. Сами же мы (Сознание), можем и не чувствовать аппетита. Но приходит время обеда, и мы заставляем тело принимать пищу, т.к. понимаем важность его пополнения энергией.
Большинство людей на Земле ассоциируют себя со своим телом, мол, Я — это моё тело, а тело — это Я. Они привыкли говорить «я хочу спать», «я хочу есть», «мне холодно»
Всё это правильно. Но нельзя не признать, что одни поступки мы совершаем по велению тела, а другие по велению Души (Сознания). Мне приятнее думать, что я управляю собственным телом, а не оно мною. Мозг помогает мне его контролировать и оповещает обо всех изменениях в организме. Глаза и остальные органы чувств помогают ориентироваться в пространстве, и так далее и тому подобное…
Поэтому, моё тело для меня лишь инструмент, помогающий моей Душе (Сознанию) добиваться целей здесь, в физическом Мире. Для чего и зачем? Это уже вопрос из другой темы. А мы продолжим тему о боевых искусствах.
В следующей статье я кратко расскажу о различных стилях и школах, об их создателях и последователях. Также Вы узнаете, как подготовить тело к нагрузкам и с чего необходимо начинать занятия, чтобы не навредить себе.
А напоследок хочется заметить, что любые физические упражнения (будь то плавание, велосипед, теннис или каратэ) — это, прежде всего, физическое здоровье.
Так что, будьте здоровы и до встречи в следующей статье!
Довольно интересная статья. Так сказать - "для общего развития" тем, кто о БИ знает понаслышке и по фильмам.
Философия философией, мордобой-мордобоем.
Чтобы научиться качественно молотить себе подобных, философия не нужна совершенно. Доказано Zanussi.
Владимир, я бы немного "дошлифовал" такие моменты, как значение терминов "бой", "противник" и т.д.
Ведь кто-то под словом "бой" может подразумевать спарринг по правилам с тёплом светлом спортзале.
0 Ответить
Наверное, потому на Востоке люди здоровее, что заставляют тело служить душе, а не наоборот
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если не ошибаюсь, то БИ с самого начала создавались как средство самообороны, а потом уже появилась философия. Так что я думаю надо отталкиваться непосредственно от этого.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Боевые искусства зародились более 5000 лет назад. И не только на Востоке.
Конечно, главным тогда было суметь дать отпор противнику без использования какого-либо оружия (тогда и оружие-то было только для ближнего боя).
В последствии образовались школы, стили, направления. Каждое учение передавалось из поколения в поколение. Секреты школ не раскрывались широкой публике, как сейчас.
Веками накопленные знания и опыт в этой области, естественно обрели свою философию, в основном восточную (которая старше христианских постулатов).
Если Вы предлагаете рассматривать БИ только как прикладной вид единоборств, считая второстепенной его духовную составляющую, то мне непонятно - для чего?
Владимир.
0 Ответить
Вы несомненно правы БИ и философия естественно неотделимы, но скажите зачем человеку, который всего лишь хочет поддерживать себя в хорошей форме, она нужна. К тому же, может я конечно и не в курсе, какая философия у рукопашного боя...где там созерцание своего внутреннего Я...медитации....
В надежде на просвещение, Сергей.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей!
Вы говорите, как дилетант. Уж простите!
Если человек просто хочет поддерживать хорошую физическую форму, ему, кончено же, философия не нужна. Можно заняться фитнесом, аэробикой и прочими упражнениями, расчитанными именно на поддержание формы.
Но никто не навязывает ему, чем именно заниматься. Если Вы решите изучать БИ с тем, чтобы ТОЛЬКО поддерживать форму - пожалуйста. Это Ваше право.
По поводу философии в рукопашном бою.
Я изучал каратэ Сёто-кан (у меня II Дан), приёмы дзю-до и Айки-до. Но я никогда не медитировал и не пытался "созерцать своё внутреннее Я".
В этом вопросе я также придерживаюсь мнения, что каждый решает это для себя сам.
Своим ученикам я никогда не навязывал позу Лотоса или что-то подобное. Но я всегда учил их быть честными, бескорыстными, искренними и человечными. Я всегда утверждал, что лучше избежать столкновения, как бы подготовлены Вы ни были, даже если противник виноват во всех земных грехах и его стоило бы проучить. Мы - не судьи. Мы стремимся к гармонии. А схватка - прямое её нарушение.
Это и есть философия рукопашного боя. Моя философия.
Надеюсь, Вы понимаете это!
С уважением, Владимир!
0 Ответить
Естественно, как дилетант, ведь я, в принципе, им и являюсь. Просто мой комментарий к тому, что к сожалению в последнее время развелось очень большое количество так называемых учителей, которые попросту говоря парят молодёжи мозги (не примите на свой счёт). То что у вас такая философия "...я всегда учил их быть честными, бескорыстными, искренними и человечными..." это очень даже хорошо и похвально.
Вы абсолютно верно заметили, что каждый решает для себя сам и достичь гармонии можно разными способами. Поэтому дальнейшее обсуждение считаю излишним. Было приятно с Вами пообщаться. Удачи Вам.
С уважением, Сергей.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Уважаемый Сергей!
Вы пишете: "Просто мой комментарий к тому, что к сожалению в последнее время развелось очень большое количество так называемых учителей, которые попросту говоря парят молодёжи мозги (не примите на свой счёт)".
Простите, но в Ваших прежних комментариях об этом не было ни слова... Я ведь не могу догадываться, что именно Вы имели ввиду!
Отсюда и возникло обсуждение. Вам следовало сразу выразиться более понятно.
Я всегда рад ответить на любые вопросы. Так что, не стесняйтесь. На мой взгляд, любое общение или чему-то нас учит, или подтверждает наши прежние знания. Самое же печальное, когда прежние знания опровергаются. Это значит, что всё время человек заблуждался в каком-то вопросе. Слава Богу, Вы не из таких!
Желаю и Вам всяческих благ!
С ув. Владимир!
0 Ответить
Прекрасная статья. Полезная для тех, кто просто идёт за модой. Не все так просто...
Долгое время занимаясь боевыми искусствами, начинаешь понимать, что мало научиться махать руками и ногами, исходясь в ужасающем крике. Здесь тоже нужно думать и следить за каждым движением, как в танце.
Бывают моменты, когда просто хорошим ударом ничего не сделаешь...
5 баллов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Олег!
Постараюсь донести это до тех, кто знаком с боевыми искусствами по кино или слухам (что почти одно и то же).
С почтением, Владимир!
0 Ответить
Интересно, жду продолжения!
0 Ответить
Надеюсь, не разочарую!
Спасибо.
Владимир.
0 Ответить
Хорошая статья! Еще одно каки все я много смотрел фильмов и даже не зная БИ понял одну простую вещь, слишком много лишних движений совершают там (понятно это зделано для большей зрелищности) а когда посмотрел соревнования по карате, мне не понравилось именно потому, что все заканчивалось ОДНИМ ударом, это та разница о которой вы говорили И об этом как раз редко услышишь в передачах, где любят показывать "фокусы" с разбитием кирпичей. Я не спорю что это нужно!! но преподносить это как высшее достижение мастеров, когда это всего навсего одно из упражнений на концентрацию. и при среднем уровне обучения достигается через два три месяца, просто смешно. Вот и идут изучать в подвалы карате, чтобы громить потом челюсти недругов. А БИ не просто искуство боя, а философия жизни, и если постигать ее в полном обьеме. то именно как НЕДОПУЩЕНИЯ боя, или подавление агрессии в зародыше, пока она не стала боем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, Олег, кино - это индустрия развлечений. Поэтому, судить о чём-либо по фильмам нельзя.
Но, к сожалению, многие воспринимают происходящее на экранах, как правду. Как раз из-за отсутствия знаний.
Спасибо, что воспринимаете всё правильно!
Владимир.
0 Ответить
Спасибо! Вы лучше меня и других понимаете, что есть БИ (это, ну, как фигурное катание), а есть драка, и там - свое, если можно сказать, искусство. Например, завелись к тебе за столом - метни тарелку в переносицу.Не успокоятся - роняй на них стол, сам - в сторону и нейтрализуй дееспособных. Это я к тому, что у них разное практическое приложение...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
Философия боевого искусства состоит в том, что прежде, чем соприкасаться с окружающим Миром, необходимо убедиться, что Мир от этого не пострадает. А для этого, мы сначала познаём себя, готовим тело и разум к "выходу в свет"...
Спасибо за комментарий. Рад, что найти единомышленника!
Владимир.
0 Ответить