Анастасия Аминова Дебютант

Где, кто и когда выиграл первый чемпионат мира по футболу?

Футбол — самая популярная игра во всем мире. В нее играют миллионы, а миллиарды с увлечением наблюдают за ней со стадионов и экранов телевизоров. Зеленое поле, полные трибуны болельщиков — все это создает особую магию. Начало матча, футболисты выходят на поле, раздается свисток арбитра, и волшебство начинается!

Немного истории

Футбол, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, как известно, зародился в Англии в середине XIX века и постепенно получил свое распространение по миру. Сначала стали появляться дворовые команды, затем городские и национальные команды стран.

Но, несмотря на то, что футбол быстрым шагом следовал по планете, привлекая под свои знамена все больше и больше поклонников по всему миру, очень долго не существовало официальных международных соревнований. И лишь в 1908 году любительский футбол был включен в программу Олимпийских игр.

Первый чемпионат

С ростом популярности стало меняться и отношение к футболу. И постепенно из любительского вида спорта он стал профессиональным. Именно это и послужило причиной того, что в 1928 году на конгрессе ФИФА было принято решение об организации первого чемпионата мира.

За право провести у себя турнир боролись несколько стран: Испания, Италия, Нидерланды, Швеция, Венгрия и Уругвай. В результате голосования больше всего голосов получил Уругвай. Именно эта страна и стала хозяйкой первого в истории чемпионата мира по футболу.

Участники турнира

Лишь 13 команд приехало в Монтевидео побороться за звание чемпионов мира. Семь из них представляли Южную Америку, две — Северную и Центральную, и лишь четыре — Европу. Они были разбиты на 4 группы, победители которых выходили в полуфинал.

В группе, А играли: сборные Франции, Мексики, Аргентины и Чили.

В группе B: Бразилии, Боливии и Югославии.

В группе C: Румынии, Уругвая и Перу.

В группе D: США, Бельгии и Парагвая.

Первые матчи

Первые матчи турнира состоялись 13 июля 1930 года. В них встретились сборные Франции и Мексики, США и Бельгии. Победу праздновали французы и американцы, обыграв своих соперников со счетом 4−1 и 3−0 соответственно.

Первый гол в истории чемпионата мира на 19 минуте матча забил полузащитник сборной Франции Люсьен Лоран.

Полуфиналы

26 июля прошел первый полуфинал между командами Аргентины и США. Первый тайм закончился со счетом 1−0 в пользу аргентинцев, а во втором они забили еще пять мячей, на что американцы ответили только одним голом на 89 минуте матча. После финального свистка арбитр зафиксировал окончательный итог встречи 6−1 в пользу Аргентины.

С таким же счетом 6−1 закончился и второй полуфинал 27 июля. В нем встречались сборные Уругвая и Югославии. И, несмотря на то, что югославы забили быстрый гол на 4 минуте, сборная Уругвая не только сравняла счет, но и забила еще пять безответных мячей в ворота соперника и вышла в финал.

Финал

30 июля 1930 года на стадионе Сентенарио в присутствии 93 тысяч зрителей состоялся решающий матч чемпионата между командами Аргентины и Уругвая. Первый тайм закончился неудачно для хозяев поля, уругвайцы проигрывали аргентинцам со счетом 1−2. Во втором тайме ситуация в корне изменилась: Уругвай забил три мяча и, одержав победу со счетом 4−2, стал первым в истории победителем чемпионата мира по футболу!

Интересные факты

Принять участие в чемпионате могла любая страна, получившая приглашение. Несмотря на это, многие европейские страны отказались от участия по экономическим причинам.

Из-за небольшого количества участников единственный раз за всю историю чемпионата мира не был проведен отборочный турнир.

За победу в матче группового турнира команда получала два очка, а не три, как сейчас.

Финальный матч турнира, во избежание конфликта между игроками сборных, был сыгран двумя мячами. В первом тайме — аргентинским, а во втором — уругвайским, поскольку «официального мяча турнира» еще не существовало. Он появился только в 1970 году.

Команде Уругвая был вручен кубок имени Жюля Римэ, президента ФИФА, организовавшего турнир. На нем была изображена древнегреческая богиня победы — Ника. Впоследствии кубок передавался от победителя к победителю. А в 1970 году был навсегда подарен сборной Бразилии, как стране, первой выигравшей чемпионат мира три раза.

Матч за третье место между командами США и Югославии не был проведен.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал уругвайский нападающий Гильермо Стабиле, забивший восемь мячей.

Прошло уже много лет с момента проведения первого чемпионата мира по футболу. Но, несмотря на это, он не утратил своей популярности, а лишь увеличил ее, став настоящим праздником, который любят и с нетерпением ждут во всем мире. А Уругвай навсегда вошел в историю футбола как страна, которая не только в 1930 году провела у себя этот турнир впервые, но и выиграла его.

Обновлено 21.07.2011
Статья размещена на сайте 17.07.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: