Наталья Ерохина Дебютант

Где отдохнуть в Крыму, если море уже надоело? Чернореченский каньон

Если вы сторонник активного отдыха в Крыму, но скучные будни на морском побережье вас совсем не привлекают, то поход по дивным тропам Чернореченского каньона станет для вас настоящей находкой.

Черная река Фото: Наталья Ерохина, личный архив

Каньон получил свое загадочное название благодаря руслу реки Черная, которая извилистой змеей врезается меж крутых склонов величественных огненно-рыжих скал. Черная река, из которой вполне можно брать воду для приготовления пищи и даже утолить жажду, завораживает своей прозрачной чистотой и прохладой. Местами она гремит каскадами порогов, перекатывающимися по горным глыбам, местами — напротив, стоит как стекло, отражая на своей глади дивные пейзажи скалистых берегов и вечнозеленых можжевельников.

Общая протяженность каньона составляет более 12 километров, которые легко можно пройти за один световой день, но лучше разбить этот пеший поход на два этапа с ночевкой в самом Черноречье. В каньоне вы не встретите опасных зверей и ночлег там полностью безопасен. Вдоль русла реки, на одной из дивных солнечных полян, которые в изобилии можно найти в каньоне, можно разбить однодневный лагерь и не спеша насладиться величием и красотой горной крымской природы.

Также непременно стоит попробовать искупаться в Черной реке, для этого придется подыскать подходящее место в более полноводных заводях, которых довольно много на протяжении всего маршрута. Купание в бодрящей прохладной воде, температура которой может колебаться от 4 до 14 градусов в зависимости от времени года, способно взбодрить даже очень уставшего путника. Такие водные процедуры благотворно влияют на общее состояние здоровья человека, закаляют и укрепляют организм.

Заводь Черной реки между двумя валунами прекрасно подойдет для купания
Заводь Черной реки между двумя валунами прекрасно подойдет для купания
Фото: Наталья Ерохина, личный архив

Гуляя по каньону, можете отложить глубоко в рюкзак свою туристическую карту и компас, ведь заблудиться в Черноречье практически невозможно, следует просто придерживаться проторенных тропинок и идти вдоль русла реки. Порой эти «козьи» тропки будут уводить вас выше по крутым склонам величественных скал, а иногда проведут по уступам вдоль воды. Часто они просачиваются между огромными, поросшими зеленым мхом округлыми глыбами и несколько раз уводят прямиком в речной брод. Да, пройти каньон вдоль реки и совсем не замочить ног вам, скорее всего, не удастся, но игра стоит свеч!

Чернореченский каньон — это еще и загадочное место, которое заряжает человека позитивными эмоциями, чувством легкости и свободы. Это одно из немногих мест в Крыму, в котором можно почувствовать себя абсолютной частичкой природы, услышать дыхание леса, шепот листьев и рокот чистой воды, которая бурлит по руслу мистической Черной реки.

Вид на Чернореченский каньон сверху
Вид на Чернореченский каньон сверху
Фото: Наталья Ерохина, личный архив

На этапе путешествия вдоль каньона вам может попасться несколько обрядовых полян, на которых сторонники языческих культов древних Богов проводят свои мистерии. Следы наскальных рунических надписей и изображения языческих символов, нанесенных охрой или кобальтом на камнях, свидетельствуют о большом притяжении к этим местам не только путешественников и туристов, но и людей, занимающихся собственным духовным поиском. Бояться этого не надо, все они дружелюбны и вполне приветливы.

Черноречье — это не только красивейший уголок природы, но и место силы, обладающее огромным потенциалом, после посещения которого человек открывает для себя нечто новое и неизведанное. Поэтому советую всем, кто еще там не был, обязательно побывать, а также посетить и другие каньоны Крыма.

Обновлено 30.07.2018
Статья размещена на сайте 7.09.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: