Ирина Когай Дебютант

Как прыгнуть с парашютом?

Люди бывают разные — парашютисты и непарашютисты.
Сердце всегда замирало, когда я смотрела на этих сумасшедших людей, рискующих жизнью ради нескольких минут в воздухе. Что это — просто жажда адреналина или дорогое хобби?
Подруга прыгает на последние деньги с выражением непередаваемого ощущения блаженства, какой-то особой радости… Это заразно. Мне захотелось попробовать.

Субботнее утро. Я приехала. Аэродром, дроп-зона в Гатчине. Мой первый прыжок. Пока не боюсь, очень хочу прыгнуть. Зачем? Наверное, хочу снова влюбиться в жизнь, снова обрести те ценности, которые помогали жить и получать удовольствие от жизни. А может, просто хочу проверить себя на слабо / не слабо…

Новичкам прыгать можно либо в тандеме с инструктором, с высоты 4 (!!) тысячи метров, либо в одиночку, с высоты 800−900 метров. Прыгать самому в первый раз несложно, говорят, что просто страшно сделать первый шаг.

Инструктаж, маленькая тренировка. Вроде пока не страшно. Правда, парень-инструктор в шутку называет нас, перворазников, смертничками. Понимаю, это шутка, но по спине то и дело пробегают мурашки. В это утро таких же безумных, как я 15 человек. На нас надевают парашюты. Основной сзади — 18 кг, и запасной на животе — 6 кг. Тяжело. Девчонки еле ковыляют. Тем, у кого контактные линзы, выдают специальные очки.

Садимся в самолет, нас распределили по весу. Самые худенькие прыгают последними, самые крупные — первыми. Я прыгаю предпоследняя. Самолет поднимается на высоту 800 м и кружит над поляной. Боже, как высоко. Выпускающий дает команду, открывает дверь. Я уже не вполне понимаю, что происходит. Первый человек прыгает, и я с ужасом вижу небо за бортом кукурузника. Когда до меня доходит очередь, я боюсь. Реально страшно. Выпускающий подталкивает к выходу… и я прыгаю… в пустоту, в никуда.

Первое ощущение — я падаю. Как во сне. В первые 3 секунды, пока не раскрылся парашют, в голове мелькает столько мыслей. Я крейзи, я дура, я падаю. Я не хочу падать, я хочу жить. Я безумно хочу жить. Я люблю жизнь. Я хочу выйти замуж за любимого мужчину, хочу родить детей… Это безумие. Я разобьюсь. Я боюсь.

А через 3 секунды открывается парашют. И вдруг понимаешь, что ловишь тишину. В небе тихо! Только ты и небо. И птицы. И облака наверху. Где-то там, внизу, змейкой вьётся дорога, зеленеет травка, цветут цветы, проезжают машины и ходят люди. А ты вдали от этой суеты ловишь ощущение кайфа, свободы, полета. В этот момент понимаешь, что все твои проблемы — это просто ерунда, а удивительное — оно совсем рядом…
Я без проблем отключила запасной парашют. Приземлилась по всем правилам.

Я хочу прыгнуть ещё раз. Потому что «поймала» это ощущение счастья. Правда, второй раз страшнее. Потому что уже знаю, что это такое. Но это ощущение полета, — оно не сравнимо ни с какими другими. Даже с сексом. Это — нечто иное…

Я теперь понимаю тех, кто проводит выходные на аэродроме. Ставит рекорды в 2, 3, 4 тысячи метров, парит в воздухе минуту до того как раскрывается парашют. Небо — оно удивительное. Оно свободно и не принадлежит никому. И передает тебе это ощущение свободы, адреналина. Поверь в себя, и у тебя всё получится!

Кто сказал, что люди не летают?

Обновлено 16.10.2014
Статья размещена на сайте 23.07.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: