Евгений Перетяка Мастер

Футбол - король спорта?

Футбол — как много в этом звуке для сердца мужского слилось! Но и женская часть тоже неравнодушна к футбольным баталиям (а особенно — к футболистам). Учитывая огромную популярность во всём мире «ножной игры», ООН учредила Всемирный день футбола 10 декабря.

Beto Chagas, Shutterstock.com

О зарождении футбола существует множество легенд. Но современный футбол появился в Англии в середине XIX века. Это как, например, шахматы. Они существуют с V века, но современный вид обрели лишь с XVI века. Точно так же и с футболом, да и с другими видами спорта.

21 мая 1904 года в Париже представителями семи государств: Франции, Бельгии, Швеции, Испании, Швейцарии, Голландии, Дании — была создана Международная Федерация Футбола (ФИФА). Как ни странно, но среди организаторов ассоциации не оказалось родоначальницы футбола — Англии. Учредителем и вдохновителем такой прекрасной идеи стал французский журналист Робер Герен, которого и избрали первым Президентом ФИФА. Всего руководителями ФИФА было восемь человек. На сегодняшний день у руля самой многочисленной организации мира стоит Йозеф Блаттер. Штаб-квартира ФИФА располагается в Цюрихе.

Родоначальники современного футбола много ввели новшеств, большинство которых действуют и по сей день. В 1863 году англичане создали первую Национальную Футбольную ассоциацию. Она послужила примером для других стран. Они установили окончательное число игроков в команде — одиннадцать футболистов. В 1871 году постановили играть два тайма по сорок пять минут. В 1873 году ввели третейского арбитра, когда капитаны команд до хрипоты не могли договориться между собой. В 1891 году «назначили» одиннадцатиметровый штрафной удар — пенальти. Существует такая интересная легенда, что одному футболисту, Джону Пенальти, осточертела постоянная грубая игра соперников (отголосок регби, из которого отпочковался футбол), тогда он и создал такое наказание, которое сразу же окрестили «смертная казнь». А также в 1966 году на проходившем в Англии чемпионате мира был впервые введён талисман — львёнок Вилли.

В 1928 году, наконец, дело дошло и до выявления сильнейшей футбольной державы мира. Заседавшая комиссия ФИФА в Амстердаме решила провести первый официальный чемпионат мира по футболу. Поскольку в те времена ещё не существовало чётких критериев отбора кандидатов на первенство, то руководство ФИФА приняло соломоново решение. В 1924 и 1928 годах на Олимпийских играх чемпионом по футболу становилась сборная Уругвая, поэтому этой стране и отдали право на проведение первого чемпионата мира.

На южно-американский континент в 1930 году съехалось тринадцать сборных стран мира, чтобы в «гамбургском» счёте выявить сильнейшую команду. Удивительно, но среди участников престижного соревнования отсутствовали родоначальники футбола. Как и «положено», первым Кубком мира завладели хозяева турнира — сборная Уругвая (из 19 чемпионатов — в 6 случаях побеждали хозяева).

Существует большое количество разновидностей футбола. Наиболее распространены: футзал, пляжный футбол, шоубол — игра в хоккейной коробке. И совсем уж экзотические виды: болотный футбол — игра в болотной грязи, флорентийский футбол — игра без правил, кто забьёт больше голов, рашбол — русский футбол, футдаблбол — игра с двумя мячами.

Особо хочется выделить женский футбол. Не очень привлекательное зрелище, когда красивые девушки, как воинственные амазонки, носятся по полю в измызганной форме. Лупят друг друга по стройным ножкам, при этом извергая из обольстительных уст крепкие словечки. Это всё равно, что лицезреть мужское синхронное плавание, когда из-под воды показываются волосатые грубые ноги. Ужас! (Это моё личное мнение).

Самые престижные футбольные награды — это «Золотая бутса»: вручается с 1968 года лучшему бомбардиру национальных чемпионатов европейских стран. И второй приз — «Золотой мяч»: им награждается лучший футболист года в Европе с 1956 года, а с 2007 года — и всего мира.

Самым титулованным и величайшим футболистом «всех футбольных времён и народов» признан бразилец Пеле. Его по праву именуют «королём» футбола. Среди современных футболистов самые знаменитые и богатые — Криштиану Роналду и Лионель Месси. Клубам, которые захотят их приобрести, придётся раскошелиться на кругленькую сумму — более чем по сто миллионов евро за каждого.

И несколько любопытных фактов из жизни футбола. До недавнего времени самой крупной футбольной ареной был легендарный стадион «Маракана» (Рио-де-Жанейро). Но после его реконструкции пальма первенства перешла к стадиону «Первое Мая» (Пхеньян). В России самый большой стадион — «Лужники», находится в Москве. Самым старым функционирующим (с 1860 года) стадионом в мире является «Дипдейл» в английском городе Престон.

Летом 2014 года в Бразилии состоится очередной чемпионат мира. Сборная Бразилии пять раз завоёвывала Кубок мира. Нет сомнения, что в родных стенах они его завоюют и в шестой раз. Хорошо бы, сборная России тоже в родных стенах в 2018 году «оттяпала» Кубок — хотя бы один разочек.

«Футбол — самая существенная из несущественных вещей», — Франц Беккенбауэр. В мире существует более 300 000 футбольных клубов. Ни один вид спорта не сможет похвастаться такой популярной масштабностью. А поэтому, несмотря на коммерциализацию игры, для большинства болельщиков и футболистов футбол — король спорта!

Обновлено 9.12.2013
Статья размещена на сайте 7.12.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна Раньше болельщики могли себе позволить покричать безобидное "Судью на мыло!"... сейчас же вон что вытворяют - наказывают и их команды, и стадионы. Энергетика толпы!

  • Болельщики! С недавних пор и я вас понимаю Хотя болею только за две команды - за сборную и за свой "Черноморец". Мой папа уже почти 60 лет не живет в России, но болеет за свой Амкар (которого вчера чуть не лишились). Почему эта игра так популярна, что люди получают инфаркты, готовы идти брат на брата, орать до хрипоты на стадионах, мёрзнуть и мокнуть? Говорят, что это единственная игра, в которую играют ногами (головой, конечно, тоже - в прямом и переносном смысле). Я думаю, что это на генетическом уровне: для девочек "дочки-матери", для мальчиков - футбол!

    • Олива Шафран, самое мерзкое в футболе это фанаты-болельщики.

      "Футбол замечательная, зрелишная игра, но зачем стулья ломать" на стадионах и устраивать потасовки? Какая пакость разнузданных страстей! То ли дело "совковые" болельщики.

      Только один раз Хрущёв пообещал засадить ф.поле "Зенита" кукурузой.

      Оценка статьи: 5

  • Фактов много, но между собой связаны плохо. Поэтому впечатление от статьи - нет единого целого.

    Оценка статьи: 4

  • Замечательная статья ! Поскольку был упомянут футбол в хоккейной коробке (шоубол?) это зацепило моё недовольство частыми аутами: они сбивают темп игры. Я предлагал для проверки в натуре оборудовать боковые линии прозрачными (сеточными) хоккейными буртиками, касаться которых намеренно запрещается, тем более устраивать хоккейные потасовки у буртика.

    Открылась бы возможность играть в буртик и темп игры не сбивался бы. Только перелёт мяча выше буртика давал бы право на вброс аута. Линия ворот остаётся в прежнем виде ,как и угловой.

    Оценка статьи: 5