Владимир Тарасенко Профессионал

Так ли страшен ОколоФутбол, как его малюют?

Жители крупных городов в периоды проведения футбольных матчей частенько могут наблюдать на улицах молодых, спортивных людей в фирменных шарфах, шапках, футболках — это футбольные фанаты. Иногда сторонники разных футбольных клубов устраивают потасовки между собой. Представляют ли они опасность для обычных людей?

Sergey Nivens , Shutterstock.com

Футбол, как вид спорта, имеет довольно длинную историю, и она неразрывно связана с болельщиками. «Болеть» народ может как за национальные сборные, так и за отдельные футбольные клубы. Фанатов этого спорта изначально ведет на стадионы жажда участия, ощущения команды, адреналин от соучастия в победе. Но есть и другая, «тёмная» сторона медали, и заключена она в таком непонятном для непосвященного человека словосочетании, как «третий тайм».

Что такое «третий тайм» (или «третий период») и с чем его «едят»? Как известно, в футбольном матче есть всего 2 периода по 45 минут игры, а вот третий — это уже «игра» только для фанатов. Такая игра и называется ОколоФутболом (ОФ). Во время этого действа фанаты разных клубов стараются «отжать» у соперников как можно больше «трофеев», то есть атрибутов другого клуба: шарфов, шапок, кепок и т. д. Часто такие баталии заканчиваются сломанными носами, синяками и другими прелестями любой драки.

Все ли фанаты того или иного клуба после футбола принимают участие в ОФ? Здесь не всё так линейно, как кажется. Условно футбольных болельщиков можно разделить на 3 группы: «кузьмичи», ультрас и участники Околофутбола, или футбольные хулиганы. Стоит заметить, что нет чёткой границы между второй и третьей группой. Кто же такие эти люди и чем они занимаются?

Начнём с самой безобидной группы болельщиков, с «кузьмичей». Они — простые наблюдатели, которые просто приходят на стадион, чтобы посмотреть игру любимой команды и пощелкать семечек. Особого интереса «кузьмичи» не представляют.

Ультрас — звучит довольно агрессивно, не правда ли? Эта группа футбольных болельщиков куда более любопытна, и их смело можно называть не только болельщиками, но и фанатами. Именно они придумывают футбольные кричалки и «исполняют» их, изготавливают баннеры, иногда размахивают фальшфейерами на стадионах. Обычно для фанатов выделяются отдельные сектора.

Итак, самая занимательная группа болельщиков — футбольные хулиганы, участники ОколоФутбола. То, что они периодически принимают участие в уличных драках, уже упоминалось, но есть ещё один момент, выражаемый вопросом: «Как отдельно взятый болельщик может попасть в это движение?» Неужели где-то есть человек, который записывает в ОФ, выдает инструкции и обучает шарфики отбирать?

Процесс «рождения» нового футбольного хулигана выглядит приблизительно так. Для начала, новенький должен интересоваться футболом, болеть за свою команду или даже заниматься этим видом спорта. Что же дальше? Очень просто — общение с единомышленниками в «реальном» или «виртуальном» мире, объединение по интересам и желание стать «одним из». И это ещё не всё, одного желания и возможности мало, нужно пройти пройти проверку. В чём она заключается и как проводится?

Каждый желающий должен обладать такими качествами, как ответственность и приверженность к ЗОЖ. Сама «проверка» заключается в драке «стенка на стенку» новичков одной «конторы» против новичков другой. За мероприятием наблюдают уже действующие представители ОФ, отбирают лучших и рекомендуют к «зачислению».

Так представляет ли ОколоФутбол опасность? Однозначный ответ дать сложно. С одной стороны, футбольные фанаты часто становятся участниками небольших беспорядков после проведения футбольных матчей и это действительно пугает. С другой стороны, молодые люди просто испытывают потребность в притоке адреналина, хотят испытать себя, и это для большинства молодёжи абсолютно нормально.

Какие выводы можно сделать из самого факта существования ОФ-контор и тенденции к привлечению в оные молодёжи?

Во-первых, очевидно, просто необходима более активная работа с подрастающим поколением в плане спорта, в том числе такого, где есть возможность утолить жажду адреналина и показать себя.

И во-вторых, футбол футболом, но то, что рядом, должно как-то контролироваться.

Обновлено 16.04.2014
Статья размещена на сайте 13.04.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А сколько мусора остается на прилегающих к стадиону улицах...

  • В семидесятые годы я жил рядом с Лужниками, в последнем доме по Комсомольскому проспекту. Однажды, это было 10 мая 1980 года я обнаружил, что моя машина исковеркана брошенной рядом трубой, рядом было еще несколько изувеченных машин. В милиции нам объяснили, что накануне после футбольного матча группа фанатов вырвалась из оцепления и прошлась по соседним улицам, громя все на своем пути. Этим, как нам объяснили в милиции, болельшики выражали недовольство поражением любимой команды. После этого я на стадион не хожу, а тогда к счастью на удалось переехать в более спокойное место.
    Думается, что мое отношении к теме статьи ясно и не требует других разъяснений.

  • Все люди представляют угрозу для других людей