Роман Солодов Мастер

Поумнеть хотите? Ходите!

Бывает так в жизни: вы переработали. Неважно, что делали. Но вдруг, в какой-то момент вы ловите себя на том, что не в состоянии осмыслить даже легкий текст. Могу дать совет: начните ходить. Как угодно — дома вокруг стола, если есть беговая дорожка — по ней, нет возможности гулять по квартире — выходите на улицу (это лучше всего), и начинайте в уме измерять расстояние, которые вы прошли.

Jacek Chabraszewski , Shutterstock.com

Ошибки в измерении значения не имеют, так что можете не измерять, а начните думать над проблемой, которую вы не можете решить. Даже короткая прогулка вокруг дома или конторы, в которой вы работаете, может значительно увеличить вашу способность решить задачу, над которой вы бились, или воспринять текст, с которым вы короткое время назад не могли справиться.

Многие из нас слышали, что физические упражнения, включающие хождение улучшают способность к мышлению — либо сразу, либо через какое-то время. Эти «слухи» подтверждаются большим количеством испытаний, в которых подопытные животные (и люди) показывали лучшие результаты после упражнений, нежели до них. Это касается и памяти, и исполнения рабочих обязанностей. В частности, принимаются лучшие решения и сильнее выявляются организационные способности. Но физическое перенапряжение не приветствуется. После марафона, к примеру, не стоит подвергать свой мозг решению математических задач.

Это может выглядеть как старый анекдот, но упражнения напрямую связаны с творческими способностями. На протяжении веков писатели и ученые утверждали, что их лучшие решения приходили в их головы во время прогулок или через достаточно короткое время после них. Но научного подтверждения, устанавливающего связь между повышением уровня мышления и упражнениями, не было. И ученые Стэнфордского университета недавно решили проверить, так ли это, превратив в подопытных кроликов своих студентов. Заметим, что никакого риска для их жизни и здоровья не было. Все было на добровольной основе. Студентам объяснили задачу, и они с готовностью включились в это исследование.

Студентов собрали в большом, тусклом и лишенным всяческих украшений зале — глаз не на что положить, где стояли стол и беговая дорожка. Студенты сели за стол и завершили тест на выявление их творческих способностей. В психологии такие тесты могут включать в себя задачу быстро найти как можно больше альтернативных применений простой кнопки. Затем участники вставали на беговую дорожку лицом к пустой стене, сами выбирали скорость ее движения и во время ходьбы повторяли этот тест. На все давалось восемь минут.

Почти у всех студентов мыслительная деятельность значительно возрастала во время хождения. У большинства разнообразие в применении кнопки возросло на шестьдесят процентов. И каждый раз это было изобретательно и целесообразно. Эти опыты были описаны в статье профессора университета доктора Опеззо и опубликованы в ежемесячном журнале экспериментальной психологии «The Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory and Cognition».

Однако имеют ли практический смысл все эти исследования? Человек походил, набрался ума, а потом сел за стол, и все вернулось на круги своя. Осуществлять же мозговую атаку во время ходьбы по беговой дорожке практически невозможно. Поэтому тест продолжали, чтобы выяснить, сколько длится эффект «поумнения» после ходьбы. И выяснилось, что разница между сидевшими и ходившими остается весьма значительной уже после того, как вторая группа тоже уселась за столы. То есть если раньше обе группы демонстрировали одинаковые способности к разнообразному мышлению, то после прогулки вторая группа оказывалась в более выигрышной ситуации.

Последний тест проводился на свежем воздухе. И вот тут-то результаты опровергли убеждение, что прогулка в четырех стенах скучного офиса дает меньший эффект для улучшения работы мозга, нежели прогулка по аллеям парка. Разницы между студентами, прохлаждающимися на природе, и теми, кто ходил по беговой дорожке, глядя на пустую стену, практически не было никакой.

Вывод прост: имеет значение только ходьба в любом виде. Давно известно, что физические упражнения могут вызывать продолжительные физиологические изменения в работе мозга. Но загадкой остается, как короткая прогулка меняет ментальность, связанную с процессом мышления.

Есть предположение, что причиной служит простое улучшение настроения во время ходьбы, и это является первичным толчком, который как бы подстегивает мозг и «настраивает» его на более интенсивную мыслительную работу. Это всего лишь одно из предположений.

Есть еще предположение: ходьба позволяет мозгу пробить супер-рациональные ментальные фильтры, которые в обычных условиях служат непреодолимым препятствием на пути к разнообразию мышления.

Но это только два из множества предположений. Если кто-то желает найти новое, предлагаю пройтись. В любом случае, в накладе не останетесь. Прогулка всегда полезна, в том числе и для здоровья. Сейчас в медицинских кругах все большую силу набирает идея, что для спасения от старческого слабоумия простая ходьба полезней разгадывания кроссвордов.

Обновлено 31.07.2014
Статья размещена на сайте 22.07.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я в самом начале своей научной карьеры, когда обдумывал трудно решаемую проблему, практически инстинктивно вставал и начинал бездумно ходить из угла в угол. Представляете, помогало. Потом это уже стало средством для поиска необходимого решения.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья.

    Когда-то я писал здесь статью "Муза - девочка по вызову" где описывал подобное. Но дело не ограничивается ходьбой. Агата Кристи, например, не ходила, а мыла посуду. Весь эффект в небольшой нагрузке, при которой мышцы перерабатывают глюкозу в гликоген, который лучше усваивается мозгом, чем глюкоза. От лучшего питания мозг лучше работает и есть видимый результат. Ну а улучшение настроения - побочный эффект, еще больше усиливающий результаты.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 августа 2014 в 00:51 отредактирован 1 августа 2014 в 00:53

    Концептия статьи принимается к сведению. Некоторые моменты нуждаются в дополнениях,как-то: ходьба не должна быть самоцелью - это скучно, как на тренажёре бежать или ходить. Игра в пинг-понг или бадминтон, не говоря уже о большом теннисе, предпочтительней просто бесцельной ходьбы. Когда вы идёте по грибы или на охоту, вы не замечаете что ходите-идёте.

    Весь этот эффект о поумнении от ходьбы или езды на велике держится на обратной связи мозга с окружающей средой. Глаза, уши, обоняние, осязание человека "заточены" на изменениЕ ситуации. Любые физ. движения оттачивают эту связь. Имхо.

    Все физ. движения нуждаются в эмоциональной окраске, как специи к блЮдам.

    • Сергей Дмитриев,
      > ходьба не должна быть самоцелью - это скучно, как на тренажёре бежать или ходить.

      Я думаю, в том и смысл. Когда вы просто бежите или идете на тренажере - ваш мозг не занят больше ничем. Не нужно считать подходы (в отличие от занятий на тренажерах), не нужно концентрироваться на мяче (как в теннисе), не нужно анализировать окружающая обстановку (она не меняется)... С непривычки, конечно, сначала будет скучно. А потом вы начнете думать. Мозг - штука ленивая, и если есть выбор занятий, он выберет самое легкое. Но и совсем без занятий он не может. А вот такая ходьба или бег выбора ему не оставляют - остается только размышлять.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 августа 2014 в 15:30 отредактирован 1 августа 2014 в 15:31

        Марта Александрова, не праБельно, не согласНен ! Концентрация на мяче оттачивает концентрацию на творческих порывах. Есть боковое зрение ...и мышление. "Душа обязана трудться и день и ночь и день и ночь." (Заболотский, как-будто). Мозг тоже не отстаёт от души и работает даже во сне, выдавая сновидения, как отражение разных состояний.