• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Мао Грандмастер

Пожар в лесу. Что делать?

Я бы не стал утверждать, что человек — самый сильный. Существуют куда более сильные и более страшные вещи на Земле: стихия, например. Лесные пожары — одна из таких стихий.

Пожар в лесу чаще всего возникает по вине человека — это и неосторожное обращение с огнем, и непогашенный костер, и брошенная спичка или сигарета, и детская шалость. Иногда причиной возникновения пожара может служить молния, но такие случаи довольно редки.

Что же необходимо знать, если вам все же придется столкнуться в лесу с огненной стихией? Как не допустить лесного пожара? Что делать, если все-таки пожар уже возник?

Излишне говорить, что даже в школах этот вопрос рассматривается на специальных уроках и классных часах. Но мы тут все — люди взрослые, поэтому затронем эту тему, как говорится, «не по-детски».

Как постараться не допустить пожара в лесу

Первое — это подготовка к выходу на отдых или в поход. МЧС рекомендует брать с собой ведро, топор и лопату. Это, конечно, хорошо, если вы собрались идти группой пять и более человек. А если поход одиночный? Турист-одиночка не будет себя перегружать ведрами и топорами. Тогда уж лучше сразу отправляться в лес на пожарной машине и в дождливую погоду. Для одиночного похода (не только из-за вероятности пожара) я рекомендую приобрести складную саперную лопату с чехлом и заточить ее края. Таким образом, она послужит вам и лопатой, и топором.

Второе. При разведении костра в лесу необходимо очень строго соблюдать все меры предосторожности. К таковым мерам относится все, что связано с огнем вообще.

  • Костер ни в коем случае нельзя разводить под деревьями, особенно под теми, у которых нижние ветви крон находятся на небольшой высоте.
  • Нельзя разводить костер там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни.
  • Место для костра необходимо заранее подготовить или постараться использовать попавшееся старое кострище.

Подготовка места для будущего костра

Хитрого и сложного в этой процедуре ничего нет. Необходимо выбрать место на некотором удалении от деревьев. Площадку под кострище расчистить от травы, лопатой выкопать небольшое углубление для укладки топлива. Вокруг кострища оборвать траву в радиусе полуметра-метра. Углубление можно сделать и снятием дерна, при этом вы не повредите верхний, плодородный, слой земли. Снимаясь со стоянки и затушив костер, этими же кусками дерна нужно прикрыть место бывшего костра.

Во время стоянки

Золотое правило номер один: никогда нельзя оставлять костер без присмотра!

Приготовленное про запас топливо держите метрах в трех-пяти от горящего костра.

Не разводите очень высокий костер, если того не требует какая-либо особая необходимость (сигнальный костер, например).

Следите за тем, чтобы костер давал как можно меньше искр, особенно в ветреную погоду.

Во время разведения огня при наличии ветра учитывайте его силу и направление, так как улетевшие искры могут вызвать возгорание травы или листьев деревьев.

Старайтесь не использовать в виде топлива ветки с сухой листвой (горит, как порох), потому что от костра будут разлетаться не просто искры, а целые тлеющие листья.

Запаситесь водой, если поблизости есть водоем, а у вас есть подходящая емкость.

Уходя со стоянки, костер нужно тщательно затушить, залить водой и присыпать землей. Если снимали дерн, то прикройте кострище кусками дерна. Снимаясь окончательно, убедитесь, что костер погас и не воспламенится через некоторое время после вашего ухода. За собой оставьте порядок, и, как говорится, в добрый путь.

Встреча с лесным пожаром

Вы можете быть хоть трижды порядочным и грамотным туристом-походником. Но поручиться за других вы не сможете, это точно. Поэтому, заметив в лесу дым или открытый огонь, постарайтесь подойти поближе и определить причину их возникновения.

Обратите внимание на то, что именно горит, с какой силой и на какой площади. Дует ли в настоящий момент ветер, каково его направление и сила. Существует ли опасность распространения пожара дальше. Есть ли поблизости люди. Если есть люди, то нет ли среди них пострадавших, нужна ли им помощь и какая.

Что предпринять при встрече с пожаром в лесу

Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Если вы не бэтмен или супермен, то оптимальным будет изыскать возможность скорейшего уведомления специальных служб. Таковыми могут быть службы МЧС (телефон «01»), егеря, лесничие.

При групповом походе нужно забрать тяжелое снаряжение у одного из членов группы и отправить его в качестве посыльного в ближайший населенный пункт или к автомобильной трассе за помощью. Остальным членам группы лучше сойти с маршрута и покинуть место пожара. При одиночном походе миссия посыльного целиком возлагается на вас.

Если очаг возгорания маленький

В случае, если вы вовремя заметили зарождающийся пожар и очаг возгорания имеет незначительную площадь, вы можете принять решение самостоятельно его локализовать и потушить.

При наличии поблизости водоема заливайте огонь водой, можно сбивать пламя мокрой материей.

Горящую траву можно потушить, используя «веник» из сломанных веток. При этом нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть.

Осторожно, горит торфяник!

Явление очень страшное и очень опасное. Едкий дым врезается в глаза, очень трудно дышать. Уходить из зоны бедствия нужно по направлению ветра, чтобы дым и огонь оставались позади вас.

Горячая земля под ногами означает только одно: вы в большой опасности. Во время горения торфа, огонь часто уходит под землю, где выжигает целые участки, образуя пустоты. Провалиться в такое пекло проще простого, последствия обычно плачевные. Двигаясь в таких условиях, прощупывайте перед собой дорогу длинным шестом. Это будет выглядеть почти так же, как при перемещении по болоту.

Выйдя из зоны пожара

Выйдя из зоны пожара, необходимо в максимально короткие сроки сообщить о бедствии. Во время передачи тревожного сообщения расскажите об известных координатах пожара, времени, когда вы его заметили, и предполагаемой причине возникновения (даже если этой причиной были вы сами).

Очень надеюсь, что полученная информация никогда не пригодится вам. Хотя… как знать?..

Статья опубликована в выпуске 8.08.2007
Обновлено 27.03.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я лично тушил 2 пожара.
    Один в сосновом лесу, горела подстилка, причем довольно быстро. Повезло, что загорелось недавно, удалось потушить в одиночку, спалив ботинки и закоптившись до невозможности. Даже отгребание подстилки помогало слабо, хоть ветра и не было.
    Второй - бегущий по степи за ветром пожар. Там страшно. Накрыть могло запросто. Хорошо, что еще солдаты из ближайшей части участвовали.

    Я бы добавил в статью пару строк про то, что даже обычное стекло или бутылка может сыграть роль линзы и воспламенить траву.

    И вот тут ИМХО недосказанность:
    Уходить из зоны бедствия нужно по направлению ветра
    Зависит от того, с какой стороны подошли к линии огня, где именно и какой пожар (низовой, верховой и т.п.). Иногда лучше уходить против ветра, прорвавшись сквозь прореху в огне.

  • как главный тушильшик

    Пожары тушил 4 раза. Вода рядом оказывалась только дважды. если есть вода вообще проблем нет - все зависит только от вашей лени, господа, а вот если нет - веники помогут слабо и только если совсем чуть-чуть горит. Лично мы затаплывали обувью и закрывали плотной подстилкой, такую все обучно берут что бы полежать. Правда потом все эти вещи приходится выкинуть - Зато вы лес спасли.
    И еще, может где то есть какие то другие леса, но я себе с трудом представляю человека,который один пошел в лес.

  • По-моему, это прописные истины, о которых знает любой школьник.
    *************************************
    Не добавлено, что дым можно и нужно фильтровать мокрой тканью..
    *************************************
    Массовое и повышенное движение зверей должно насторожить - не факт, что оно вызвано имено пожаром, однако если хотите перестраховаться - принимайте меры исходя из того, что они убегают со стороны пожара
    *************************************
    Если в лесу есть озеро - не надейтесь переждать в нём пожар. Вы задохнётесь, если огонь окружит озеро... то же касается и болот...
    ***********************************************************

    Оценка статьи: 3

  • Дважды в пожар в лесу попадала - страшно. Правильные советы, сама бывшая туристка 5

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!

  • Предупреждён - значит готов!

    Оценка статьи: 5

  • А вообще, конечно, в "пожарные" времена - в великую сушь, так сказать, в лес вообще лучше не соваться.
    Видала я тушение торфяников. Очень быстро поняла, что зря напрашивалась на такое поглядеть. Фотографировать нельзя, путаться под ногами нельзя, явилась домой как копченая колбаса. Сырокопченая

    Оценка статьи: 5