Остров Пхукет относится и к тем, в который можно прилететь в международный аэропорт, а можно приехать и по суше. Более того: можно с одного острова одного государства (Пенанг в Малайзии) попасть на остров Пхукет другого государства (Таиланд) хоть на машине, хоть на байке. Все эти два острова соединены со своей «Большой землей» мостами. Правда, границу все равно придется переходить. Но — сухопутную.
Почему-то не раз здесь вспомнилась довольно фривольная песенка А. Вертинского: «Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы? Куда ушел Ваш китайченок Ли? Вы, кажется, потом любили португальца? А может быть, с малайцем Вы ушли». Неведомо (нам) к кому обращаясь, певец, по всей вероятности, с некоторым юмором описывает знакомые ему реалии Индокитая.
Остров Пхукет — исторически серьезное место, прямо на пути из Индии в Китай. Само название то ли малайское, то ли тайское — до сих пор спорят. Заселен остров был издавна, но кем и как — непонятно. Какие-то племена жили в джунглях, побережье осваивали морские цыгане — они как раз землю не обрабатывали, все больше кочевали и, что греха таить, пиратствовали. Издавна здесь останавливались на постой и ремонт корабли, начиная со времен глубокой античности. А первое известное упоминание можно найти у Клавдия Птолемея — александрийского ученого и философа позднего эллинизма.
Прибывали индийские купцы. Отдыхала сиамская знать. Остров был частью разных империй и царств, от которых осталась лишь историческая память.
Нельзя забывать, что Таиланд, в отличие от других стран-соседей по Юго-Восточной Азии, никогда не был колонией. Предмет гордости тайцев, который, возможно, наложил свой отпечаток на их характер, но об этом судить трудно. Однако такой лакомый кусочек, как Таиланд, не мог оставаться вне поля зрения европейцев. Особенно остров Пхукет, где соперничали за первенство в ведении торговли голландцы, португальцы, англичане и французы. Были и французские губернаторы острова — но в целом, недолго.
Точили зубы на Пхукет и бирманцы. Но здесь у них ничего не получилось. Их снаряженный флот заметил пересекавший в то время Андаманское море все тот же капитан Френсис Лайт, он и предупредил островитян. Сопротивление организовали две женщины. Островитяне под их руководством не один месяц отбивались от осады целого флота и победили. «Памятник героиням» сейчас стал одним из смысловых центров острова, так же как удобные автомобильные развилки.
Этнический состав острова к началу прошлого века был преимущественно малайским: местные жители занимались сельским хозяйством, рыболовством. Они и сейчас — не только на каучуковых плантациях, но больше в море. И тунец клюет, как на подбор. Потом на оловянные рудники стали прибывать китайцы. Сейчас китайцы на Пхукете являются желанными богатыми туристами (они, кстати, сами так и говорят, что им здесь интереснее, чем на собственном острове Хайнань).
Но самыми богатыми и желанными являются туристы из России. Для них — квас на каждом шагу (буквально), рестораны с русской кухней хоть с варениками, хоть «лобио кушать». Для россиян — огромное количество телеканалов и есть русская газета. Нет, последняя, скорее, для русских фарангов, которых тоже очень много. Русские агентства пхукетской недвижимости. Храм Живоначальной троицы. Русская речь на каждом шагу.
Отплясывает в шубе и во вьетнамках Дед Мороз. Снегурочка в мини-шортах — рядом. Над морем — тысячи китайских фонариков и многоязыкая речь, но все же больше русская. Многие здесь уже давно: прижились или работают. Помнят и то цунами 2004 года. Море тоже немного отошло, а потом пришла волна, за ней вторая, третья. Говорят, до этой трагедии у стран ЮВА не было систем оповещения цунами, только не так давно купили у США. Несмотря на то что остров Пхукет смотрит обоими глазами на индонезийский остров Суматра, у берегов которого и произошло страшное землетрясение, жертв и разрушений было меньше, чем на куда более отдаленной Шри-Ланке. Но все отстроили заново, берега укреплены.
Остров Пхукет может не понравиться тем, кто не любит большого скопления людей. Или тем, кто любит древности — их здесь не так уж много. Но и первые, и вторые — это особая категория людей, они и выбирают для себя поездки тщательно, в соответствии с собственными интересами. За красотами — севернее: Аюттая, Чиангмай. Но там нет моря.
Но на острове — очень комфортно. Семьи приезжают с совсем маленькими детьми. Но я ни разу не слышала детского крика или плача. Пенсионеры тоже не жалуются, несмотря на тропический климат.
И даже на небольшом острове Пхукет начинаешь понимать, сколь «широка страна моя родная». Что в Москву лететь 8 часов, что во Владивосток (хоть и с пересадкой в Сеуле). В два конца одной страны…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...