Внимание, конкурс!
Наталья Гульчевская Дебютант

Джунгли Амазонки. Как создать уют в диких условиях?

Если бы вам предложили отправиться на недельку пожить в центре Амазонских джунглей, да еще и с экспресс-курсом по выживанию — то какую картинку своего проживания вы бы нарисовали? Особенно, если до этого вы посещали музей амазонских племен, заходили в слепленные из грязи жилища, украшенные костями животных и сушеными головами врагов?

Лодж в джунглях Амазонки Наталья Гульчевская, Игорь Антаров личный архив

Поэтому, когда мы с мужем, находясь в путешествии по Латинской Америке, получили такое предложение от своих попутчиков, я совсем не была уверена, что хочу туда. С одной стороны, я всегда с энтузиазмом погружаюсь в новый опыт, новую культуру — собственно, именно поэтому мы и путешествуем. Но с другой стороны, рассказы эквадорских друзей про опасности, подстерегающие в амазонских джунглях в виде ядовитых, хищных или болезнетворных существ, пугали меня не на шутку.

Для принятия решения мы применили уже выработанный критерий: «Будем ли мы жалеть, что не поехали, находясь так близко?». Этот вопрос-критерий не раз помогал нам определиться с выбором.

Конечно, мы согласились. И вот мы оплачиваем недельное проживание, курс выживания в джунглях и покупаем авиабилеты Лима-Икитос.

Первое впечатление, захватывающее дух — полет над бескрайним зеленым океаном джунглей. Икитос, столицу перуанской Амазонии, называют городом-островом, добраться до него можно или по воздуху, или по воде, неделю на корабле по реке Амазонке. После традиционной экскурсии по городу и поедания жареного крокодила на рыбацком причале отправляемся на лодке в лодж (специальное место, где мы будем жить в сердце джунглей).

Величественная река то разливается бескрайней водной гладью, то смыкается узким проливом между деревьями. На самом деле, Амазонка — это не одна река с определенным руслом. Это целая страна — Амазония, размером с Австралию, с тысячами речушек, текущих прямо по лесу, коварно меняющих свое русло.

По пути нам изредка встречаются индейские деревни, стоящие на сваях у воды. Когда Амазонка разливается, то жители переносят свой нехитрый скарб под крышу и перемещаются на лодках. Сейчас нам повезло — был сухой сезон, за неделю нашего проживания было всего два тропических ливня, и в джунгли можно было пойти пешком.

К моему облегчению, жители деревень оказались вполне цивилизованны — одеты по-современному, хоть и очень бедно, и самое главное — приветливы. Наш проводник Йяко — тоже, кстати, коренной индеец, уроженец этих мест. Но с 80-х годов он водит туристов, обучал американских и даже русских солдат выживанию в джунглях, свободно говорит на английском, ведет страничку в Фейсбуке и весьма эрудирован. Его присутствие сразу придает уверенности. И вот мы уже радостно предвкушаем — какой подарок нам преподнесут джунгли.

И первым подарком оказывается наше место жительства! Лодж — это система домиков из природных материалов, поднятых над землей на сваях. Вся жилая зона упакована в противомоскитную сетку, что позволяет чувствовать себя внутри в безопасности, как дома. А вокруг — настоящие, дикие джунгли! Их влажный непередаваемый запах слегка опьяняет, создает ощущение нереальности происходящего. Чтобы убедиться, что все это не сон и не галлюцинация, мы записали 10-минутную видеоэкскурсию.

Этот опыт заставил нас глубоко задуматься — что именно создает ощущение такого уюта? Мы вспоминали все наши путешествия по разным странам, множество мест, в которых довелось пожить. Какие-то места оставляли нас равнодушными, из других мы стремились быстрее съехать, и были места, в которых хотелось остаться жить! Что объединяло все эти уютные места?

Вопрос читателям: вспомните такие места в вашей жизни — что именно для вас создает уют?

Наверное, у каждого человека будут свои, индивидуальные критерии. У нас с мужем видение, к счастью, полностью совпадает.

В первую очередь, это природа вокруг — чистый воздух, зелень, жизнь. Даже если это город — то невысокие дома, деревья, клумбы, скверы. Пространство, которое заряжает энергией.

Во-вторых, это ощущение безопасности и бытовой комфорт.

В-третьих, это эстетическое удовольствие от нахождения в интерьере. Пусть он будет простым — как в лодже, и при этом оформлен с душой, когда каждая вещь не случайна, а дополняет общую гармоничную картинку.

И, конечно, главное — атмосфера приветливости, созданная хозяином этого жилища и его обитателями.

По всем критериям наш лодж получил высшие баллы.

Задайтесь вопросом: если даже в сердце диких джунглей можно создать такое замечательное место, то как можно добавить уюта там, где мы находимся в настоящий момент? Ведь нахождение в уютном месте обладает удивительным влиянием, приводя в состояние душевного спокойствия и удовлетворения, гармонии и счастья. И, находясь в таком состоянии, мы можем легко преодолевать невзгоды внешнего мира.

Эти гипотезы мы проверили там же, в джунглях, когда начался курс выживания.

Нам предстояло путешествие на каноэ к сухому участку джунглей, питание пойманной своими руками рыбой (пираньей и барракудой, которые водятся тут в большом количестве), практические занятия по поиску воды в лианах и изготовлению охотничьих ловушек.

Но главное — ночевка посреди леса! Хорошо, что хоть в гамаке, который защищает от змей и насекомых, хотя от хищников вроде пумы он, конечно, не спасет.

Так вот, удивительным образом наш походный лагерь тоже был уютным! В основном, благодаря заботам нашего уважаемого Йяко и его помощника Фредди, конечно. Но и благодаря уже накопленному в лодже состоянию благости.

Нас не пугали ни встреченные змеи, которых тут оказалось действительно много, ни огромные муравьи, норовящие залезть в гамак по веревке с дерева, ни даже злые комары, потенциальные источники опасности. Находясь там, мы по-настоящему чувствовали, что живем, «здесь и сейчас» И, даже испытывая физический дискомфорт от внезапно накрывшего нас ливня, мы сохраняли чудесное расположение духа. В том числе потому, что знали, что вернемся в уютный дом.

Обновлено 25.10.2017
Статья размещена на сайте 8.01.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте, Наталья! Большое спасибо за статью! Я живу в Лиме, ребенок подрос, хотелось бы поехать с ним в леса Амазонки. Очень важно встретить хорошего гида - так и надежней и дешевле. Можно попросить сайт Йако? И для 6-летнего ребенка не сложное ли будет путешествие? Заранее спасибо и хороших дорог!

    • Victoria Safonova, здравствуйте.
      Спасибо за теплые слова.
      С удовольствием поделюсь контактом гида - его зовут Йяко, вот его Фейсбук https://www.facebook.com/llagner.manihuaripacaya?fref=ts
      Он работает не только в том лодже, где мы были, но и в других - можете с ним списаться, может он вам посоветует еще более уютное место (он нам намекал, что есть такое), и где будет интересно с ребенком (я слышала, что есть лоджи с ними-зоопарками, в нашем такого не было)
      Вот, смотрю в его ленте есть его фото с детками-туристами https://www.facebook.com/photo.php?fbid=833924999978135&set=a.285344078169566.59287.100000819287370&type=1
      Хорошего отдыха!

      Оценка статьи: 5

  • Уважаемые читатели, отвечая на вопрос про сложности организации - описала во второй статье. Ссылку сюда вставить не могу, она доступна в моем профиле.
    Спойлер: все проще и дешевле, чем кажется со стороны!

    Оценка статьи: 5

  • Тоже нормально открылся.

  • Спасибо за статью, только ролик у меня не открылся. Вы отчаянно смелые люди! Я бы в жизни в джунгли не пошла, всяких живых змей, пауков, мышей и прочих ползающих и летающих боюсь. Молодцы! Может потому что молоды? Оценка 5.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда, у нас ролик работает. Может у него ограничение по показу в другой стране. Вы ведь сейчас не в России?

      • Олеся Тимофеева,здравствуйте! Сегодня ролик у меня открылся, посмотрела с удовольствием. Да я сейчас в Хьюстоне, некоторые передачи нашего российского Тв нет возможности посмотреть. А по поводу "содержания" ролика - ну восхищаюсь такими путешественниками! Надо обладась большим стремлением к экстремальным путешествиям и познанию мира, да и денег ведь много надо для такой поездки. Мы все больше комфорта ищем на отдыхе. А они молодцы!

        Оценка статьи: 5

        • Гертруда, да, согласна с Вами. Без огромного стремления такую поездку не организовать. Очень здорово получилось!

          • Олеся Тимофеева, Гертруда, благодарю за комментарии и теплые слова! Сейчас мы снова в пути, поэтому простите, что не отвечаю оперативно.
            А по поводу того, как организовать - как раз подготовила вторую статью, постараюсь успеть сегодня опубликовать.
            Все реальней, чем кажется на первый взгляд!

            Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, благодарю!
      Да, я вот именно этих маленьких ползающих-летающих больше всего и боялась.
      И за счет просто сетки, обтягивающей жилые помещения лоджа, появлялось чувство безопасности (и внутри действительно было "чисто" во всех отношениях).
      Видео - написала редакции просьбу включить ролик в пост, он действительно передает эту атмосферу.

      Оценка статьи: 5