Михаил Груздев Грандмастер

Cowboy Single Shooting. Чем привлекает наших современников «ковбойская стрельба в свободном стиле»?

Позвольте задать вопрос. Какие ассоциации вызывает у вас лично слово «ковбой»? У меня тут же всплывают образы, навеянные фильмами из жизни Дикого Запада: свобода, верный конь, Винчестер в руках и Кольт на боку.

Jim Parkin, Shutterstock

Дикий Запад. Неизведанные земли, бескрайние равнины, дикие звери, степные пожары, разбойники и мошенники всех мастей. Воинственные индейцы, возникающие в ночи, подобно языческим духам… Чтобы выжить в этом мире, человек должен быть наделён особой силой и сноровкой. Слабаки в таких условиях умирали быстро, а главным жизненным навыком было умение быстро и метко стрелять.

Наверное, такие мысли приходят не только ко мне в голову. А иначе не было бы такой стрелковой дисциплины, как Cowboy Single Shooting, другое название Cowboy Single Action, стрельбы из оружия времён Дикого Запада. Любого оружия. От похожей стрелковой дисциплины FAST DRAW, этакой «ковбойской дуэли», «ковбойская стрельба» отличается более простыми правилами и широким разнообразием. Например, кроме стрельбы «с земли», есть ещё и соревнования по стрельбе со скачущей лошади.

Одного только оружия, которым стреляют на таких соревнованиях, огромное разнообразие.

Капсюльные револьверы. Colt, Remington, европейские револьверы, которые использовались в армии южан-конфедератов, и оригинальные конструкции, которые выпускались небольшими оружейными мастерскими той эпохи или новодельными репликами этого оружия.

Револьверы одинарного действия (Single Action, отсюда и название) под металлические патроны с дымным порохом калибров .45 Long Colt, .38 Long Colt и .44−40 WCF. Самые яркие представители этого класса оружия — Colt Single Army, Remington обр. 1858 г. и переломные модели ранних револьверов фирмы Smith & Wesson.

Гладкоствольные ружья, в основном классические двустволки. Если используется ружьё с магазином больше, чем на два патрона, к примеру, первые помповые ружья фирмы Винчестера, в магазин заряжается только два патрона.

Винтовки со скобой Генри, чаще всего это клоны чёртовой винтовки фирмы Оливера Винчестера.

Другие винтовки, которых тогда было великое множество. Магазинные карабины Спенсера, винтовки Эванса, однозарядные винтовки под «правительственный патрон» .45−70 Government, карабины Шарпса и револьверные карабины Кольта… Всего и не перечислишь.

Видов соревнований тоже довольно много.

На меткость. Стандартное соревнование: стрельба по мишени. Кто выбил больше очков, тот и выиграл.

На скорость. Необходимо попасть в зачётную зону мишени быстрее противника. Соревнования, очень похожие на «ковбойскую дуэль» FAST DRAW, но из более широкого ассортимента оружия.

На дальность. Ведется на выбывание парами стрелков. Стрельба ведётся из оружия одинаковой марки. Мишени отодвигаются до промаха одного из стрелков.

Стрельба со скачущей лошади. Стрелок должен проскакать дистанцию на определённой скорости или быстрее, поразив при этом максимальное количество мишеней. За каждый промах начисляются штрафные очки.

Кто же финансирует эти… даже не скажешь соревнования, настоящие стрелковые праздники?

Прежде всего, сами участники. За участие в соревнованиях платится небольшой сбор.

Оружейные фирмы, особенно когда нужно вывести на рынок новую реплику оружия времён Дикого Запада или что-то внешне похожее. Тогда уж «оружейные бароны» не скупятся.

Изготовители товаров в стиле «вестерн», одежды и аксессуаров эпохи покорения Дикого Запада. Оплата торговых мест — важнейшая статья доходов любого стрелкового праздника.

Музеи и частные коллекции, которые размещают свои экспозиции на таких стрелковых шоу.

Профессиональные и не очень музыкальные и театральные группы, исполняющие песенки в стиле кантри и сценки из жизни покорителей Дикого Запада.

Что же привлекает людей на такие вот яркие праздники, назвать трудно. Нет, в чём заинтересованы организаторы и профессиональные стрелки ясно, заработать денег. Однако для большинства участников Cowboy Single Shooting это просто вид активного отдыха, на который, однако, тратятся довольно большие деньги. Во-первых, купить оружие и боеприпасы. Во-вторых, надо одеться и экипироваться в стиле вестерн, согласно традициям Дикого Запада, иначе к соревнованиям не допустят. И это только соревнования. А тренировки… А те, кто стреляет с лошадей, тратят ещё уйму денег на лошадей и «кавалерийскую» подготовку.

И всё же отдых от повседневной рутины, погружение в другую эпоху свободы, вольности и справедливости, которая так отличается от современной обыденной жизни, видимо, стоит того. И география, и количество участников этих экзотических соревнований только расширяются. Всё больше людей подсаживается на этот своеобразный «наркотик», который называется «почувствуй себя ковбоем».

Статья размещена на сайте 25.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: