Екатерина Рыбачёк Мастер

Что такое боевое жонглирование? Осваиваем новую игру

Боевое жонглирование — вид спорта совсем новый, однако стоит разобраться в его правилах и действо на арене сражения захватит вас. Боевое, или, как иногда его еще называют, гладиаторское, жонглирование является соревновательной игрой для участников, которые в совершенстве овладели жонглированием.

francesco de marco , Shutterstock.com

Что такое боевое жонглирование?

Каждый из состязающихся в боевом жонглировании всеми силами пытается помешать жонглированию других игроков, но при этом он не должен потерять свои булавы. Отметим, что телесные контакты с другим участником и толкания запрещены, но разрешается выхватывать предметы противника, пока они находятся в воздухе.

Все действо начинается после того, как арбитр сигналом подаст знак о старте схватки. Как правило, участники начинают состязание, находясь по разные концы боевой арены, которая представляет собой огражденный прямоугольник со скругленными углами (похоже на хоккейную площадку).

Каждый соревнующийся выходит на поле с тремя предметами для жонглирования. Бывают состязания и с четырьмя или пятью булавами, но они намного короче по длительности.

Окончить бой участник должен с тем же количеством предметов, но не обязательно со своими. Обычно для зрелищности у каждого соревнующегося набор своего цвета. Участники жонглируют булавами, однако очень редко встречаются состязания и с другими снарядами, например, с кольцами или мячами.

Основные стратегии боевого жонглирования:

Подбросить одну из собственных булав повыше, что даст несколько секунд на помеху противнику.

Выхватить одну из булав соперника, когда она находится в воздухе, при этом выбросить одну из собственных или какое-то время продолжать жонглировать четырьмя предметами.

Если ваш противник — пока только начинающий спортсмен или же цвет его предметов совпадает с вашим, то можно встать к нему лицом и подойти поближе. Тогда оппонент просто запутается, какие булавы ему нужно ловить (при этом вы сами должны быть уверены, что с вами подобного не произойдет).

Метким броском можно выбить булаву соперника своей булавой.

Постоянно держаться в стороне от всех соперников с надеждой, что они друг друга выведут из игры без вашего участия.

Подбросить повыше и подальше свою булаву и быстро уйти от нападающего на вас противника.

Если борьба идет с мячами, то можно выхватить у соперника снаряд и запустить им в другого противника (при игре с другими предметами такой ход запрещен, так как он травмоопасен).

Популярность гладиаторского жонглирования

Боевое жонглирование — это относительно молодой вид спорта, лишь последние пару лет некоторые зарубежные телеканалы начали освещать соревнования, и то, как правило, лишь финальную часть, избегая промежуточных отборных этапов.

Однако представители Всемирной Федерации Жонглеров (данная организация занимается и курированием командной версии боевого жонглирования) говорят о том, что у этого спорта большое будущее, так как он достаточно зрелищный и держит зрителя в напряжении до самого конца схватки.

Как заняться боевым жонглированием

Если посмотрев видео с боевым жонглированием, вы впечатлились настолько, чтобы начать им заниматься, то смею вас предупредить, что вряд ли в вашем городе окажется подобная секция, так как этот вид спорта пока что еще не получил достаточной известности на просторах нашей станы.

В этом есть свои «плюсы» и «минусы» — вы сможете стоять у истоков развития боевого жонглирования в России, но вместе с тем учиться вам, скорее всего, придется из интернет-пособий, которые в большинстве своем опубликованы на английском языке. Прежде чем непосредственно приступить к самим боевым тактикам, научитесь не просто хорошо, а отлично жонглировать.

Вы должны уметь как минимум с тремя предметами спокойно передвигаться вперед, назад и в стороны, быстро ходить (а еще лучше бегать), уметь резко останавливаться. После этого усложните тренировки: попробуйте сделать что-то еще во время жонглирования — включить и выключить свет, посмотреть интересный ролик на компьютере.

Отлично, если вам удастся на этом этапе найти единомышленников, проживающих в вашем или хотя бы соседнем городе, чтобы встречаться с ними пару раз в месяц (или чаще). Устраивайте бои на природе (если в помещениях, то лишь с высокими потолками и достаточной площадью), только проследите, чтобы на земле (полу) не было никаких препятствий или углублений, о которые можно споткнуться.

Боевым жонглированием, конечно, мышечную массу не нарастить, но этот вид спорта отлично тренирует мозг и дает возможность развить огромное количество навыков, которые станут полезными и в обычной жизни:

Выносливость. Вам придется в течение длительного времени подбрасывать и ловить предметы.
Умение контролировать свое состояние. Если во время боевого жонглирования вы будете сильно напряжены, то у вас вряд ли получится противостоять сопернику.
Концентрация внимания. Во время тренировок вы автоматически научитесь видеть происходящее перед вами в целом.
Быстрое реагирование. Думаю, не стоит объяснять, почему в этом виде спорта вам придется принимать правильные решения за доли секунд.
Постоянная тренировка глаз.

А еще занятия боевым жонглированием — это отличное настроение!

Статья размещена на сайте 20.02.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: