Разумеется, за 200 лет независимости эти страны сильно изменились, каждая приобрела присущие только ей черты во всех сферах жизни. Однако имеется и то, что в той или иной степени объединяет народы этих государств. И в первую очередь речь идет о футболе.
Футбольные болельщики существуют во всех странах. Известны нам и итальянские «тиффози», и британские фанаты, да и в России подобных немало. Но это достаточно небольшая группа лиц, пораженная своеобразным недугом. При этом речь идет в основном о молодых людях мужского пола. Остальное население к футболу относится более или менее спокойно, признавая, впрочем, его в качестве интересного развлечения, позволяющего приятно разнообразить досуг.
В Южной Америке в футбол поголовно влюблены все, от мала до велика, невзирая на половые различия. В Аргентине широко распространено высказывание: «Мы все больны футболом и за футбол умрем!»
Как же они дошли до жизни такой? Известно, что футбол как массовая спортивная игра появился в середине XIX столетия. На южноамериканский континент он был завезен вскоре после его появления в метрополии англичанами, которые прокладывали в Аргентине железную дорогу. Среди строителей оказалось немало поклонников нового вида спорта, ставшего к тому времени очень популярным в Британской империи. Оказалось, что любителей футбола набралось на две полноценные команды, одна из которых состояла из англичан, а другая из шотландцев. К строителям присоединились английские моряки, а затем и студенты англоязычных учебных заведений.
Первые игры в стране проходили на пустыре неподалеку от Буэнос-Айреса. Местное население, насмотревшись на то, как взрослые дяди с увлечением пинают ногами кожаный мяч, заинтересовались необычным зрелищем, и в страну пришел Его Величество Футбол.
Считается, что официальная история футбола в Аргентине начала свой отсчет 9 мая 1867 года, когда был создан футбольный клуб, куда принимали всех желающих, независимо от национальности. В качестве отца-основателя аргентинского футбола принято считать эмигранта из Шотландии Александера Уотсон-Хаттона, который не только привез резиновые мячи, сменившие дорогостоящие каучуковые, но и открыл в 1884 году среднюю школу с футбольными полями для мальчиков и теннисными кортами для девочек. Это было сигналом к созданию в стране многочисленных футбольных клубов.
Большая часть команд первого призыва давно уже исчезла, но часть сохранилась до наших дней. Старейшая из них — «Химназия и Эстрима», была создана в 1887 году. И хотя первый любительский турнир был проведен в 1891 году, настоящий футбол в стране появился только через 40 лет, когда в 1931 году был проведен первый профессиональный чемпионат.
Кто бы мог подумать, что после этого в стране, где на футбол поначалу почти никто не обращал внимания, разразится настоящий футбольный «бум», который длится по сию пору.
Сейчас лозунг «Аргентина и футбол — любовь навеки», наверное, даже не в полной мере отражает то, что творится в стране вокруг футбола. На земном шаре нет ни одного города, где было бы больше футбольных клубов, нежели в Буэнос-Айресе. Дело доходило до того, что в Аргентине в течение многих лет проводилось два чемпионата: один — страны (Насьональ), а второй — столицы (Метрополитано). Причем какой из них значимей, не мог сказать никто.
Вполне естественно, что в Аргентине, также как и в большинстве стран мира, доминируют команды из столицы. Этот факт никто отрицать не может из-за его очевидности. Как правило, столицы — самые большие города с самым большим населением, а кроме того, уровень жизни в них достаточно высок, что дает возможность горожанам посещать футбольные матчи с участием любимых команд. Так обстоит дело и в Буэнос-Айресе: с десяток его команд обычно играет в высшем дивизионе аргентинского чемпионата.
В Аргентине существует типичная для всей Южной Америки система. Согласно ей в течение года проводится два розыгрыша, ранее называемых Апертура и Клаусура, а с сезона 2012−2013 — Инисиаль и Финаль, после чего победители разыгрывают между собой финальную серию.
В целом аргентинский футбол является достаточно успешным в Южной Америке: 22 раза чемпионы Аргентины выигрывали Кубок Либертадорес (аналог европейской Лиги Чемпионов), сборная страны дважды (1978 и 1986 годы) побеждала на чемпионатах мира и 14 раз на чемпионатах континента.
Постепенно из зрелища, пусть и очень захватывающего, футбол превратился в настоящий бизнес с миллиардами долларов, крутящимися вокруг него. «Хлеба и зрелищ» — лозунг, дошедший до нас со времен «рабов Рима», сегодня нисколько не устарел. Тема футбола разыгрывается непрерывно во всех средствах массовой информации. Всеми доступными способами болельщиков пытаются убедить, что победа твоей любимой команды — это и твоя личная победа, твое достижение, после чего счастливый человек уверяется, что он чего-то действительно добился в жизни.
Этим самым людей отвлекают от насущных проблем, сложившихся в обществе, и чем больше в нем малоимущих, тем более активно ведется футбольная и околофутбольная пропаганда.
Что творилось в стране во время чемпионата мира, который проходил по соседству в Бразилии, трудно передать словами. Во время одного из матчей сборной Аргентины было включено так много телевизоров, что не выдержала электрическая сеть и от перегрузки столица страны осталась без света на несколько часов.
Улицы города перед началом матчей аргентинской сборной пустели, ни машин, ни прохожих. В учебных заведениях прекращались занятия. Матчи смотрела вся страна: те, кому повезло — в барах, где творилось что-то невообразимое. Кто не успел вернуться домой и не нашел для себя место в баре — на улице через стеклянные стены тех же баров, многие — на экранах мобильников. Эмоции перехлестывали через край.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...