Наш путь лежал в Кижи.
В Петрозаводске есть указатель на «Речной вокзал», который точнее было бы назвать Водный порт. Находится-то он на озере, а не на реке. Билеты мы взяли только на «Ракету», а не экскурсионные, о чем не пожалели. На месте билеты в заповедник для пенсионеров были в полцены, а для студентов вообще бесплатно. Самой «дорогой» оказалась я. Сын, слава Богу, взял студенческий.
Было удивительно жарко.
Обойти остров по периметру можно минут за сорок, если никуда не заходить. А так — мы не осмотрели и половины за три часа, отпущенных нам водным пароходством. Сами понимаете, что лучше видеть, чем рассказывать о красотах кижских храмов, церквей, часовенок, домов.
В природном отношении остров почти безлесый, в основном луга и поля. Зато памятников архитектуры русского севера очень много. Устроители заповедника постарались воссоздать хотя бы частично быт и уклад «вживую». Работают в огороде и на полях, ткут, занимаются резьбой, поют и танцуют в национальных одеждах везде, куда заглядывают туристы.
«Ракетой в Петрозаводск», потом Ленобщепит и на Сямозеро, «в койку». Только перед этим обязательно помедитировать на бережку, набраться сил и счастья.
Следующий день был посвящен Кивачу и Марциальным водам. Не заезжая в Петрозаводск, мы поехали на север, к водопаду Кивач.
Водопадов там оказалось несколько: один, двухступенчатый и самый большой, высотой более восьми метров; второй, под углом, поменьше; и чуть дальше сын нашел еще несколько маленьких. Так что шума и брызг предостаточно.
Над водопадами, на высоком берегу, расположился природный заповедник Кивач.
Вы когда-нибудь видели, или хотя бы слышали о яблоне ягодной? Мы увидели. Правда, ягод на ней почему-то не обнаружили.
Заповедник простирается вплоть до Марциальных источников. Только попасть на них можно в объезд. Источников четыре, все сильножелезистые. Если у вас проблемы с гемоглобином, или нервной системой, или опорно-двигательным аппаратом — вам туда, на воды Марциальные.
То, что эта водичка сильножелезистая, мы обнаружили дома, когда увидели в бутылках не прозрачную воду, которую набирали, а ярко-рыжую, с «железным» осадком.
Обратно ехали по узкому перешейку, по бокам которого простирались озерные воды. В Царевичах видели часовенку, по преданиям связанную, как и название села, с Петром Первым. Как-то это связано с рождением царевича Алексея.
Перешеек этот — аналог нашей московской «Рублевки». Помельче, но впечатляет обилием коттеджей и придорожной ухоженностью. На дороги, правда, это не распространяется.
Вечером была настоящая русская банька, с вылетом по мосткам прямо в озеро.
Вода в карельских озерах очень мягкая и вкусная. Отмывает все и вся даже без мыла, ну, почти без него.
Последний день в Карелии был посвящен карьерам, где добывают кварциты. Особого впечатления не получили, только порадовали нас деревенские козы, бегающие по уступам кварцитов, аки горные. Заполнив камушками багажник, мы отправились домой — в Москву.
Путь проходил опять по Пряжинскому району, только уже южнее, по мурманской дороге. Хорошей, но не грибной, а ягодной. Черника, черника, черника, морошка и костяника.
Возник у меня вопрос к фармацевтам, рекламирующим черничные таблетки для улучшения зрения. Если вся центральная Карелия буквально «сидит» на чернике, то почему там, у местных жителей, зрение не стопроцентное?
В Карелию и обратно мы ехали через Великий Новгород и Олонец. А впечатление такое, что это разные дороги. Во-первых, на пути в Карелию, в Чудове, где нам советовали переночевать, мы в упор не увидели два придорожных мотеля! Еще и повозмущались — и где тут нам советовали переночевать?
Правда, нам и ночевать было рано. Выехали из Москвы в 7 часов утра, побродили по Новгороду, добрались до Чудова в 4 пополудни. Да и цены в этих мотелях были существенно выше, как потом оказалось, чем в мотеле «Инема», перед Олонцом.
Возвращаясь в Москву, мы нашли эти мотели, только мест в них не нашли, дотянули до Новгорода и остановились в гостинице «Садко». Дороже, чем в Чудове, зато с холодильником (что важно было для наших грибов) и с завтраком типа «шведский стол».
Во-вторых, после ужасных карельских дорог, «стиральной доски» до Паши мы не почувствовали — гладкой даже показалась. Запомнился мужичок, стоявший около крайнего дома деревни в Новгородской области. Рядом с ним была стоячая столбиком покрышка, со спрятанной внутри пол-литровкой и закусью. А сам он развлекался тем, что дирижировал, как заправский дирижер, потоком машин. Видели мы его и по пути в Карелию, и обратно. Вот такой чудик новгородский.
И еще, избаловавшись на свободных от машин дорогах Карелии, трудно было ехать обратно в «пробочную» действительность. Да и вежливыми стали на дорогах. В Карелии принято на переходах пропускать пеших, а не автомобили. Причем пешеходы настолько в этом уверены, что даже не вертят головой по сторонам, переходя дорогу.
Нам было очень трудно и ездить, тормозя у каждого перехода, и улицы переходить, поскольку мы, останавливаясь по привычке, блокировали автомобильное движение.
Да и еще: отношение к автомобилям в Карелии рабочее. «Мерс» ли родовитый или «жигуль» народный. Впрягут в него прицеп, набитый чем попало, и понесутся по колдобинам с ветерком.
Ну, что еще сказать про Карелию… Влюбились мы по уши в нее, в чем и пытаюсь в статьях признаться. И путешествовать по ней интереснее, конечно, по дорогам шоссейным и проселочным, а не по железной. Правда, на вездеходе…
Здесь можно посмотреть фотографии.
"объезд" - это старый участок мурманской трассы. Раньше-то дорожная политика исходила из того, что транспортная артерия должна пройти через максимальное количество населённых пунктов. Потому наши дороги и называют "тёщины языки". Поворот на повороте. Естественно, какой тут скоростной режим или безопасность движения? Ну, потом, кто-то о них вспомнил. И стали трассу "спрямлять". Вот этот участок от Шуйской до Гирваса, через Царевичи, Косалму, Сеннную Губу, - как память о том, как раньше на Мурманск надо было ехать. Сейчас там всё больше дачники. Потому и состояние у неё такое. Лучше сильно не разгоняться, если подвеску жалко. Всё-таки не М18 "Кола". Та, как ни как, - федеральная трасса и деньги на её обслуживание совсем другие.
Спасибо за тёплую память и хороший рассказ.
0 Ответить
Хорошая статья, если читать все вместе. Хороший текст для сайта о путешествиях, дает полноценную информацию о путешествии по Карелии.
Державин Г.Р. – первый Олонецкий губернатор и поэт
Это не понравилось. Надо было написать
Поэт Г.Р. Державин - первый олонецкий губернатор - и далее по вашему тексту. А то получается, будто он первый не только губернатор, но и поэт.
0 Ответить
Людмила, примите пятерочку .
Поскольку д.Царевичи находилась (и находится) на пути к Марциальным водам - первому российскому курорту, учрежденному Петром I, то монарх, отправляясь туда, останавливался в этом месте "на привал". Одна из легенд гласит, что восхищенный красотой здешних мест, он подарил деревеньку сыну, другая - что именно здесь его настигла весть о рождении Алексея. Церковь ХVIII в. не сохранилась, но на том месте стоит крохотная часовенка. Есть и другие версии о происхождении названия "Царевичи".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да я об этом читала, когда собиралась в поездку. Сведения из разряда предположений, поэтому я их так и подала. Спасибо, Валюша.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да и цены в этих мотелях были существенно дороже. Я извиняюсь, но, по-моему, цены могут быть выше, а вот товар дороже.
0 Ответить
Варианты есть и в этом. Дорогой номер, значт цены дороже. Дешевый-дешевле. Выше ниже тоже не очень верно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Цены - выше-ниже, товар - дороже-дешевле.
Но пишу не поэтому. Я тут посмотрела распределение народных симпатий меж тремя частями "Хожения в Карелию".
Самая высокая оценка - у второй части. Больше всего читателей - у первой. 16 - против 9 у третьей.
А мне все равно первая больше нравится. В ней - самое свежее впечатление. Там все - выпелось. А вторая-третья - дописывались.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Скорее всего Вы правы. Хотя сейчас я бы все уже по-другому написала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И хорошо, что все написано тогда. Мы вам в тон вволю повсхлипывали в восторге. Сейчас без улыбки такой безотчетной невозможно читать. Хорошо написано, не о чем жалеть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Удивительно! Оказывается, оба варианта правильны http://spravka.gramota.ru/buro.html?gotoq=191326. Век живи - век учись
0 Ответить
,"трудно было ехать обратно в «пробочную» действительность".
0 Ответить
Вообще, Кижи - пример, как туристов надо в тонусе держать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот это, хоть и на грани, мне очень понравилось:
Я ходила плескаться отдельными частями тела на озеро
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за понимание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приехав в Карелию, хотелось посмотреть -
так нельзя с деепричастн. оборотами.
Разъяснения: https://www.shkolazhizni.ru/article/7540/ - о языке СМИ
На худой конец, можно: Приехав в Карелию, мы хотели посмотреть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И третья часть интересна. 5.
0 Ответить
Спасибо за неистраченный нитерес.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Посмотреть фотографии можно по ссылке
http://yalogoped.mylivepage.ru/image/index
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ВОт эту бы ссылку - в саму статью, чтоб смотреть по ходу дела
Оценка статьи: 5
0 Ответить
не получилось. При нажатии отсылает в данный сайт, опять на мою страницу.
http://yalogoped.mylivepage.ru/image/index
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Действительно... На все воля божья... У меня картинки ваши грузятся, без проблем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дала ссылку. Хреновый я пользователь, там фотографии то видны, то не видны. Нажимать надо на них, тогда видны. Почему, не пойму.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
может, долго грузятся просто?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да нет. Стандартное изображение вылезает, Бог знает откуда. Нажмешь на него, показывает картинку.Помоему это с сайтом связано.Впрочем. я не специалист.
Оценка статьи: 5
0 Ответить