Игорь Вадимов Грандмастер

Бадминтон. Как появилась игра в волан?

Вспомните, во что играют дети во время выездов на природу? Конечно, в салочки, в прятки… А если есть хорошая полянка для игры, то в фрисби — или в бадминтон. А какова история бадминтона?

pixabay.com

Собственно, его нынешнее название начинается в XIX веке. В 1872 году из Индии в Метрополию вернулся герцог Бофорт. Он поселился в своем имении Бадминтон-хаус, расположенном вблизи Лондона. Среди прочих колониальных сувениров он привёз всё необходимое для игры в волан. Уже в 1873 году в имении был построен первый корт для бадминтона. Изящная игра была признана аристократической. Из Бадминтон-хауса бадминтон распространился по всей Англии, а затем — и по остальным странам западной цивилизации. А с чего всё началось?


Игра в волан появилась в глубокой древности, хотя тогда её так не назвали ещё. Ведь «волан» происходит от латинского глагола «воларе» — летать, а игра появилась задолго до времён Рима.

Ещё 2000 лет назад, на заре цивилизации, в Африке, Индии, Древней Греции для развлечения перекидывали «шарик с перьями», который мы привыкли называть воланом. Вначале по волану ударяли ногами и руками, потом битами, потом деревянными ракетками. Откуда мы об это знаем? В Индии археологи нашли наскальные изображения игры в волан, возраст которых превышает 2000 лет. На раскопках в Греции на древних амфорах были найдены изображения игры в волан.

В Китае сохранились древние манускрипты из которых следует, что во времена династии Чу, т. е. примерно в XII веке до н.э., существовала игра «ди-дзяо-ци», в которой волан, сделанный из четырёх гусиных перьев, скреплённых специальным ободком, перекидывали от игрока к игроку специальными деревянными ракетками.

В средневековой Японии существовала игра «ойбане», в которой волан перебрасывали, ударяя деревянными ракетками. Волан делался из вишнёвой косточки, в которой просверливали отверстия, куда втыкали перья.

Играли в Средние Века в волан и в Европе. Во Франции была «игра с яблоком», или «же-де-пом». Тут ведь не надо много изобретать. Берётся что-то круглое, делается оперение из птичьих перьев — и вуаля! Кинул рукой, отбил ногой, а воланчик летает — просто загляденье. И развлечение, и небольшие физические нагрузки, и красиво — всем зрителям на загляденье.

В романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле описал изготовление ракеток для игры в перебрасывание оперённого мяча.


Как же началась эпоха бадминтона? Возвращаясь из Индии в Англию, офицеры колониальных частей среди разнообразных колониальных сувениров везли домой и наборы для игры в волан. В Индии эту игру называли «роопа», но кто из английских аристократов интересовался такими колониальными мелочами? Уже в 1860 году в Англии была выпущена книга, описывающая новую аристократическую игру в волан. В этой книге были описаны примерные правила новой игры.

Вернувшиеся в Англию офицеры создали первую ассоциацию игры в бадминтон. Вначале это был офицерский клуб «Фолькстоун» (1875 год). Первым председателем Ассоциации стал полковник Долби. Ассоциация устанавливала правила и нормы спортивной игры: размеры кортов, высота сетки, размеры ракеток. Игра аристократов распространилась по всей Европе. Позднее из видоизменённого бадминтона произошёл и лаун-теннис, или большой теннис — самая аристократическая игра нашего времени.

А казалось — как всё просто! Смеющиеся дети, перебрасывающие ракетками воланчик на полянке… Нет! Аристократическая игра, возраст которой в разы превышает возраст египетских пирамид!

Статья размещена на сайте 7.05.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • отличная игра, очень её люблю. Помню,в детстве пихали в волан пластилин, чтобы можно было играть на ветру
    Спасибо, Игорь, так кратко, хорошо и по делу !

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 мая 2016 в 15:53 отредактирован 7 мая 2016 в 15:55

      Ирина Литновская, а мы от ветра шишки сосновые запихивали - они там заклинивались, но не навсегда.
      А еще были дешевые воланы - пластмассовые-просто, а были дорогие, их в специальных тубах продавали, тоже пластмассовые, но там оперение было в форме перьев.

      Оценка статьи: 1