Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про ряпушку

В водоемах нашей страны водится небольшая рыба, которая относится к семейству лососевых. В разных местах ее могут называть и рипусом, и рипусой, и переяславской сельдью, и кильцом. Это ряпушка — самая мелкая рыба из семейства.

Распространена она практически по всему бассейну Балтийского моря, водится в озерах Чудском и Онежском, Переяславском и Ладожском, на Селигере. Водится она и в сибирских реках бассейна Северного Ледовитого океана вплоть до Колымы — там водится сибирская ряпушка, длина которой может достигать 40 сантиметров, а вес — 600 граммов.

У обычной ряпушки невысокое, вытянутое, сжатое с боков тело, которое покрыто некрупной, легко спадающей чешуей. Расцветка — самая незамысловатая: серо-голубая спинка, серебристые бока, белое брюшко. Хвостовой и спинной плавники — серые, а остальные — полупрозрачные. По своему виду ряпушка очень похожа на мелкого сига, ее обычный размер от 12 до 20 сантиметров при весе около 200 граммов.

Считается, что ряпушка предпочитает неглубокие озера со светлой водой, но встречается она и в темных водах. Предпочитает держаться в основном в открытой воде, хотя в поисках пищи может водиться на разных глубинах. Питается по большей части планктоном, часто по вечерам поднимаясь к самой поверхности воды. В рационе у ряпушки также присутствуют циклопы, дафнии, мелкие донные ракообразные и упавшие в воду насекомые.

Ряпушку успешно разводят искусственным путем в Истринском водохранилище, в некоторых уральских озерах. Наиболее крупные экземпляры вылавливались в Ладожском и Чудском озерах.

Нерест ряпушки

Половозрелой ряпушка становится на шестом году жизни, а переяславская уже к двух-, трехлетнему возрасту. Нерестовый период непродолжительный: начинается в конце осени и заканчивается уже зимой. Для нереста она выходит на более мелкие места.

Самка откладывает от семи до семнадцати тысяч икринок диаметром от полутора до двух миллиметров. Ряпушка очень плодовита, и этим объясняется ее огромное количество в некоторых озерах.

Как, чем и на что ловить ряпушку

Ловится ряпушка поплавочными удочками на червя. Запрета на ее ловлю поплавочными удочками нет в течение всего года.

Что и как приготовить из ряпушки

Мясо ряпушки нежное и очень вкусное, особенно в жареном, маринованном и копченом виде. В кулинарии ряпушка вообще считается универсальной рыбой.

Мясо ряпушки имеет низкую калорийность, чем весьма полезно для человеческого организма. В нем содержится много углеводов, белков, витаминов и микроэлементов, много магния, такого полезного для нормального функционирования нервной системы человека.

Рецептов приготовления блюд из мяса ряпушки великое множество. Я же, не отходя далеко от рыбацких обычаев, хочу предложить вам очередной рецепт ухи.

Уха из ряпушки

Понадобится: три-четыре картофелины среднего размера, луковица, ряпушка граммов на двести, соль и специи — по вкусу, и полтора литра воды.

Ставим воду на огонь, а тем временем чистим и потрошим нашу рыбку, промываем ее и разрезаем на куски. Картофель чистим и режем небольшими кубиками, закладываем его в закипевшую воду и ждем, пока вода снова закипит.

В закипевшую воду помещаем кусочки рыбы, луковицу целиком и варим все это еще минут около пятнадцати. Когда уха почти готова, солим ее, добавляем специи.

Подаем к столу, предварительно разлив по тарелкам, положив в каждую порцию кусочки рыбы и, при желании, украсив рубленой зеленью.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!


Что еще почитать по теме?

Почему они ходят на рыбалку?
Как смастерить простейшую удочку?
Как варить уху?

Обновлено 10.08.2016
Статья размещена на сайте 21.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: