Это были третьи Олимпийские игры. После Афин и Парижа Международный Олимпийский комитет принял решение провести игры на другом континенте — в Америке. Кандидатами на проведение спортивного праздника были два самых крупных города США — Нью-Йорк и Чикаго. В «запасе» находились еще два города — Буффало и Сент-Луис.
Как ни странно, повезло последнему. Почему? Потому что в том же 1904 году в Сент-Луисе должна была пройти Всемирная выставка. Выставку эту приурочили к 100-летию покупки Луизианы, огромной территории, включающей бассейн реки Миссисипи. В 1803 году американцы купили Луизиану у Франции и, благодаря этой покупке, увеличили площадь своей страны едва ли не вдвое.
Сейчас Олимпийские игры — выдающееся событие, привлекающее к себе миллионы (если не миллиарды) зрителей, но в 1904 году Всемирная выставка была событием гораздо более крупным. Поэтому Пьер де Кубертэн решил перевести игры третьей Олимпиады в Сент-Луисе, чтобы, так сказать, «поймать тренд», или же «вскочить на подножку трамвая», каковым трамваем должна была быть Всемирная выставка.
Предполагалось, что посетители выставки с удовольствием посетят экзотические соревнования джентльменов, выясняющих между собой, кто из них «champion». Это английское слово, восходящее к латинскому слову «campio» («боец»), еще не стало международным. Кроме того, в программе тех Олимпийских игр была уж совершеннейшая экзотика — «Антропологические дни». На глазах у просвещенной белой публики соревновались в беге, прыжках, стрельбе из лука и метании копья представители других рас: эскимосы, филиппинцы, индейцы и африканские пигмеи. Расизм тогда еще не был ругательным словом и чаще всего сопутствовал пристальному интересу к жизни представителей слаборазвитых народов. Как там у черных?

Белые же господа соревновались в академической гребле, борьбе и боксе, плавании, теннисе, в тяжелой атлетике и в атлетике легкой.
Одним из видов легкоатлетических соревнований тогда, так же как и сейчас, являлся марафонский бег.
Вид спорта, что и говорить, изматывающий. Пробежать больше 42 километров, да еще по 33-градусной жаре, да еще в духоте окрестностей великой реки, да еще по холмам и по пыльным дорогам вокруг Сент-Луиса! Пыль поднималась столбом не только из-под ног бегунов, но и из-под колес автомобилей, сопровождавших пробег.
Так что когда на стадионе Сент-Луиса финишировал победитель — американский марафонец Фред Лорц, две тысячи зрителей встретили его с восторгом. Он был победитель, и он намного обогнал других бегунов! Ура, ура, ура чемпиону!

Чемпионом Лорц пробыл совсем недолго. Через час на дорожке стадиона появился второй победитель — Томас Хикс, тоже американец. Он еле передвигал ноги, но смог дотянуть до линии финиша, после чего упал без сознания. Пришел в себя он только на следующий день. Пришел в себя, чтобы стать победителем олимпийского марафона.
Дело в том, что один из наблюдателей, сопровождавших марафонцев на автомобиле, сообщил, что Фред Лорц «смухлевал». После 9 миль бега (14.5 км) он выдохся и хотел сойти с дистанции. Но тренер Лорца подсадил бегуна в свой автомобиль, в котором тот и проехал следующие 11 миль (17.7 км). Когда машина сломалась, Лорц, немного отдохнув, продолжил бег. Он пробежал последние пять миль (8 км) и прибыл на стадион первым.
Будучи изобличенным, Фред Лорц не стал запираться и сказал, что это была только шутка и он не претендует на золотую олимпийскую медаль. Так Томас Хикс из Массачусетса стал олимпийским чемпионом в марафонском беге.
Но победа Хикса тоже оказалась «нечистой». Как признался позже его тренер, Шарль Люк, за семь миль до финиша (11.3 км) Хикс упал в обморок. Чтобы привести спортсмена в сознание, тренер сделал ему инъекцию 1 мг стрихнина и дал глоток французского коньяка «Rémy Martin».
Стрихнин — сильнейший яд, но в микродозах работает как возбудитель. Коньяк тоже стимулирует сердечную деятельность. Хикс продолжил бег, но за 4 мили до финиша опять выдохся, и тренер сделал ему повторную инъекцию стрихнина. После этого в сопровождении тренера, походкой более или менее напоминающей бег, Хикс добрался до вершины последнего холма — приблизительно в двух милях (3.2 км) от стадиона. С этого холма уже была видна арена. Зрители тоже увидели Хикса и горячо его поддержали. Благодаря этой поддержке болельщиков и на остатках воли Томас Хикс завершил марафонскую дистанцию.
По нынешним меркам тренер Хикса применил допинг. Но тогда организаторы игр не фиксировали на этом внимание. Может быть, потому, что к организации Олимпийских игр в Сент-Луисе и без того было множество претензий. В частности, если возвратиться к марафону, трасса его была проложена плохо. Про облако пыли, сопровождавшее забег, уже говорилось. Но кроме того, на трассе был всего один источник воды — колодец в 12 милях от старта. Никакой другой «подпитки» предусмотрено не было. Некоторые участники забега, проголодавшись, попросту воровали фрукты в садах на пути марафона. А некоторые вынуждены были сойти с трассы из-за нападения собак.
Марафон 1904 года до сих пор считается самым плохо организованным марафоном за более чем столетие, в течение которого проводятся Олимпийские игры. Дошло до того, что после Сент-Луиса организаторы задумались о том, не отменить ли этот бег на сверхдлинную дистанцию вообще. Но все же марафонский бег в программе Олимпийских игр остался.
Что еще почитать по теме?
Международный Олимпийский день. Олимпиада — это спорт или политика?
Самые успешные Олимпийские игры для сборной СССР. Как это было?
Боксёр или художник? Олимпийский чемпион Владимир Сафронов
Добрый день, Володя. По плакату, даже не догадался, что он со временем может заиметь какую-то историческую ценность. Так что даже не...