• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Мао Грандмастер

На заметку рыболовам. Как рыба размещается в водоеме по характеру питания?

Всех рыб по особенностям питания можно условно поделить на несколько групп. Так, например, густера, красноперка или плотва, питающиеся в основном растительной пищей, в летний период времени предпочитают держаться на мелководье или в верхних слоях водоемов.

Густера Фото: Algirdas, по лицензии CC BY-SA 3.0

Исключение, пожалуй, составляет лишь густера, у которой в рационе питания также присутствуют моллюски, личинки насекомых (мотыль), ручейник и всевозможные ракообразные. Густера может держаться как в верхних слоях водоема, так и ближе к его дну.

Основная пища уклейки — планктон. Больше всего его в верхних слоях водоемов, поэтому и уклейку следует ловить ближе к поверхности воды. Планктон бывает как животный, так и растительный. Планктон животный — это басмины, коловратки, дафнии, циклопы, прочие многочисленные мелкие организмы. Планктон растительный — диатомовые, сине-зеленые, зеленые и другие водоросли.

Кроме уже названных факторов, влияющих на места обитания различных видов рыб, немалое значение имеет и температурное расслоение воды в водоеме. Если очень коротко, то та же уклейка предпочитает самые верхние слои водоемов, где летом вода прогревается до температуры +12−15 градусов Цельсия и выше.

Такие рыбы, как линь, карась, лещ, ерш, форель и сиг, питаются в основном бентосом. Бентос — это целая плеяда различных мелких ракообразных существ, обитающих в основном в донном грунте, где температура воды редко поднимается выше +15 градусов Цельсия даже в летнее время года и пониженное содержание кислорода. Бентос — от греческого слова «глубина», поэтому и охотиться на таких рыб нужно на глубине, ближе ко дну водоемов.

Типичные представители макрозообентоса
Типичные представители макрозообентоса
Фото: ru.wikipedia.org

В летнее время года форель, сиг, лещ, густера и язь стараются держаться на глубине озер, а окунь, линь и карась предпочитают не очень глубокие прибрежные участки воды с обильной водной растительностью и илистым дном. Ерш в свое время отдаст предпочтение умеренно заросшим растительностью участкам и песчаному дну.

Хищные рыбы, такие как щука, судак, налим, сом, крупный окунь, которые питаются в основном другими рыбами, предпочитают в водоемах прибрежную часть, где довольно мелко и присутствует масса донной растительности. На таких участках обычно много молодых щук — это для них вроде «начальной школы», где они проводят свое время с рождения и где-то до трехлетнего возраста. Подросшая же и крупная щука уходит на более глубокие участки водоемов.

Окунь, особенно крупный, часто встречается на склонах подводных возвышенностей, в то время как судак предпочтет песчаное дно, а сом или налим — проточные озера. Причем сом любит хорошо прогретую воду, а судак — холодную.

Судак
Судак
Фото: Depositphotos

По осени, когда вода начинает постепенно охлаждаться, многие рыбы уходят дальше в глубину водоема и, как правило, держатся там всю зиму. Но линь или карась, которые питаются в основном в прибрежной зоне, не изменяют своим привычкам и в зимние месяцы, это хорошо знают любители подледной зимней рыбалки.

Весной, по мере прогревания воды в водоеме, рыба постепенно возвращается на привычные ей места.

Итак, кроме других факторов размещения рыбы в водоемах, немалую, если не решающую, роль играет также приспособленность самой рыбы к тем или иным условиям жизни в конкретном водоеме.

Например, приспособленность к скорости течения воды. По этому признаку рыбу можно условно поделить на несколько групп.

Во-первых, в реках с чистой и прохладной водой, быстрым течением и галечным или даже каменистым донным покрытием могут водиться такие виды рыб, как лосось, хариус и форель. Они отлично приспособлены к жизни в быстром водном потоке: горные реки, пороги, перекаты.

Во-вторых, в реках с замедленным течением прекрасно себя чувствуют пескари, голавли, подусты или ельцы. Эти виды рыб предпочитают держаться больше в верхних слоях водоемов, но в каждом конкретном случае решающую роль играет характер питания. Голавль и елец предпочитают средние слои водоема, а пескарь и подуст — ближе к донной поверхности.

РКН: сайт нарушает закон РФ


В-третьих, в реках с медленным течением воды чаще встречается линь, судак, вьюн, налим, плотва, густера, лещ и уклейка. В то время как уклейка предпочитает верхние слои, судак и язь — средние, а густера или лещ — придонные. Опять же, густера и лещ предпочтут более глубокие места или даже заводи с илистым дном и обязательно с обильной водной растительностью. Линь и карась также любят придонные участки водоема с илом и растительностью, там же встречается ерш и пескарь, но они любят песчаное дно.

Сомы и налимы — любители подводных ям, обычно это самые глубокие места водоемов, в которых они сидят почти безвылазно.

Даже самые ленивые рыбы должны чем-то питаться. Поэтому у многих наблюдаются суточные перемещения к месту питания и обратно. Днем такие рыбы в основном держатся где-нибудь в руслах рек и питаются слабо, а ближе к ночи покидают места стоянок и направляются к затонам или заливам, где много планктона и различных беспозвоночных. Например, окунь или лещ. Обнаружив такие подводные «дорожки» к месту кормежки, опытный рыболов всегда возвратится с неплохим уловом! Вслед за этими рыбами следуют хищники — те же жерех, сом, судак.

Жерех
Жерех
Фото: ru.wikipedia.org

Поэтому, чтобы быть удачливым на рыбалке, нужно более внимательно ознакомиться не только с особенностями самого водоема, на котором собираетесь рыбачить, но и побольше узнать об особенностях и характере рыб, на которых собираетесь поохотиться.

Удачной всем рыбалки!

Статья опубликована в выпуске 19.12.2016
Обновлено 20.05.2023

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: