Мира Сим Мастер

Самые быстрые футболисты мира - кто они?

В футболе, как и в любом общественном явлении, постоянно формируются разные рейтинги. Каждый год обновляются списки: кто больше всех забил мячей, какая команда дольше держит лидерство, даже скандалы в личной и общественной жизни звёзд футбола формируют определённую статистику. А кто самый быстрый в футболе, кто из знаменитостей этого вида спорта бегал так, что обгонял ветер на поле?

Фото: Depositphotos

Самые быстрые футболисты 70−80-х

Расцвет страны, которая вызывала уважение всего дружественного мира и приводила в трепет тайных противников (речь идёт, нетрудно догадаться, про СССР), совпал и с успехами советских людей в спорте. Страна не только бряцала оружием, запугивая соседей (как это пытаются преподнести сейчас): выделялись огромные средства на науку, культуру, спорт, везде советский человек должен был быть первым! На просторах СССР ни один юный талант спортивного уклона не оставался без внимания, в их числе постепенно набирал силы и мастерство будущий самый быстрый футболист той эпохи — 70-х и 80-х.

1. Олег Блохин, впоследствии ставший истинной жемчужиной советского футбола, начинал свою спортивную карьеру… как бегун! Первую свою медаль за победу на стометровке он получил в школе — это была большая шоколадка, завёрнутая в блестящую фольгу.

Кто знает, как бы сложилась спортивная карьера Блохина и как бы развивалась история футбола в СССР, если бы Олег не переключился на футбол. Велика вероятность того, что мы бы вспоминали с гордостью не семикратного чемпиона СССР и дважды обладателя Кубка Кубков УЕФА, а чемпиона с не меньшим количеством наград по бегу. В те времена не проводилось точных замеров скорости в этом виде спорта, но Блохин по праву считается самым быстрым, самым мобильным и самым техничным футболистом периода расцвета советского футбола.

Олег Блохин, СССР, Динамо Киев, 1980 г.
Олег Блохин, СССР, Динамо Киев, 1980 г.
Фото: Источник

2. Футбол в те времена развивался и приносил болельщикам незабываемые моменты не только в СССР: во всех странах мира зарождались таланты, вызывавшие гордость сограждан. Ещё одна яркая фигура в этом виде спорта, человек, по праву занявший второе место по скорости бега, по мнению болельщиков — это Симон Тахамата.

Воспитанник школы футбола «Аякса», он четыре сезона играл за эту команду, удивляя поклонников клуба невероятно быстрой скоростью передвижения по полю. После бельгийского «Стандарда» он целых девять лет выступал за «Жерминаль Беерсхот», известный в то время бельгийский клуб.

Симон Тахамата
Симон Тахамата
Фото: Источник

3. Следующая незабываемая в плане скорости личность, яркий футболист, любимец всей Италии на протяжении многих лет, проявил себя немного позднее, в середине 80-х, но его молниеносные передвижения по полю запомнились надолго, и он справедливо держит третье «призовое» место среди самых быстрых футбольных игроков конца XX века. Это Роберто Баджо, который в 1981 году вошёл в состав «Виченцы», а в 1985 году его переманили к себе «фиалки» — так с любовью называли поклонники команду «Фиорентина». «Ювентус», «Болонья», «Интер» — вот команды, в которых засветился Роби (такое прозвище присвоили ему фанаты) и где он поражал поклонников своего таланта скоростью и маневренностью во время игры.

Роберто Баджо
Роберто Баджо
Фото: Источник

Самые быстрые футболисты современности

Сейчас высокие технологии позволяют фиксировать всё, что происходит в жизни, в том числе и в спорте. С огромной точностью замеряется в футболе траектория летящего в ворота мяча, скорость бега футболиста по полю или в рывке к мячу.

При поддержке ФИФА несколько лет проводятся официальные исследования, и вот результаты за последний год, которые покажут с максимальной точностью самых быстрых футболистов наших дней.

1. Гарет Бейл, крайний нападающий испанского клуба «Реал Мадрид», официально признан не только самым быстрым футболистом (рассматривалась категория бега с мячом). Также считается, что его удар — самый техничный и хорошо поставленный.

Играя за родную сборную Уэлса, он вызвал у своих фанатов настоящую истерику восторга, забив первый гол за всю историю команды на европейских чемпионатах. Бейл — не только самый быстрый футболист планеты на данный момент, а ещё и самый дорогой: «Реал Мадрид» отвалил Лондону 100 миллионов евро за право трансфера Гарета в свой состав, что является на сегодня самой большой трансферной суммой.

Гарет Бэйл, бронзовая статуя
Гарет Бэйл, бронзовая статуя
Фото: pixabay.com

2. Юрген Дамм, игрок состава «Пачуки», мексиканского клуба высшего футбольного дивизиона, официально держит второе место по скорости бега на футбольном поле. Он ненамного отстал от Гарета Бейла: валлиец имеет рекорд 36,9 км в час, Дамм — 35,23 км в час. Мексиканец с немецкими корнями, он был впервые замечен как техничный и быстрый игрок специалистами «Манчестер Юнайтед», что определило его дальнейшую футбольную карьеру.

Юрген Дамм
Юрген Дамм
Фото: Источник

3. Скауты упомянутого выше клуба имеют обострённый нюх на таланты: именно в «Манчестер Юнайтед» играет футболист, который занял третье место по скорости бега в футболе — это Антонио Валенсия. Он буквально «наступил на пятки» Юргену Дамму со своим рекордом 35,1 км в час. И это не единственное его достижение по цифрам: в дополнительном исследовании по пункту «скорость рывка к мячу» он обогнал всех, даже Гарета Бейла.

Антонио Валенсия
Антонио Валенсия
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Легенда футбола — Федор Черенков. Как он стал народным футболистом?
Кто это — «Великий хромой» мирового футбола? Бразилец Гарринча
Почему Берия ненавидел футболистов «Спартака»?

Обновлено 10.06.2017
Статья размещена на сайте 25.05.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: