Екатерина Рид Мастер

Аэробика. Стоит ли начинать тренировки?

Слово «аэробика» уже давно на слуху, и даже люди, совершенно далекие от занятий спортом, наверняка неоднократно слышали о таком виде тренировок. Но было бы заблуждением думать, что аэробика ограничивается только комплексом упражнений, выполняемых под ритмичную музыку в фитнес-центре.

Фото: Depositphotos

Бег, плавание, езда на велосипеде… Возможно, вы удивитесь, но все это тоже разновидности аэробных тренировок. Суть аэробики тесно связана с насыщением организма кислородом, которое происходит во время выполнения упражнения.

Как появилась аэробика?

Впервые об аэробике заговорили в 1968 году после публикации одноименной книги американского врача Кеннета Купера. Доктор Купер сам активно занимался бегом, а его идеи нашли живой отклик у людей благодаря доступности предложенных упражнений.

В начале 80-х появилась и спортивная аэробика — самостоятельный вид спорта, который в настоящее время считается одним из официальных видов гимнастических дисциплин.

В чем эффективность аэробики?

Самая популярная цель для начала занятий аэробикой — это стремление избавиться от лишнего веса. Похудеть при помощи регулярных занятий действительно можно, но этим полезное воздействие аэробики на организм человека не ограничивается.

  • Занятия аэробикой способствуют снижению холестерина в крови.
  • Благодаря насыщению организма кислородом, улучшается качество сна и появляется ощущение бодрости и прилива сил.
  • За счет того, что занятия проходят в динамичном темпе и их продолжительность, как правило, составляет не менее получаса, увеличивается общая гибкость тела и повышается выносливость.
  • При регулярных тренировках улучшается обмен веществ.
Аэробика. Стоит ли начать тренировки?
Фото: Depositphotos

Кому подходят занятия аэробикой?

Не существует четких ограничений по возрасту, однако относительно интенсивности тренировок стоит ориентироваться на собственное самочувствие. Начиная выполнять упражнения дома, стоит помнить, что частота занятий на начальном уровне должна составлять не менее 3 в неделю. В дальнейшем рекомендуется увеличить количество тренировок до 5, а также повысить интенсивность выполнения упражнений.

При самостоятельных занятиях аэробикой бывает сложно определить уровень допустимой нагрузки. Специалисты в таких случаях рекомендуют использовать «речевой тест».

Смысл его крайне прост: несмотря на выполнение упражнений, дыхание человека не должно становиться настолько прерывистым, чтобы мешать разговаривать.

Противопоказания

Одним из основных ограничений для занятий аэробикой является повышенное артериальное давление. Чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может стать причиной серьезного недомогания. Стоит также воздержаться от тренировок в период обострения любых хронических заболеваний.

Начать занятия аэробикой никогда не поздно, они способны дать человеку заряд бодрости и значительно укрепить его физическое состояние. Разновидностей аэробики сейчас настолько много, что подобрать наиболее оптимальный курс не составит труда при объективном подходе к собственному здоровью и уровню физической подготовки.

Что еще почитать по теме?

В чем разница между фитнесом и аэробикой?
Что новенького предлагают фитнес-клубы? Бокс-аэробика и кинезис
Что выбрать для борьбы с гиподинамией?


Обновлено 30.10.2017
Статья размещена на сайте 22.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: