Елена Кант Профессионал

Как сохранить иммунитет? Сжигаем калории без вреда организму

Исследование, проведенное 8 мая 2017 года Бернским университетом в Швейцарии показало, что упражнения на холоде по-разному влияют на иммунитет.

Фото: pixabay.com

Гимнастика на холоде может снизить иммунную функцию вашего организма, что сделает вас более восприимчивым к болезни. Исследования учеными феномена и его результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE. Однако когда испытуемые предварительно прошли тренировку, что привело к низкой интенсивности озноба, их иммунитет был повышен после выполнения физических упражнений умеренной интенсивности.

Исследователь Хараф Бен Арфа выяснил, что когда испытуемые упражнялись в «термонейтральных» условиях (22 градуса тепла), их тела быстрее реагировали на широкий спектр тестов для измерения иммунной и эндокринной функции. Но когда они стали упражняться на холоде (0 градусов), реакция была слабее.

Исследование не показало, как долго после тренировки длится иммунная реакция, которая может оказать существенное влияние на практические результаты. Тем не менее, если вы замёрзли, пока ждёте следующего массового забега, необходимо разогреться: вполне возможно, что у вас будет меньше шансов заразиться инфекционными заболеваниями от посторонних.

Как сохранить иммунитет? Сжигаем калории без вреда организму
Фото: pixabay.com

Девять участников исследования, все мужчины, тренировались на спортивном инвентаре — беговой дорожке. Показатели температуры в помещении были разными. Испытуемые все были одеты одинаково: в шорты и майки. Исследователи сделали забор крови у каждого участника, чтобы измерить иммунологические и эндокринные изменения в процессе тренировки. Чтобы вызвать должный уровень интенсивности озноба, участники перед занятиями сидели в холодной камере в течение 30−120 минут.

Окончательные результаты были опубликованы 22 октября того же года в онлайн-журнале PLoS ONE.

Исследователи считают, что увеличенная реакция норадреналина, вызванная ознобом перед тренировкой, скорее всего, отвечает за импульс иммунной системы. Норадреналин — это нейромедиатор, который выделяют надпочечники, что способствует усилению реакции для борьбы с холодом перед замерзанием и окоченением. Это способствует организму приготовиться к «соревнованию» с окружающей средой. Исследователи подчеркнули, что они изучали только воздействие интенсивности озноба, где средняя и высокая отметка имеют разные эффекты.

Как сохранить иммунитет? Сжигаем калории без вреда организму
Фото: pixabay.com

Ведущий исследователь процесса рассказал о результатах его более ранних работ.

Его изучение показало увеличение использования жира при физических нагрузках на холоде; это означает, что при длительных тренировках на холоде сохранить ваши мышечные запасы гликогена, которые ограничены, легче.

Сахар — это ваше быстрое и удобное топливо для конвертации энергии в период занятий, но его гораздо меньше, чем жира, поэтому, если вы можете использовать жир в качестве топлива, вы сэкономите некоторое количество сахара «на потом».

В связи с этим человек сможет предотвратить раннюю усталость во время тренировки. В идеальном соотношении вы будете использовать только жировые отложения и, следовательно, сможете работать в течение нескольких недель, не чувствуя усталости. Это позволит сохранить иммунитет, повысить работоспособность организма в разных условиях среды.

Обновлено 30.09.2018
Статья размещена на сайте 11.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: