Алекс Грант Профессионал

Спорт: правда ли, что он делает людей счастливыми?

Когда человек занимается спортом и постоянно испытывает положительные эмоции, можно ли назвать его счастливым? Если да, то сразу возникает еще ряд вопросов: «О каких конкретно чувствах идет речь?», «Почему они появляются?», «При чем здесь спорт?». Ответы есть, и они вполне аргументированные.

Фото: pixabay.com

Приятно ощущать прилив энергии

А физическая нагрузка как раз и повышает ее уровень по принципу «тратишь больше — больше получаешь обратно». Выработка идет за счет обогащения тканей кислородом. Не зря же само название процесса — «зарядка».

Крепкий сон — залог крепкого здоровья

Если сон прерывистый или непродолжительный, возникает риск заболеть. Ожирение, диабет и еще многие заболевания могут стать реальностью. А между тем достаточно интенсивные тренировки (непременно после 12 часов дня) повышают общую температуру тела. Последняя начинает постепенно падать и к вечеру четко «сигналит» мозгу: «Пора отправляться в постель, пришло время ночного сна». Засыпание — быстрое. Качество сна — высокое.

Новые идеи рождаются в спортзале

Или на беговой дорожке в сквере. Возможно, дома — при жиме штанги лежа. Доказано неоднократно, что время, потраченное на спортивную тренировку, окупается сторицей: как повышением уровнем креативности, так и ростом продуктивности при работе в том же офисе (менеджмент времени актуален всегда). Приятно ведь сделать больше полезного за сравнительно короткий срок?

Спорт: правда ли, что он делает людей счастливыми?
Фото: pixabay.com

Умный и красивый

Самооценка растет при посещении спортзала прямо на глазах. Дело, по мнению специалистов, в тех гормонах, которые вырабатываются в процессе выполнения, например, физических упражнений. Изменяется сам ход мыслей: даже человек отнюдь не атлетического телосложения, покидая зал с тренажерами, бассейн или любительский боксерский ринг, ощущает себя если не чемпионом, то, во всяком случае, сильным, удачливым, способным на любые, самые смелые, свершения.

«Гормоны счастья», вам слово!

Своего пика (хорошо знакомого бегунам, когда «открывается второе дыхание») эндорфины достигают не сразу. Сначала им приходится «дождаться», пока организм спортсмена получит причитающуюся ему порцию стресса. Потому что задача данных «гормонов радости» — сгладить последствия чрезмерной нагрузки, «спустить ситуацию на тормозах».

Им просто необходимо компенсировать ущерб от белка (нейротрофического фактора мозга), который поступает в кровь, когда идет нагрузка, вызывая боль в мышцах. Боль гормоны уменьшают. Побочный эффект радует всех. Его результат — состояние эйфории. Таким образом, прилив счастья после тренировки — явление закономерное и вполне объяснимое.

Спорт: правда ли, что он делает людей счастливыми?
Фото: pixabay.com

Подводим итог. В светлое время суток — достаточное количество энергии для задуманных дел. Ночью — полноценный сон. Высокая самооценка, креативное мышление, грамотное распределение и сил, и времени на работу, на отдых.

И все — благодаря регулярным занятиям спортом. Сплошные положительные эмоции в течение всего дня. Пожалуй, можно смело сказать: «Это — самое настоящее счастье!»

Обновлено 26.06.2018
Статья размещена на сайте 11.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все так. Но человеческий ум все усложняет, извращает любую нормальную (от слова "норма") идею, доводя ее до абсурда.

    Спорт - еще и большой спорт. Это когда спорт высоких достижений, огромных денег и конкуренции стран, эг(о) и корпораций. ВОн как сейчас сходят с ума по чемпионату мира по футболу, доведя идею футбола до абсурда (замечательный пример под рукой).
    Спорт - это и "разхайпленный" ЗОЖ. Когда пробежал марафон и заселфил-сапостил себя во всех ракурсах во все инстаграммы-фейсбуки. И снова побежал еще больший марафон. И еще...
    Это когда чересчур и без меры, в другую сторону.

    "Спорт" в переводе с анг. когда-то означало просто "забава, веселье", "что-то приятное". И только то.
    А по-русски, и для людей с чувством меры - физическая культура с приятным времяпрепровождением.