• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Грандмастер

Ловля щуки: как поймать травянку на «болоте»?

— Знаешь, собака, которая дорастает до такого размера, становится лошадью.
Мультфильм «Доверчивый дракон»

В отличие от «трофейной» — крупной и «почётной» рыбы, «травянка» — всего лишь молодая щука. Хотя даже среди опытных рыбаков упорно ходит легенда, что речь идёт о двух разных подвидах хищника.

Фото: kreatiffworld, pixabay.com

Своё название она получила за оливковую с разноцветными пятнами окраску. И еще — за среду обитания. Взрослые особи предпочитают проживать в донных ямах, на глубине, в прохладе и покое. Но не такова «щучья молодёжь».

Питер де Пюттер, «Натюрморт с рыбой и кошкой»
Питер де Пюттер, «Натюрморт с рыбой и кошкой»
Фото: общественное достояние, Источник

Резвые, мелкие (величиной с ладонь мужчины) будущие «крокодилы» предпочитают набираться опыта в прибрежной зоне. Здесь — в траве, около камышей, осоки и другой нежной растительности — они кормятся мальками, головастиками, насекомыми, при удаче — птенцами водоплавающих птиц. Не брезгуют и ближайшими родственниками меньшего размера. Поэтому охотятся, как правило, в одиночку. Часами травянка сидит в засаде, выжидая, пока мимо проплывёт желанная добыча.

  • Мелководье, поверхность, подернутая ряской, коряги, брёвна, другие затонувшие предметы на дне, опоры мостов — вот её среда обитания.

Учитывая, что специфическая терминология рыболовов гласит: «болото — сильно заросший пруд», такие водоёмы нередко встречаются в окрестностях дачных посёлков.

К ним можно также можно причислить:

  • заброшенные промышленные объекты;
  • незаконченные стройки;
  • заболоченные озёра.

Редко кто-то воспринимает их как место для хорошей рыбалки. А между тем при грамотном подходе лов у такого «болота» может быть отличным проведением свободного времени с хорошим результатом.

Выбор места и желаемой добычи диктует и набор необходимого снаряжения.

Так, например, после длительных споров дружное рыболовное сообщество вынесло вердикт: ловля хищных рыб немыслима без качественного поводка. Причина понятна: ведь даже самая щуплая травянка приложит немалые усилия, дабы перетереть своими острыми коническими зубами основную леску.

Щука
Щука
Фото: ru.wikipedia.org

При ловле порой приходится довольствоваться совсем маленькими «окошками» водной глади, свободной от растительности, поэтому «грубые» рыболовные снасти (тяжёлые удилища, катушки, толстые лески) лучше оставить дома.

Зато ультралайт — хорош. Лёгкий, маневренный, элегантный, «специфический». Удилище небольшого веса, плетенка, катушка позволят в полном объёме использовать попперы, воблеры и вертушки.

Выбор приманок тоже имеет нюансы. В частности — «нулевое» течение «болота». Да и степень прозрачности водоёма резко сужает их круг.

Но как бы ни была хитра травянка, она не сможет преодолеть природный инстинкт: хищница бросается на всё, что движется. В мутной воде, где в охоте не могут помочь глаза, рыба ориентируется на колебания водной среды, ведь у нее есть орган, отсутствующий у сухопутных животных — боковая линия. Поэтому грамотно подобранную поверхностную приманку обычно сочетают с неторопливой подводкой (катушку вращают предельно медленно), внимательно наблюдая за поппером, который не должен опуститься на дно (зацеп, разумеется, весьма нежелателен).

Щука — опасный хищник. Её рот (половина всей длины головы) полон острых, постоянно обновляющихся зубов конической формы. Кроме клыков, даже у мелкой особи язык и нёбо буквально «утыканы» щетинковыми зубами. Последние — своеобразные игольчатые покрытия.

Техника безопасности:

  • использовать подсак (при извлечении травянки из воды);
  • не брать рыбу голыми руками (только — в плотных перчатках);
  • при открывании пасти щуки прижимать её голову к твёрдой поверхности (пальцы — под жабрами);
  • фиксировать пасть щуки особым приспособлением (зевник), когда извлекается приманка;
  • удалять последнюю с помощью специальных инструментов (экстрактор).

Опытные рыболовы утверждают: щука — надёжный «синоптик». Делая запасы на зиму, она выходит на активную охоту, когда спадает жара, в конце августа. А вот заканчивает жор, только почувствовав, что тепло уже не вернётся, с началом настоящих, постоянных холодов (октябрь-ноябрь).

Это время — лучшее для рыбалки. Поймай зубастую хищницу!

Статья опубликована в выпуске 21.07.2018
Обновлено 7.10.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: