Максим Мищенко Грандмастер

Как русский силач Петр Крылов стал Королем гирь?

После премьеры фильма «Поддубный» многие люди открыли для себя славного русского борца прошлого столетия. Однако не только Иван Поддубный достоин того, чтобы о нём помнили. Были в России в это же время и другие удивительные силачи.

Петр Крылов Фото: Источник

Один из них — Пётр Крылов, которому за выдающиеся физические данные дали уважительное прозвище «Король гирь».

Пётр Крылов родился в Москве в 1871 году. Родители с детства поощряли спортивные наклонности мальчика и не только, и тот увлекался книгами, спортом, путешествиями. Впрочем, как и многие его сверстники тех лет.

Немного повзрослев, Петя Крылов сосредоточился на атлетических упражнениях, самостоятельно изготовил себе нечто вроде гирь и в какой-то момент смог приятно удивить своих близких, выжав двухпудовую гирю. Было это, конечно, уже в юношеском возрасте. Однако спорт спортом, но в жизни надо было как-то устраиваться, зарабатывать на хлеб насущный.

После окончания школы Пётр поступает в мореходное училище в Петербурге. Страсть к путешествиям, которых так много было в прочитанных им в детстве книгах, на время возобладала Крыловым. Получив диплом, Пётр устраивается штурманом и целых три года плавает на торговых судах по всему свету. Спорт он не забывает. Помимо того, что в конце ХIХ столетия на флоте ещё оставалось много физического труда, Крылов находит время и для регулярных тренировок прямо на корабле. Более того, он устраивал небольшие состязания среди членов своей команды, а если судно заходило в иностранный порт, Пётр зазывал на импровизированные «олимпиады» иностранных моряков.

Однако после трёх лет службы на флоте, сопровождавшихся раздумьями по поводу своей дальнейшей судьбы, Пётр Крылов делает непростой выбор. Он покидает флот, сосредотачивается на тренировках и в 1895 году устраивается в балаган некоего Лихачёва на работу. Директор балагана, то есть тот самый Лихачёв, определил новому сотруднику зарплату — 65 рублей в месяц, что являлось неплохой суммой. Но работать в балагане приходилось много. И никаких спецэффектов и допингов тогда не существовало.

Фредерик Артур Бриджмен, «Провициальный цирк»
Фредерик Артур Бриджмен, «Провициальный цирк»
Фото: Источник

Следует заметить, что такая работа не являлась чем-то зазорным. Многие прославленные борцы выступали в балаганах, цирках, иногда — театрах, летом — на подготовленных помостах или просто площадках. Такие выступления всегда привлекали много народу, и владелец представления мог рассчитывать на неплохой заработок. Более того, на больших и известных цирковых аренах проводили даже международные соревнования по очень популярной в те годы французской борьбе.

Во время своих выступлений Пётр Крылов всё время чем-то удивлял публику. Он рвал цепи, из полосового железа завязывал узлы, жонглировал гирями (своими любимыми снарядами), делал жим штанги из борцовской стойки, ложился под автомобиль, умудрялся удерживать в обеих руках лошадиные вожжи, когда лошади рвались в разные стороны. При относительно небольшом росте в 170 сантиметров Крылов обладал очень развитой мускулатурой и отличными пропорциями, что хорошо видно на его фотографиях.

Интересный случай произошёл с русским силачом в Польше, которая до 1917 года входила в состав Российской империи. Будучи на гастролях в городе Лодзь, Крылов предложил любому из зрительного зала повторить некоторые его упражнения и тут же получить денежный приз. Среди зрителей находился известный тогда польский атлет Збышко-Цыганевич, победитель чемпионатов по французской борьбе. Но он оказался не способен сравняться в силовых упражнениях с Крыловым, не говоря уже о том, чтобы превзойти Короля гирь! Поляк в тот раз смог лишь повторить упражнения со штангой, а с гирями он работал крайне неубедительно.

Станислав Збышко-Цыганевич
Станислав Збышко-Цыганевич
Фото: Источник

Интересно, что Пётр Крылов выступал перед публикой до 60 лет, что говорит о его прекрасной физической форме и грамотных ежедневных тренировках. Умер прославленный атлет ещё до войны, в 1933 году, оставив после себя добрую память и ряд известных учеников.

Обновлено 27.09.2018
Статья размещена на сайте 20.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: