Евгений Фадеев Профессионал

Обучение дайвингу: как выбрать маску?

В дайвинге можно не разговаривать — именно так описал прелесть подводных погружений мой инструктор. Сначала я даже не понял, но когда получил сертификат профессионального дайвера, разделил его мнение. Безмятежную тишину, красоту и таинственность Красного моря не передать словами, а чтобы её увидеть, нужны навыки и снаряжение для дайвинга.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Весь комплект дайвера, за исключением самой крупной детали акваланга — увесистого баллона с воздухом, помещается у человека в одной руке — это «смотрение, дыхание и махание». Первое — маска, второе — регулятор с клавишей принудительной подачи воздуха (изобретение Кусто и Галльяно), третье, соответственно, ласты. Начнём с маски.

Как же выбрать маску? Девушки делают выбор под цвет глаз, волос, маникюра, педикюра. Им важна гармония, чтобы всё смотрелось идеально. Гармония, конечно, важна, однако существует более простой способ.

Из имеющегося в дайвинг-центре инвентаря выбрали понравившуюся модель, приложили её к своему милому личику и сделали глубокий вдох через носик. Если маска осталась на лице, значит, она вам подходит. Аналогичные манипуляции проводим с новым изделием, купленным в магазине. Приложили, вдохнули, отпустили.

Следующий этап — точная настройка под личные предпочтения. Используя боковые ремни, расположенные справа и слева, лёгким движением руки подтяните сначала правый, затем левый стреп.

Совет! Не затягивайте ремни слишком сильно. Многие начинающие дайверы натягивают стрепы изо всей силы. Глаза упираются в стекло, рыба их видит и разбегается.

Маске в процессе плавания свойственно потеть. Это нормальное явление возникает, как правило, из-за невидимого слоя силиконовой смазки от производителя, который защищает изделие и создает условия для формирования конденсата. Другой причиной, вызывающей запотевание, является наше дыхание.

Обучение дайвингу: как выбрать маску?
Фото: Depositphotos

Чтобы маска не запотевала, нужно проделать ряд простейших манипуляций:

  • сделать обжиг внутренней поверхности стекла зажигалкой;
  • воспользоваться специальным карандашом от запотевания;
  • положить изделие в маленькую ванночку с кока-колой.

Эти нехитрые манипуляции избавят вас от проблем с ограниченной видимостью под водой. Но будьте внимательны. Первый способ применяется не ко всем изделиям, поэтому перед обжигом зажигалкой обязательно проконсультируйтесь с менеджером магазина или своим инструктором в дайвинг-центре.

Специальное химическое средство — карандаш «Anti-fog». Его можно приобрести в любом «Dive» магазине за 3−4 доллара и натереть им стекло изнутри. Ещё один вариант — залить маску кока-колой на пару часов до погружения, затем обработать мыльным раствором и промыть пресной или морской водой.

Полностью исключить запотевание поможет слюна — это щёлочь, которая создает невидимую плёнку на внутренней поверхности. Наплюйте внутрь, разотрите и смойте. Если в силу определенных причин у вас нет слюны и сухость во рту, попросите вашего друга или подругу, они наплюют вам полную чашу.

Не забудьте промыть изделие. Не плавайте в заплёванной маске.

Итак, вы проделали все мероприятия с вашим изделием, но в рамках погружения стекла всё равно запотели. Плывёте, но ничего не видно. Что делать?

Первый способ подходит нашим очаровательным дамам. Похлопали ресничками и протёрли стекло изнутри.

Обучение дайвингу: как выбрать маску?
Фото: Depositphotos

Второй — радикальный и действенный метод. Отжали нижний край пальчиками с одной стороны, затем с другой. В подмасочное пространство нальётся совсем чуть-чуть водички. Не бойтесь и не переживайте, со следующим шагом вода оттуда уйдёт. После того, как водичка залилась, поболтали головой из стороны в сторону и смыли запотевание.

Прочистив изделие этим нехитрым способом, вам нужно удалить из него оставшуюся воду. Как это сделать? Очень просто. Прижали ладошкой верхний край маски ко лбу и резко выдохнули через нос. Вся водичка из подмасочного пространства удалилась. Шестой класс, третья четверть, физика. Важно делать это, чуть запрокинув голову. Подробнее об этом вам расскажет инструктор по обучению дайвингу в рамках отдельного упражнения.

Удачных вам дайвов и хорошей видимости!

Продолжение следует…

Обновлено 6.12.2018
Статья размещена на сайте 18.11.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: