Мастер

Какие тайны хранятся за стенами английских замков?

В их галереях и коридорах пересекаются пути праздных туристов, любопытных историков и древних привидений. А представленные в них экспозиции рассказывают о тех далеких временах, когда исторические сооружения были действующими крепостями и защищали своих жителей от внешних опасностей.

Замок Алник Фото: Phil Thomas, ru.wikipedia.org

Замок Алник

История его начинается в XI веке. На протяжении столетий этот английский замок неоднократно менял хозяев, пока не достался одному из местных вельмож, который задался целью восстановить сооружение и придал ему новый вид. Здание участвует в съемках как исторических, так и художественных фильмов. Посещение в составе экскурсии возможно с начала весны до середины осени.

Фрамлингем

Отличительной чертой этого построенного в графстве Cаффолк на рубеже VI−VII веков замка является использование кремния в качестве облицовочного материала. В округе он используется и для других строений, однако для остальных замков его применение нетипично.

Замок Фрамлингем
Замок Фрамлингем
Фото: Depositphotos

Другой чертой, благодаря которой Фрамлингем выделяется среди других аналогичных построек, является отсутствие в его конструкции центральной башни — собственно крепости. Известность это сооружение древней архитетуры получило в качестве резиденции Марии Тюдор.

Арундел

Замок Арундел
Замок Арундел
Фото: Jay Haywood, ru.wikipedia.org

Этот старинный замок, выполненный в неоготическом стиле, украшает собой графство Западный Саксесс с XI века. Позднее, в XII веке архитектурная композиция была расширена. Изменения облика крепости были связаны с восстановлением конструкции, которая пострадала во время гражданских войн. Довелось замку Арундел принимать и королевских особ. В разные времена здесь жила Королева Матильда и останавливалась Королева Виктория.

Рочестерский замок

Рочестерский замок
Рочестерский замок
Фото: Shaun Dunmall, ru.wikipedia.org

Его история началась с возведения в XI веке деревянной крепости. Уже через несколько лет началось сооружение укреплений из камня. Несмотря на то, что изначально крепости было уготовано стратегически-оборонительные значение, использовался этот замок в основном в качестве апартаментов.

Тинтагель

Первое укрепление на месте этого сооружения красуется с III века нашей эры — их оставили здесь римляне. Много позже, уже в 1233 году, на этом месте в графстве Корнуолл вырос замок.

Замок Тинтагель
Замок Тинтагель
Фото: Depositphotos

Сегодня историческое сооружение почти полностью разрушено, однако некоторые элементы архитектуры всё же сохранились, в частности — фрагменты крепостной стены. Интерес широкой общественности и туристов со всего мира к этой древней постройке вызван связью замка с легендами о короле Артуре.

Виндзорский замок

Сегодня это древний памятник архитектуры, возникший в графстве Беркшир еще в 1070 году, является официальной резиденцией правящей ныне монаршей династии. Частично и сам замок, и расположенной неподалёку парк, и сады открыты для туристических экскурсий.

Виндзорский замок
Виндзорский замок
Фото: Diliff, ru.wikipedia.org

Одни замки строились иноземцами, пришедшими некогда на Туманный Альбион; другие — местными жителями, для обороны от воинственных соседей. А сегодня над всеми крепостями архипелага развивается британский флаг.

Статья опубликована в выпуске 22.01.2020
Обновлено 5.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: