• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Кант Мастер

Как хранить чай?

Чайные листья достаточно требовательны к условиям заваривания: состав воды, длительность процесса, сам чайник — все имеет значение. А еще немаловажно уметь правильно хранить чай, чтобы наслаждаться всеми оттенками напитка. И тут есть свои секреты.

Фото: Depositphotos

Чай желательно употреблять сразу потому, что при длительном сроке хранения вкус и запах чая теряются. Это объясняется изменением состава чайных листьев, что сказывается на вкусе напитка.

  • Слабоферментированные чайные листья хранятся более короткий срок. Это, например, зеленый чай.
  • И напротив, чай высокой степени ферментации приобретает свой настоящий вкус только при длительном хранении, потому что химические процессы, начавшие происходить при сушке и обжарке, продолжаются годами, и чем больше лет лежит чай, тем ценнее он становится и тем более изысканный вкус приобретает.

На заводах чайное сырье хранится при строгом соблюдении ряда условий, этому завершающему периоду в производстве чая всегда уделяется особое внимание. Упростив все сложные нюансы по поддержанию внешних условий, можно научиться сохранять изначальный вкус чая и дома.

Как хранить чай?
Фото: Depositphotos

Вот несколько маленьких хитростей:

  1. Избегайте сырости — лишняя влажность при хранении приводит к нарушению состава чая на молекулярном уровне, такой чай может стать опасным для здоровья.
  2. В неплотно закрытой банке чай сохраняет свои первоначальные вкусовые качества всего несколько недель. Чтобы чай дольше оставался прежним, необходимо держать его в достаточно холодном месте в непроницаемой посуде. Оптимальная температура такого хранения — это несколько градусов выше нуля.
  3. Место, где стоит чай, должно быть хорошо проветриваемым.
  4. Нельзя хранить чай в пластиковых пакетах и в целлофане. Для сбережения вкуса чайных листьев прекрасно подойдут жестяные баночки, глиняные горшочки с достаточно прилегающими крышками, коробки из плотной бумаги.
  5. Воздействие света губительно для сухого чая, поэтому не рекомендуется насыпать чай в прозрачные банки.

Пуэр — чай, стоящий особняком, поэтому и рекомендации по его хранению будут немного шире.

Как хранить чай?
Фото: Depositphotos

Шен пуэр при хранении только совершенствует свой вкус, а вот насколько быстро это случится — зависит от условий. Естественное старение шена происходит в условиях сухого хранения, когда соблюдаются все температурные и атмосферные нормативы. Такой процесс можно ускорить искусственно: в жарком и сыром помещении шен «созреет» гораздо быстрее. Однако следует отметить, что в дальнейшем хранение такого чая весьма недолговечно.

Шу пуэр не рекомендуется хранить в условиях повышенной влажности. Это объясняется изначальной технологией изготовления: листья после сбора запаривают, и дополнительная сырость при хранении становится губительной. Процессы гниения и размножения микроорганизмов являются причиной именно влажного хранения. Увидеть это легко невооруженным глазом. При отламывании кусочка чая в руках остается чайная пыль, а сама чайная пластина поражена светлыми пятнами бактерий.

Держать шу и шен под одной крышкой нельзя, потому что это не один и тот же сорт. Наилучшим вариантом при хранении дома окажется тара из картона или из соломки, важно, чтобы аромат чайных листьев ничем не перебивался.

Как хранить чай?
Фото: Depositphotos

Второй значительный момент — нельзя заворачивать пуэр в полиэтилен, иначе листья станут затхлыми. Лепешки должны быть завернутыми в рисовую бумагу, чтобы не прекращалось естественное микропроветривание. Периодически можно «выгуливать» чай, открывая ненадолго крышку.

Соблюдение этих простых правил и условий по хранению поможет вам в полной мере ощутить несравненный аромат настоящего чая.

Статья опубликована в выпуске 27.03.2020
Обновлено 14.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: