Особенно чувствуется дух Рождества в Центральной Европе, где принято на базарах угощаться новогодним пуншем, греться у огня, есть теплые зимние супы.
Альтернативой забитым под завязку улочкам предновогодней Праги, Будапешта или же дорогим ярмаркам Вены могут стать красочные рождественские базары Братиславы! Добро пожаловать! Или, как говорят сами словаки, Vitajte!
Старе место
Главная ярмарка столицы Словакии расположена, соответственно, на главной площади, которая по-словацки называется Старе место (то есть «старый город»).
Здесь не так много палаток с сувенирной продукцией и яствами, зато очень все хорошо организовано: если идет дождь, то посетители могут от него укрыться под многочисленными навесами, при этом и столиков там хватит на всех. А поев вдоволь, можно отправиться уже за сувенирами в соседние ряды. Они здесь также стоят сравнительно недорого, к примеру, можно купить сувенирную свечку всего за два евро, а именной пряник за три. Есть много национальной продукции со всех концов страны.
Русскому человеку очень интересно также будет читать надписи. Слова вроде бы все знакомые нам, но звучат забавно («пунш», к примеру, это «пунч»). Интересно также, что некоторые слова имеют совершенно другое значение, нежели в русском. Например, если словаки продают «черствые локши», то это значит, что эти самые локши на самом деле очень даже свежие, ведь «черствы» по-словацки означает «свежий». Остается понять, что же такое локши.
Словацкие национальные блюда на ярмарке
Известны все без исключения рождественские базары Европы прежде всего обилием вкусной еды. Словаки славятся своими сладостями. Выпечка здесь, к слову, стоит примерно столько же, сколько в пекарнях, поэтому евро за десять можно наесться вдоволь. Рулет с орехами или же маком обойдется всего за два-три евро, но он настолько сытный, что тянет на полноценный обед.
А главное, что следует отведать на ярмарке Братиславы, это, пожалуй, блинчики с гусиной печенью. Они — главный словацкий «специалитет». Такие блинчики бывают с разной начинкой — здесь есть и нутелла, и орехи, и сыр, в том числе словацкий копченый сыр.
Вышеупомянутые локши (картофельные блинчики) также достойны внимания, и их тоже стоит отведать на базаре. Также пользуются популярностью картофельные драники — плацки. Они похожи, скорее, на наши драники, но сверху украшены сыром и сметаной.
Итак, братиславские рождественские базары привлекают сравнительно небольшим количеством людей (а значит, очередей можно избежать), а также невысокими ценами (цены на небольшие сувениры начинаются от двух евро). Неплохая альтернатива популярным у туристов другим столицам Европы!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...