Мария Иванчикова Мастер

Куда съездить на выходные? Живописные подмосковные города

В выходные дни многие жители мегаполисов отправляются в близлежащие провинциальные городки, где можно найти много нового и интересного. Организация самостоятельных экскурсий в поездке на выходные — отличный вариант проведения времени с пользой.

Вид на Коломенский кремль Фото: ru.wikipedia.org

Выезжая за город, люди стремятся отдохнуть и познакомиться с интересными местами — памятниками истории, культуры, музеями и красивой природой. Ниже представлена подборка из пяти подмосковных городов, где приятно гулять.

Коломна

Иногда этот город называют музейной столицей Подмосковья. Он не входит в список туристического «Золотого кольца», но сюда регулярно съезжаются туристы, которых привлекает богатая история Коломны, тесно связанная с именем Ивана Грозного, и множество достопримечательностей, расположенных на ее территории: монастыри, церкви, монументы разного времени. В городе действует более десятка музеев (современных) и находятся памятники архитектуры XVI века.

Исторический центр на территории Кремля — главная прелесть Коломны. Стены уцелели немногие, но можно долго бродить по тихим улицам, рассматривая одноэтажные домики, где по-прежнему живут люди, и на каждом шагу встречать старинные постройки. Вне кремлевских стен гости могут посетить расположенные скверы и парки, которые за последние годы облагородили.

Коломна
Коломна
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Егорьевск

Сосед Коломны, Егорьевск, менее популярен у туристов, но столь же привлекателен и может удивить гостей.

Интерес представляет архитектура города, которая собрала объекты различных направлений: конструктивизма (местный ДК), псевдорусского и классического русского стилей (женский монастырь и собор, построенный в честь Александра Невского), английской готики (училище Цесаревича Алексея) и английского стиля (мануфактура с часовой башней, напоминающей Биг-Бен).

Советская улица в центре города Егорьевск
Советская улица в центре города Егорьевск
Фото: Георгий Долгопский, ru.wikipedia.org

Относительно близкое расстояние между достопримечательностями позволит туристу осмотреть их все за короткое время. Кроме того, по улицам Егорьевска просто приятно гулять: город ухоженный, летом утопает в цветах.

Серпухов

Город, основанный в 1339 году, был расположен на окских рубежах, служил крепостью и надежным форпостом княжества Московского. Начиная с XVI века Серпухов играл роль важного стратегического центра, ремесленного и торгового города.

Река Ока около Серпухова
Река Ока около Серпухова
Фото: A. Savin, ru.wikipedia.org

К сожалению, от укрепленного Кремля сохранился лишь кусок стены — остальное было разобрано при строительстве Московского метро. Зато с Соборной горы, древнего центра города, открывается прекрасный вид на окрестности.

Экскурсия по городу будет интересна любителям памятников старины. Популярностью у туристов пользуются местные достопримечательности религиозного значения — главным образом, это два монастыря, музеи, уединенные парки, скульптурные композиции. Прогулки по городу понравятся любителям тихой провинции.

Клин

В числе древнерусских городов Клин выделяется богатой историей. Он образован в XIV веке и долгое время был форпостом Тверского княжества, воевавшего с Московским.

Фонтан со скульптурой девочки-грибницы. Город Клин
Фонтан со скульптурой девочки-грибницы. Город Клин
Фото: Георгий Долгопский, ru.wikipedia.org

Небольшой городок богат на культурные объекты. С ним связаны имена Чайковского и Гайдара (работают посвященные им музеи), в центре сохранился соборный комплекс XVIII−XIX вв., древние церкви. В числе развлечений большой популярностью пользуется музей ёлочных игрушек (особенно в зимнее время).

Значимые объекты расположены близко друг от друга, но некоторые — на отдалении. Прогуливаясь от одной достопримечательности до другой, гости могут насладиться тишиной и уютом тихого города. Чистые и просторные улицы, малоэтажная застройка — этим Клин похож на многие другие населенные пункты провинции.

В музее Клинское подворье
В музее Клинское подворье
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Дмитров

Город-порт на канале им. Москвы, основанный в XII веке Юрием Долгоруким. Частично сохранилась древнерусская крепость, резиденция местных князей. Архитектурный ансамбль Кремля — собор и ряд административных зданий — обнесены высокой насыпью, высота ее достигает 15 м. Зимой дети катаются с валов, как с горок, летом туристы совершают по валу обход, любуясь окрестностями Дмитрова и архитектурным комплексом.

Город Дмитров
Город Дмитров
Фото: Георгий Долгопский, ru.wikipedia.org

После знакомства с Кремлем можно совершить променад по Дворянской улице (сейчас — Кропоткинская), украшением которой становятся многочисленные бронзовые скульптуры. У южного входа на территорию Кремля гостей встречает Юрий Долгорукий.

Провинциальные небольшие города в окрестностях столицы имеют свое очарование. Некоторые из них остаются загадкой для большинства туристов и не популярны как объекты для посещения. Однако знакомство с милыми городами из представленного списка станет приятным сюрпризом.

Статья опубликована в выпуске 30.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: