• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дима Ковалев Профессионал

Куда на планете никогда не ступит нога туриста?

С появлением самолетов, поездов, автобусов и автомобилей мир распахнул свои объятия для всех любознательных туристов. Вы можете с легкостью оказаться в любой точке земного шара, стоит вам только этого захотеть. Но при всем технологическом развитии на нашей планете всё еще остаются места, тщательно скрытые от посторонних глаз.

Шарль Эдуар Бутибонн, «Альпинисты» (фрагмент), 1874 г. Фото: Источник

Трудно в это поверить? Напрасно. Эти кусочки земли действительно закрыты для посещения. И обычному смертному не попасть туда ни под каким предлогом. Именно об этих местах и пойдёт речь дальше.

Зона 51

Это военная база, находящаяся в 133 км от Лас-Вегаса. Абсолютно неприступна. Подобраться к ней не удастся ни по земле, ни по воздуху. Именно секретность породила вокруг нее большое количество мифов и легенд.

Главная конспирологическая версия, конечно же, связана с пришельцами. Есть люди, искренне верящие, что там хранятся останки инопланетян, погибших во время розуэлльского инцидента (летом 1947 года произошло предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл). Данный инцидент стал причиной ожесточенных споров и теорий заговора. Скорее всего это были не больше чем слухи. Но известно и другое: например, что зона 51 служит тестовым полигоном для новейших американских самолетов.

Единственный способ увидеть секретный объект — посмотреть снимки, сделанные со спутника. Ничего необычного там не видно — типичная инфраструктура военной базы. Хотя есть мнение, что подземная система базы намного сложнее наземной, служащей лишь для отвода глаз.

Зона 51
Зона 51
Фото: ru.wikipedia.org

Что там на самом деле — Бог его знает, но охрана базы имеет приказ стрелять на поражение. Так что туристов там не очень много. Пожалуй, зона 51 еще много лет будет оставаться источником вдохновения для многих фантастов.

Остров Ниихау

Седьмой по размеру обитаемый остров Гавайев. Он дерзко и безапелляционно разрушает стереотип о всемогуществе денег в современном мире. Вы не поверите, но Ниихау закрыт не только для любопытных туристов, но и для самого гавайского губернатора.

А между тем он мог бы быть великолепным раем, привлекающим людей со всех уголков Земли. Весь на нем есть все, что нужно для первоклассного отдыха: песчаные пляжи, самобытная красота природы, чистейший воздух. Но ирония в том, что всем этим можно полюбоваться лишь издалека.

Судьбу Ниихау определил Генри Робинсон, еще 140 лет тому назад. Он просто взял и купил у гавайского короля приглянувшийся ему остров площадью 180 кв. км. Обошлось ему это всего в десять тысяч долларов. Вместе с островом в правление Генри перешло и все местное население. Таким образом отчаянный путешественник стал счастливым обладателем своего собственного государства. А правила и законы диктовал сам, полагаясь на ум и здравый смысл.

Вид острова Ниихау с северо-востока
Вид острова Ниихау с северо-востока
Фото: Polihale, ru.wikipedia.org

Удивительно, но 250 гавайцев, живущих на острове, и по сей день ведут быт так же, как и 100 лет назад. Местные жители не пускают на свою территорию никаких чужаков, считая, что от них одни несчастья.

Множество людей мечтают посетить столь прекрасное место, но сделать это не так-то просто. Для этого нужно получить личное разрешение островитян.

Форд Бхангар

В Индии в штате Раджастхан расположились таинственные руины форта Пханган. Индуисты опасаются этого места. И недаром — ведь считается, что древняя крепость кишит привидениями. Власти страны серьезно отнеслись к данному вопросу и официально объявили разрушенный город пристанищем призраков, введя строгие правила по посещению руин.

Бытует легенда, что давным-давно в городе жила прекрасная принцесса Ратнавати, в которую без ума влюбился колдун Синг. Желая расположить к себе красавицу, он наложил заклятие на её благовонное масло. Но принцесса была хитра. Она догадалась о колдовстве и разбила флакон с маслом об огромный валун, стоявший на холме. Земля задрожала, и камень покатился прямо к лачуге чародея, обрекая его на медленную смерть под завалами. Испуская дух, колдун проклял всех жителей города. Все они должны были умереть без возможности возродиться (в Индии верят в реинкарнацию). Через год после смерти Синга разразилась война, и принцесса погибла вместе с жителями города…

Время изрядно потрепало крепость. Но основные постройки все еще бросают ему вызов, сохраняя былое величие. Туристы — единственные гости одинокого форта, но они покидают его еще до наступления сумерек. Потому что предание гласит: «Тот, кто останется там на ночь, обречен на верную гибель…» Ну что, вам уже страшно?

Подборка загадочных мест далеко не полная. На свете существует больше дюжины объектов, закрытых для посещения. Знаете что-нибудь о них?

Статья опубликована в выпуске 2.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: