Ирина Калинкина Профессионал

Какие фрукты привозят туристы из Юго-Восточной Азии?

Согласна, что сейчас этот вопрос не очень уместен — закрыты границы многих или почти всех стран, о каких теплых странах можно говорить? С другой стороны, как говорили мудрые, «и это пройдет». Ситуация изменится и постепенно войдет в привычную колею. Оптимисты верят в это! А пока просто говорим о разных фруктах заморских.

Фото: Depositphotos

На вопрос заголовка лично я отвечу так: мой муж и я никакие тропические фрукты из поездки не привозим. Все просто — спелый вкусный плод не стоит «мучать» многочасовым перелетом. А если взять недозрелый, то где гарантия, что он доспеет и будет таким ароматным и вкусным, каким он должен быть?

Манго
Манго
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Оставим эту философию, лучше расскажу о фруктах, с которыми мы впервые «встретились» в Юго-Восточной Азии — речь пойдет о Таиланде, острове Бали и Вьетнаме.

Папайя
Папайя
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Знакомство с новым для нас началось с папайи. На уличных лотках увидели мы этот продолговатый плод оранжевого цвета. Захотелось попробовать, но мы не знали, что это. Продавец-таец, не понимая нашего вопроса, просто с улыбкой показывает на цену.

Берем и несем в гостиницу, по дороге делая предположения, что же мы такое купили. Смешная ситуация. Спросили у ребят, что жили с нами под одной крышей. На вопрос, что это такое, мы получили уверенный ответ — это овощ, а потом добавили, наверное, тыква. Это нас огорчило, потому что тыкву нельзя почистить и съесть, нужно ее жарить или тушить, или что-то еще.

Но когда мы разрезали этот «овощ» и увидели черные семечки, все сомнения отпали — это я видела, когда искала на сетевых просторах фрукты Таиланда. Это папайя. Вкус напоминает вареную морковь.

Папайя
Папайя
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Резали на кусочки, засыпали овсяными хлопьями и заливали кипятком — вкусный и полезный обед и/или ужин получается. Еще добавляли бананы, яблоки — такое ассорти.

Папайя содержит множество полезных компонентов. Забегая вперед, скажу, что практически каждый из тропических плодов способствует улучшению, то есть снижению, артериального давления!

Любопытство мое долгое время вызывал «родственник» дуриана — плод хлебного дерева джек-фрукт (джекфрут). Тайцы любят его и называют хлебным, потому что его много! Да, плод может быть 6, даже 8 кг — вдвоем нам, конечно, не справиться.

Джек-фрукт
Джек-фрукт
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Приехав на остров Бали, мы первый раз попробовали это чудо, нас угостил парень, что жил с нами под одной крышей. Понравилось очень, но на этот раз сложней сказать о вкусе — похоже на карамель и жевательную резинку из далекого советского детства!

Уже потом поняли, что не обязательно покупать такой огромный плод, можно взять уже приготовленные кусочки, сложенные в специальную емкость. Часто брали такие «тарелочки», когда жили в Дананге (Вьетнам).

Джек-фрукт, кусочки
Джек-фрукт, кусочки
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Необыкновенно сладкие арбузы в Юго-Восточной Азии, в частности, в Чиангмае (Таиланд). Мы, кстати, не знали, что арбуз может быть желтым!

Желтый арбуз
Желтый арбуз
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Не сразу узнали дыню — она здесь круглая.

Дыня
Дыня
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

И еще несколько слов о яблоках. Они поразили нас своим разнообразием, но все с добавлением слова «яблоко».

Розовое яблоко, его зовут чомпу. В серединке нет семечек, таких привычных для нас.

Чомпу
Чомпу
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Или, например, звездчатое яблоко, съедаешь его ложкой, как густой крем или йогурт.

Звездчатое яблоко
Звездчатое яблоко
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Очень понравилось сметанное яблоко, его тоже надо есть ложкой. Косточки в этих двух яблоках необходимо выкидывать, нельзя их есть.

Сметанное яблоко
Сметанное яблоко
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Действительно, зачем есть косточки, когда такой нежно-кремово-сметанный вкус чудесных яблочек?!

Забавный вид «драконьего фрукта» — черные семечки его надо тщательно пережевывать, что способствует улучшению зрения!

Драконий фрукт
Драконий фрукт
Фото: Ирина Калинкина, личный архив
Драконий фрукт
Драконий фрукт
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Это чудо называется сапподила, ее косточки тоже выкидываем. Вкус очень сладкий, как переспевшая груша вместе с фиником.

Сапподила
Сапподила
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Если сладкого не хочется, то угощаемся «змеиным фруктом». Не пугайтесь, назвали его так потому, что кожица этого плода напоминает змеиную чешую и довольно легко чистится. Мякоть плотная, сытная и несладкая. Вкус, а скорее послевкусие — что-то похожее на валериану.

Змеиный фрукт
Змеиный фрукт
Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Не все фрукты, конечно, я описала. Скажу только, что этот регион очень «вкусный» и богатый изобилием фруктов. Сюда хочется возвращаться и здесь хочется жить!

Статья опубликована в выпуске 2.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: