Мария Иванчикова Профессионал

Какие удивительные объекты могут пропасть в ближайшем будущем? Семь природных красот на грани исчезновения

Природные достопримечательности — одно из главных богатств нашего мира, которые нужно бережно охранять, чтобы ими могли любоваться потомки. Но по вине человека, климатических и ландшафтных изменений и в силу других причин некоторые уникальные места в ближайшее время могут быть стерты с лица Земли.

Мертвое море Фото: Ri_Ya, pixabay.com

Ближайшие несколько поколений станут последними, кто увидит эти интересные достопримечательности.

Представляем подборку из 7 мест, которые могут исчезнуть в ближайшие 100 лет.

1. Мертвое море

Самое крупное соленое озеро мира исчезнет через 50 лет — к таким неутешительным выводам пришли ученые. За последние полвека Мертвое море потеряло 1/3 объема, и все из-за того, что единственная река, которая питает этот водоем, Иордан, нещадно эксплуатируется населением Израиля и Палестины.

На данный момент известный во всем мире водоем сокращается до 1 м в год. С такими темпами всего через 50 лет Мертвое море полностью обмелеет.

2. Национальный парк Глейшер

На территории горного парка Глейшер в американском штате Монтана (расположен между США и Канадой) еще век назад насчитывалось 150 ледников. К 2005 году их осталось 27, а к 2030 году ожидается, что не останется вовсе.

Вид на озеро Сент-Мэри. Национальный парк Глейшер
Вид на озеро Сент-Мэри. Национальный парк Глейшер
Фото: U.S. National Park Service, ru.wikipedia.org

Внешний вид территории парка навсегда изменит глобальное потепление. В худшем случае это приведет к вымиранию множества видов животных и растений, что населяют эти земли.

3. Мадагаскар

Четвертый по величине остров мира и его уникальная экосистема (до 90% представителей фауны и флоры эндемичны) сильно страдает от рук человека. Из 300 тысяч кв. км джунглей, что в прежние времена занимали территорию Мадагаскара, осталось всего 50 тыс. Вырубка лесов продолжается.

Вид на Мадагаскар с юга, фото с МКС на высоте 360 км, 2019 г.
Вид на Мадагаскар с юга, фото с МКС на высоте 360 км, 2019 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Если не будут приняты серьезные меры, всего за 30 лет от лесов не останется ничего и вымрут уникальные животные.

4. Мальдивы

Живописный архипелаг, который считается эталоном пляжного отдыха, в ближайшие 100 лет уйдет под воду. Уровень мирового океана растет, и каждый год острова все глубже погружаются в воду. Абсолютное их большинство (80% от 1200 островов) находятся на уровне не выше 3,5 м над уровнем моря.

Так что Мальдивы рано или поздно будут затоплены. Эта же неутешительная участь ждет и Сейшельские острова.

Мальдивы
Мальдивы
Фото: pasja1000, pixabay.com

5. Большой барьерный риф

Коралловый риф у берегов Австралии страдает от глобального потепления, загрязнения воды, чрезмерного отлова рыбы. Хрупкое равновесие водной экосистемы сохранить непросто. Слишком теплая или с повышенной кислотностью вода приводит к исчезновению разных видов живых существ.

Обитатели кораллового рифа
Обитатели кораллового рифа
Фото: Depositphotos

За последние 30 лет Барьерный риф потерял больше половины своих кораллов и в следующие 4 десятилетия может исчезнуть совсем.

6. Бассейн реки Конго

Крупный тропический лес в Западной Африке (впадина Конго) занимает более 3,5 млн кв. км. Он вырабатывает до 40% мирового кислорода, но за последние годы количество леса сокращается из-за незаконных вырубок, развития в регионе сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Эксперты полагают, что до 2/3 всех лесов к 2040 году будут утеряны.

Шимпанзе собирает цветы. Река Конго
Шимпанзе собирает цветы. Река Конго
Фото: Depositphotos

7. Правчицкие ворота

Самая крупная песчаная арка Европы находится в Чехии. Уникальное скалистое образование долгие годы было скрыто от любопытных глаз, но как только природную достопримечательность открыли для туристов, верхняя ее часть начала стремительно разрушаться. Арка эродировала на 80 см, и даже после того, как туристам запретили взбираться на объект, распад продолжается. Геологи прогнозируют, что через несколько десятилетий Правчицкие ворота рухнут.

Правчицкие ворота
Правчицкие ворота
Фото: ru.wikipedia.org

Есть и другие удивительные природные объекты, которые находятся под угрозой исчезновения. Наплыв туристов грозит множеству национальных парков, единственным в своем роде экосистемам (например, Галапагосским островам). Изменение климата ведет к тому, что тают снега европейских Альп, знаменитые ледники Патагонии и верхушка горы Килиманджаро в Африке. В ближайшем будущем эти природные объекты потеряют свой презентабельный вид.

Возможно, человечеству стоит задуматься о своем будущем, иначе нашим потомкам останутся одни руины.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Возможно, человечеству стоит задуматься о своем будущем, иначе нашим потомкам останутся одни руины.
    Иначе не будет никаких потомков. Без воздуха все вымрут как мамонты. А кучка выживших ещё протянет годика 2. Только воздух будет покупать. Так и будет допустим не через 5 а 10 лет. Так всем же всё равно. Поговорили и забыли. Тайга тоже страдает от незаконной вырубки и пожаров, а никто об этом почему то не говорит. А вот не будет людей и сразу всё наладится.

    Оценка статьи: 5

  • Мне срочно нужно на Мадагаскар! Там, кстати, только 300 заболевших

    Оценка статьи: 5