Правильное место
Оптимальным местом для сооружения альпийской горки является холмистый участок, имеющий естественные неровности. Строительство на ровном месте более трудоёмко и требует более серьёзных финансовых и трудовых затрат.
Идеально, если выбранный склон будет обращён на восток, юго-восток или юго-запад. От расположения склона будет зависеть и видовой состав альпийской горки.
Например, для высадки на южном склоне больше подойдут растения, которые любят прямые солнечные лучи и хорошо чувствуют себя в сухом грунте. Если же альпинарий организован на северном склоне, то заселить его придётся менее прихотливыми, не слишком требовательными к освещённости видами, которые комфортно будут чувствовать себя в тени.
Почва и камни
Практически во всех случаях для альпинария наилучшим вариантом являются лёгкие, проницаемые виды почв. Гравийные или песчаные разновидности грунта не подходят.
Для нормального развития и цветения практически всех видов дикорастущих растений подойдёт субстрат, приготовленный из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1. Хорошей добавкой может служить лиственный и хвойный перегной в небольших количествах. Чтобы повысить воздухо- и водопроницаемость, добавляют каменную крошку, битый кирпич. Слой такого грунта должен иметь толщину 30−40 см. Основа в виде плотных, липких почв, напротив, не рекомендуется.
Так как цель — добиться красивого цветения, а не буйного разрастания зелёной массы, в качестве подкормки рекомендуется вносить в умеренном количестве фосфорные и калийные удобрения.
Очень важно правильно выбрать и расположить камни. Для создания альпийской горки подходят любые разновидности природного камня. Однако и тут есть нюансы. Важными особенностями камней, от которых зависит характер всей композиции, являются:
- размер;
- конфигурация;
- текстура поверхности.
Например, камни с острыми и гладкими краями, как только что из каменоломни, не подойдут.
Нежелательными будут и светлые, имеющие гладкую округлую поверхность речные камни. Они больше подойдут для сооружения водного бассейна.
Оптимальным вариантом будет камень из естественной скалы, «обработанный» ветром водой и снегом.
Подойдут песчаники. Они хорошо впитывают избыток воды и надолго сохраняют влагу. Кстати, именно в случае с песчаником можно использовать свежий «лом», так как этот камень очень мягкий и быстро принимает естественный вид под воздействием воды и перепадов температуры.
Отлично смотрятся камни с прожилками и вкраплениями других пород, особенно отличающихся по цвету. Валуны из леса или склонов горы, покрытые мхом и лишайником, выглядят особенно живописно.
Не очень подходит для самого альпинария (поскольку имеет слишком тёмный цвет), но является отличным материалом для сооружения ступеней сланец.
Взаимное расположение камней на альпийской цветочной горке лучше продумать заранее. Одновременно с сооружением каркаса из камней следует запланировать другие элементы — как декоративные, так и реально функционирующие, например:
- террасы, для которых подойдут склоны естественного происхождения, где участки с высаженными растениями можно расположить на разной высоте;
- лестницу;
- место отдыха;
- русло для будущего ручейка, хотя это не обязательный компонент.
По большому счёту, размеры и количество камней на цветочной горке — личное дело её создателя, отражение его эстетического вкуса. Однако помня о том, что это имитация уголка дикой природы, ориентироваться рекомендуется на естественный вид оформления.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...