Анатолий Пастухов Грандмастер

Сколько тайн у Луны?

Луна — небесный спутник нашей планеты. Но несмотря на относительную близость ее расположения, ученым-астрономам до сих пор не удается понять, что же представляет из себя Луна?

Фото: jrperes, pixabay.com

Основная научная теория о происхождении Луны говорит нам, что были две планеты — Гея и Тея. Но в силу каких-то обстоятельств Тея столкнулась с Геей и частично собой пополнила ее массу. Удар был якобы настолько сильным, что Тея раскололась на части. Из осколков потом, дескать, сформировался другой небесный объект. Гравитационно он был захвачен Геей и стал ее спутником. Произошло это примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Гипотеза довольно красивая, но ясности она не добавляет. На Луне много кратеров от метеоритов, есть горы, имеется очень и очень слабая атмосфера. Никакой привычной нам жизни на естественном нашем спутнике быть не может. Разумеется, речь о поверхности Луны. Однако по данным ученых строение недр у нашей Селены весьма сложное. Внутри она полая.

Получается, что ядра нет? Но тогда как понять то, что астрономы несколько раз наблюдали в телескопы излитие на поверхность раскаленной магмы? Значит, геологически Луна — вовсе не мертвое небесное тело, и на ней есть вулканизм?

Впрочем, вернемся немного назад. Повод для этого есть. И он весьма значительный. Оказывается, японские ученые совсем недавно (зимой 2020 года) сделали сенсационное открытие.

  • Они с помощью космического аппарата «KAGUYA» выяснили, что Луна выделяет из своих недр гораздо больше углерода, чем считалось до сих пор.
Запуск ракеты-носителя H-IIA с аппаратом «Кагуя»
Запуск ракеты-носителя H-IIA с аппаратом «Кагуя»
Фото: Naritama, ru.wikipedia.org

Древний углерод, содержащийся в лунных породах, за миллиарды лет должен был испариться из-за высокой температуры после падения Теи на Гею.

О своем открытии ученые сообщили в научном журнале «Science Advances». В статье, описывающей ход наблюдений, особо подчеркивается то обстоятельство, что данные несколько раз перепроверялись и ошибка не была обнаружена.

Тем не менее ученые не сразу решились сообщить о результатах работы орбитального лунного аппарата. И понять их можно. Ведь полученные данные ниспровергают с пьедестала гипотезу о столкновении Геи и Теи. При столкновении Тея обязана была полностью потерять свой углерод. Проще говоря, сформировавшаяся из осколков Теи Луна вообще не могла иметь углерода. Тогда откуда он в довольно большом объеме «истекает» в космос из нашего естественного спутника?

Неожиданно снова актуальной становится гипотеза о том, что Луна — пропавшая в Солнечной системе планета Фаэтон. Но тут можно забраться в такие дебри с рассуждениями, что впору будет покрутить пальцем у виска. Если обозначить совсем коротко, то некоторые ученые (дело не в перечислении фамилий) считают, что некая высокотехнологичная межзвездная цивилизация «сдвинула» Фаэтон со своей орбиты и «пристыковала» его к Гее (Земле).

Сколько тайн у Луны?
Фото: stux, pixabay.com

Но для чего? Все дело в том, что Луна морскими приливами и отливами миллионы лет перемешивала «бульон», где создалась жизнь. Опять красивая фантазия?

Однако у Луны есть и другие тайны. Ниже перечень самых интересных, которые не может объяснить наука.

Видимый размер у Луны и Солнца — одинаковый для нас! Невероятно, но факт. Астрономы объясняют этот феномен тем, что диаметр Луны в 400 раз меньше диаметра Солнца. Но зато Луна в 400 раз ближе к Земле, чем наша звезда.

Кто и для чего столь интересно сделал? Случайность космоса? Но тогда как понять, что Луна — идеальный шар, притом что все планеты немного сплюснуты? Скажем, Земля имеет форму яйца. Хотя, конечно, глобус имеет форму именно шара.

О пустотелости Луны уже было сказано выше. Но надо добавить, что пустота каким-то образом влияет на глубину кратеров от метеоритов. Все они имеют одинаковое строение с горкой грунта в центре и совершенно одинаковую глубину. И это при том, что метеориты — разные по размерам и весу! Предполагается, что пустотелость недр как-то гасит удары, делая их одинаковыми для всех падающих метеоритов.

Есть и вовсе «дикое» предположение на тот счет, что внутри Луны находятся базы инопланетян. Дескать, именно оттуда на Землю прилетают НЛО.

Сколько тайн у Луны?
Фото: WikiImages, pixabay.com

В общем, вопросов гораздо больше, чем ответов. Но наука пока бессильна решить эти загадки космоса

Статья опубликована в выпуске 2.06.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо написано. Но голословно.
    Пустота Луны - это из романа А.Азимова, там внутри Луны у него была гипер-база для гипер-робота.
    Сам я там не копался, но ученые, вроде бы, просто считают, что Луна имеет не очень большую плотность пород.

    Оценка статьи: 4