Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое постиндустриальное общество?

В последние лет 30−40 много говорят и пишут о прогрессивном постиндустриальном обществе. Что же это такое? Хорошо ли для страны, когда она лишь осуществляет юридическое и инженерное сопровождение продуктов, производимых где-то в других странах — там, где производство обходится много дешевле?

Фото: Depositphotos

Владельцам фабрик, перенесших производство каких-нибудь кроссовок, футболок, автомобилей, костюмов и прочего, это очень выгодно. Их продукт стоит в разы дешевле, значит, выгода от продажи получается намного больше. А «своих» рабочих можно и уволить. А чтобы не жаловались, их можно перевести в другую сферу. Скажем, попытаться их выучить другим профессиям. Пусть работают в офисах, а еще лучше — пусть делают вид, что работают, с ними ведь можно и поделиться супервыгодой, полученной на рабочих какой-нибудь Малайзии или Индонезии.

Индийский ученый Ананда Кумарасвами.
Индийский ученый Ананда Кумарасвами
Фото: Алвин Лангдон Коберн, ru.wikipedia.org

Когда появился термин «постиндустриализм»? Его в начале XX века предложил Ананда Кумарасвами — ученый, который внес большой вклад в знакомство западной цивилизации с достижениями науки и искусства Востока, с индийской и буддийской культурой.

Он рассматривал развитие общества от доиндустриального к индустриальному, а впоследствии — к постиндустриальному обществу. Впоследствии идеи постиндустриального общества были развиты в книге «Грядущее постиндустриальное общество» (1973) профессора Гарварда Дэниела Белла.

Даниел Белл
Даниел Белл
Фото: ru.wikipedia.org

Разработанная теория предполагала, что:

  • Общество вначале было аграрным, в нем определяющей была сельскохозяйственная сфера, а главные структуры — армия и церковь.
  • Затем было индустриальное общество, в котором главным была промышленность, а главными структурами — корпорации.
  • В постиндустриальном обществе главной становится информация, а главные структуры — университет и исследовательские организации, места, где «производится» информация, знания.

Согласно принятой на Западе теории, разделение труда с развитием производства переходит в международное разделение труда, что в условиях глобализации приводит к переносу производств из развитых стран Запада туда, где это выгоднее, в развивающиеся страны.

Тогда как в развитых странах изменяется структура потребления, возникают новые потребности, многократно расширяя сферу услуг. При этом повышаются запросы населения, уже сектор услуг становится самым развитым сектором экономики постиндустриальных государств. Парикмахеры, визажисты, адвокаты, юристы, офисные работники получают намного больше, чем простые рабочие, к тому же их гораздо больше, чем обычных рабочих. А потому — все довольны.

Сектор услуг становится самым развитым сектором экономики
Сектор услуг становится самым развитым сектором экономики
Фото: Depositphotos

Новые технологии меняют структуру ВВП. В США в сельском хозяйстве заняты всего 5% населения, при этом США — один из крупнейших экспортеров зерна. А транспортировка, хранение и переработка сельхозпродуктов занимает 15% всего населения страны. Правда, при этом подсчете неизвестно, куда отнести с десяток миллионов «мокрых спин», нелегальных сезонных сельскохозяйственных работников из стран Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки.

Производства, когда-то сделавшие США могучей индустриальной державой, уже много десятилетий как переехали в развивающиеся страны, где рабочая сила дешевле. США оставили себе юридическое обеспечение и отчасти дизайн. А межнациональным корпорациям совершенно безразлично, где именно производится то, что потребят в США. Почти 83% всего населения США заняты в сфере обслуживания. Уж больно высок уровень потребления услуг средним американцем, им нужны не только визажисты и адвокаты, но и психологи, личные врачи, дизайнеры и много кто еще.

Так до самого последнего времени считалось, что тенденция возникновения постиндустриальных государств — прогрессивное явление. Одна беда — эта тенденция хороша для бескризисных периодов времени. Но вот пришел коронавирус… В Китае сначала чихнули, потом ввели карантин — и через неделю в Японии стало не хватать масок и изолирующих костюмов.

Что такое постиндустриальное общество?
Фото: Depositphotos

Если бы китайцы, индонезийцы, филиппинцы вдруг перестали шить, производить обувь, а также компьютеры и всевозможные электронные гаджеты — что тогда смогли бы потреблять жители США и стран Западной Европы?

Статья опубликована в выпуске 24.06.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интерес к переносу производства, которое требовало больших площадей и трудовых затрат множества работников возник, как только появился транспорт, способный доставлять большие объемы грузов. Уже к XVII в. Европа получала значительное количество сырья из колоний, где трудились рабы, в Старом Свете бывшие батраки крестьяне смогли освоить станки и найти уютное по сравнению с прежним местечко на мануфактурах.

    Оценка статьи: 5

  • Привет Игорь!Я,поставил оценку 5!Но,глобализация ведет к тому,что ХХ! век будет веком Азии,а вот уже ХХ!! век-веком Африки.Китай стал мастерской мира,такой когда-то была Великобритания в Х!Х веке.Вчерашние учителя медленно и бесповоротно уступают место прилежным ученикам!