Ирина Дорофеева Профессионал

Зачем нам нужны путешествия?

Видимо, этим летом про путешествия нам придется позабыть. Но вряд ли надо прекращать мечтать о них. Зачем нам нужны путешествия? Чего мы ждем от них?

Фото: Depositphotos

Конечно, мы хотим увидеть новые места, посетить какие-нибудь развалины знаменитые, попробовать незнакомую кухню… Список длинный, можно долго его продолжать. А еще это способ расширить горизонты своего сознания и общего восприятия мира, способ позволить себе выйти из привычных рамок, оставить дома все свои страхи и предрассудки и шагнуть с открытым сердцем в новый (пусть только для себя) мир.

В привычном нам окружении многие из нас достаточно зажаты. Мы знаем, как надо себя вести с членами семьи, коллегами, друзьями, соседями. Мы ежедневно словно выполняем некий ритуал, который добровольно себе вменили. Но иногда поднимается в нас некая волна, нам хочется раздвинуть границы своего уютного и привычного, но такого маленького мира. Да, порой он кажется нам тесноватым. И мы отправляемся в путешествие.

Согласитесь, попав в незнакомое место, вы ощущаете, будто оказались в иной реальности. И незаметно меняетесь сами. Но вы именно за этим и приехали, не так ли?

Зачем нам нужны путешествия?
Фото: Depositphotos

Вы можете не знать ни одного иностранного языка, но оказавшись за пределами русскоязычного пространства, начинаете поневоле вспоминать школьные или студенческие занятия. Из небытия всплывают слова, фразы, и вот уже вы пытаетесь построить целое предложение! И, о чудо! Вас даже поняли, состоялся пусть коротенький, но диалог! Разве думали вы, что сможете общаться не только на русском?

А вот вы едете на совершенно стандартную экскурсию. Да, возможно, гид провел по этому маршруту тысячи людей. Но для вас-то маршрут новый! Вы впервые ступаете на тропу, ведущую в неизвестность. Сердце порхает от предвкушения новизны, вы открыты всему миру, душа распахнута и чиста. Вы чувствуете, как меняетесь? Как распахивается взгляд, как исчезают привычные рамки и зажимы?

Но может быть, лучше познавать новые места самостоятельно? Наметить маршрут, взять машину напрокат или оседлать велосипед, сесть в электричку или автобус, уехать куда запланировали или куда глаза глядят. Насладиться красотами природы, ощутить под ногами древние камни, пройти по улочкам незнакомых городов и вдруг понять, что и ты часть этого необъятного, невозможно большого мира. И весь этот мир тоже твой. Что мы там раньше говорили? Маловат, тесноват? Нет, это уже не о вас.

Уехав из дома, выйдя из привычного мира, мы преображаемся. Согласитесь, мы начинаем доверять не только рекомендациям путеводителя, но и собственной интуиции. Мы становимся более решительными, самостоятельными и нам это очень нравится.

Зачем нам нужны путешествия?
Фото: Depositphotos

Каждый раз возвращаясь из путешествия, мы привозим новые эмоции и впечатления. Они остаются с нами навсегда. И те метаморфозы, которые происходят с нами, нашим сознанием, нашими чувствами, тоже остаются с нами навсегда.

Вот за этим мы и едем. За очищением, обновлением, развитием. Во всяком случае, я от всей души желаю вам именно таких путешествий! Может быть, в одном из них мы встретимся, как знать…

Статья опубликована в выпуске 5.06.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья.
    Путешествовать надо для получения новых положительных эмоций. Мне приходилось путешествовать и группой, и с семьёй на машине, и поездом, и теплоходом. Сложно выбрать, какой способ путешествия лучше. Каждый по-своему хорош.

    Оценка статьи: 5