• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Куда поехать из Вены на один день? Часть 1. Братислава

Поскольку немногим из нас удается часто выбираться за границу, многие путешественники предпочитают в рамках одной поездки посетить сразу несколько стран, чтобы получить от поездки по туристическим местам как можно больше впечатлений. Если вы приехали в столицу Австрии и у вас есть больше недели, то было бы интересно увидеть и другие, не то что города, а страны: от Вены рукой подать до Словакии, Чехии, Венгрии.

Братислава, Словакия Фото: Depositphotos

И в первую очередь, конечно же, думается о Братиславе. Столица Словакии — самая близкая к Вене столица. Ранее, к слову, от Братиславы до Вены ходил трамвай, и в те времена добраться от столицы до столицы можно было за два часа. Теперь же на автобусе или поезде поездка займет всего лишь час.

Всего один час — и вы уже совершенно в другой стране с другим языком, иной культурой и народом. Правда, архитектура, надо сказать, несильно отличается от австрийской: ведь в XIX веке территории эти принадлежали Австро-Венгрии.

Куда поехать из Вены на один день? Часть 1. Братислава
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Добраться до словацкой столицы можно разными способами.

Первый — самый комфортный — на фирменном поезде REX, который отправляется каждый час от Главного вокзала Вены (Hauptbahnhof). Если ваш отель расположен на севере города и до Главного вокзала не так близко, то можно «подсесть» в поезд на других станциях — к примеру, «Stadlau» или «Aspern Nord» линии U2 либо «Simmering» (конечная линии U3).

На «Рексе» есть смысл ехать лишь в том случае, если планируете много передвигаться по Братиславе на общественном транспорте. Ведь билет на поезд недешевый — в оба конца обойдется в 16 евро. Однако плюс этого билета в том, что он дает право передвигаться по Братиславе на общественном транспорте без ограничений. Опять же, если кататься по столице Словакии будете только от вокзала до центра и обратно, то выгоды не будет. Общественный транспорт в Братиславе недорогой, проезд стоит 70 центов за поездку.

Если планируете много ходить пешком по центру, то можно выбрать автобус. От станции метро «Erdberg» линии U3 ходят недорогие автобусы известной компании Flixbus. За 5 евро они домчат до самого центра (станция «Мост», откуда до Братиславского замка рукой подать, точнее — лишь в гору подняться). В последнее время курсирует также много автобусов других компаний — опять же от Главного вокзала Вены. Их цена также порядка 5 евро.

А если вы приезжаете в Вену в летнее время, то, возможно, следует совместить поездку в Братиславу с великолепной прогулкой по Дунаю. Тогда можно отправиться на пароме. Быстроходные катера Twin City Liner курсируют между двумя столицами три раза в день.

Здесь стоит помнить, что выбирая этот вид транспорта, экономить не стоит. Хороший обзор на первых четырех рядах на основной палубе, а также на верхней вип-палубе. Цены на билеты на выгодные места, разумеется, несколько выше, однако тогда великолепные панорамы местных достопримечательностей обеспечены. Катер проплывает по территории живописного национального парка Дунауауэн, мимо замка Хайнбург (территория Австрии) и Девин (уже территория Словакии).

Куда поехать из Вены на один день? Часть 1. Братислава
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Оставаться на ночь в Братиславе нет смысла — может быть скучно, но вот однодневная прогулка по городу подойдет в самый раз. Просто любопытно прогуляться по узким улочкам Старого города, подняться к замку Братиславский град и полюбоваться Дунаем (на который, возможно, не налюбовались в Вене), а после отправиться в центр и сесть в уютной «кавиарне» (кафе по-словацки), где попробовать сытные блюда словацкой кухни.

Куда поехать из Вены на один день? Часть 1. Братислава
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 12.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: