• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Куда поехать из Вены на один день? Часть 2. Чехия

Итак, мы находимся в отпуске в Вене и хотим посмотреть что-то еще, не только этот прекрасный роскошный имперский город. В Братиславу, столицу Словакии, мы уже съездили, посмотрели, как живут словаки. А почему бы не съездить к их родственникам чехам?

Прага, Чехия Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

От южных границ Чехии до Вены всего какой-то час езды — около 80 километров. Чехи, проживающие в приграничных городках, зачастую каждый день отправляются в Вену на работу.

Куда поехать из Вены на один день? Часть 2. Чехия
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Вариантов, куда отправиться, несколько, и все зависит от того, сколько у вас времени: можно поехать на один день в небольшой уютный городок Зноймо, можно посетить промышленный центр Чехии, южноморавскую столицу Брно. А если есть желание и время, то можно отправиться на ночь в столицу Чехии Прагу.

Куда поехать из Вены на один день? Часть 2. Чехия
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

На Прагу надо закладывать, разумеется, больше времени. До чешской столицы от Вены часа три езды, да и за один день все не посмотреть, уж очень Прага разносторонняя, шумная, туристическая. В Прагу сами венцы ездят за развлечениями: здесь более свободные нравы, больше ночных клубов и отвязных дискотек. Красные черепичные крыши Праги, ее старинные готические постройки (есть и барокко, но на это вы насмотритесь в Вене), общий дух романтики и одновременно таинственности — все это не оставит равнодушным.

Куда поехать из Вены на один день? Часть 2. Чехия
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Брно — крупный город Чехии. Стоит посетить живописный исторический центр с величественным собором святых Петра и Павла, средневековый замок Шпильберг. Плюс этого городка в том, что здесь почти всегда что-то происходит:

  • в конце мая проходит праздник фейерверков «Ингис Бруненсис» (Ignis Brunensis);
  • в первых числах июня в Брно собираются воздухоплаватели-авантюристы на фестиваль воздушных шаров;
  • в августе город гуляет на празднествах, называемых днями Брно (отмечается победа над шведами в 1645 году).

Тем, кто любит джаз, стоит посетить Брно в мае и июне, когда проводится ежегодный джаз-фестиваль; а предпочитающим симфоническую музыку — прибыть в Брно в сентябре и октябре, когда здесь проходит фестиваль интернациональной музыки.

Любители же технорейва собираются в клубах моравской столицы в конце ноября на фестивале Apocalypsa Judgement. Кстати, в это же время можно посетить и реконструкцию легендарного сражения под Аустерлицом, что тоже близ Брно.

Добраться до Брно из Вены, кстати, дешевле, чем съездить на такое же расстояние где-нибудь в самой Австрии. Комфортабельный поезд RegioJet курсирует между Брно и Веной несколько раз в день, а билет стоит всего лишь 7 евро.

Зноймо — маленький уютный городок на холме на берегу реки Дие. В нем сохранился до сих пор дух Средневековья — здесь и остатки старых защитных стен, и старинная ротонда в романском стиле, и глубокие винные подземелья, от которых веет духом прошлого.

Куда поехать из Вены на один день? Часть 2. Чехия
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Отправиться сюда хорошо осенью, во время сбора винограда, ведь Зноймо — столица моравского винодельческого региона. В местных винотеках можно попробовать недорогое вкуснейшее вино, а для желающих даже предоставляются винные туры. Билет от Вены до Зноймо на автобусе Flixbus стоит порядка 15 евро и выезд ежедневно в 6 утра от станции метро Erdberg (линия U3).

Если ваша туристическая поездка в Вену длится больше одной недели, то, чтобы разнообразить свой досуг и заодно познакомиться с новой культурой, можно посетить Чехию. Послушать другой язык, даже использовать другую валюту. Чехия — прекрасная страна с приветливыми жителями, вкусной кухней и красивейшей природой.

Куда поехать из Вены на один день? Часть 2. Чехия
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 13.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: